Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
3 марта правительство Украины издало распоряжение №112/р, согласно которому все приднестровские грузы, следующие через границу, пропускаются только в сопровождении таможенной печати Республики Молдова. На практике это означает, что приднестровские предприятия должны платить налоги в бюджет Молдовы, в результате чего приднестровский бюджет не получит средств, необходимых для нормальной жизни республики, выплаты пенсий и зарплат в бюджетной сфере.
Данное распоряжение украинский кабинет министров издал в соответствии с соглашением премьер-министров Украины и Молдовы от 31 декабря 2005 года. Издание соглашения грубо противоречит всем ранее заключённым правовым документам, в том числе Московскому меморандуму 1997 года, предусматривающему экономическую самостоятельность Приднестровья, под которым стоят подписи президентов Украины и Молдовы. Выполнение соглашения первоначально было приостановлено до завершения работы консультационной комиссии, однако, вопреки данным ранее обещаниям, Украина ввела исполнение договора в действие.
По словам министра экономики ПМР Елены Черненко, за истекшие 5 дней экономической блокады республика потеряла почти 10 миллионов долларов. Ежедневные потери составляют от 2 до 2,5 миллионов долларов. Если ситуация не изменится, то бюджет в этом месяце недополучит от 7 до 7,5 миллионов долларов только на налоге на доходы и столько же – на социальном налоге. Кроме прибыли, приднестровские предприятия могут потерять зарубежных заказчиков, и как следствие – рынки сбыта. По словам Елены Черненко, запрет экспорта, на который ориентирована вся приднестровская промышленность – это «медленная смерть для экономики ПМР».
Внешнеторговый оборот Приднестровья составляет около 1,5 миллиардов долларов в год, из которых около 300 миллионов долларов приходятся на Россию. По словам президента Торгово-промышленной палаты ПМР Василия Кожана, схема, которую Приднестровью стараются навязать Украина и Молдова, приведёт к увеличению транспортных расходов, а следовательно – к увеличению продукции в среднем на 30%, что сделает её неконкурентоспособной на мировых рынках. Блокада наносит значительный удар по российскому бизнесу, активно участвовавшему в приватизационных процессах, проходивших в республике с 2004 года.
Наибольшие потери от блокады несёт крупнейший промышленный гигант Приднестровья – Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в Рыбнице. По словам президента АО ММЗ, главы Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР Анатолия Белитченко, до 3 марта завод ежедневно получал до 7 тысяч тонн различных грузов и отправлял свыше 3 тысяч тонн готовой продукции. Это предприятие выпускает уникальную сварочную катанку, производство которой пока не освоили металлургические комбинаты России и Украины. Только в Россию ММЗ ежегодно поставляет свыше 400 тысяч тонн готовой продукции. Около 700 тысяч тонн грузов завод переправляет через Одесский порт. Более того – порядка 65% грузов, перевозимых Молдавской железной дорогой, принадлежат ММЗ.
8 миллионов долларов могут составить потери тираспольского завода «Литмаш», заключившего на эту сумму договоры с зарубежными партнёрами на поставку оборудования и машин.
В критическом положении может оказаться расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, построенная в 60-е годы в качестве структурного звена энергетической системы СЭВ и принадлежащая российскому энергоконцерну РАО ЕЭС. Сегодня из 12 энергоблоков станции работает только один, вырабатывающий электроэнергию исключительно для Приднестровья. Если приднестровские предприятия остановятся, потребление электроэнергии резко уменьшится, что приведёт к остановке всей электростанции. Это, в свою очередь, чревато дестабилизацией энергетических систем соседних стран, в первую очередь самих Украины и Молдовы. Другим последствием остановки ГРЭС может стать выброс водорода, и как следствие, техногенная катастрофа в масштабах всего региона.
Приднестровье в качестве ответных мер объявило о выходе из переговорного формата «5+2» и блокировании всех грузопотоков, следующих из Молдовы через территорию Приднестровья. Украина и Молдова в ответ на это прекратили движение пассажирских поездов через Приднестровье. Поезда из Москвы идут в обход Приднестровья через станции Жмеринка и Могилёв-Подольский, что значительно увеличивает время в пути. 6 марта более 200 пассажиров (в том числе следовавших и в Молдову) были высажены из поездов Москва – Кишинёв и Одесса – Кишинёв на железнодорожной станции Раздельная вблизи украино-приднестровской границы, и были вынуждены добираться домой на попутных машинах и автобусах. Все пассажиры поездов, едущие из России и Украины, высаживаются на станции Жмеринка, вынуждены добираться на электричках до Раздельной, и далее – в переполненных автобусах и маршрутках.
Общественные организации Приднестровья, сформировавшие Антиблокадный общественный совет, организовали целую серию акций протеста. Местом их проведения стали пограничные пункты Первомайск – Кучурган и Новые Гояны – Платоново, а также тираспольский офис Миссии ОБСЕ в Молдове. Число участников акций с каждым днём увеличивается. На каждом КПП в пикетах стоят до 400 человек. Там установлено круглосуточное дежурство, развёрнуты палатки, оборудованы полевые кухни. По словам руководителей акций протеста, они продолжатся до тех пор, пока Украина не снимет блокаду. Главный лейтмотив акций – Украина предала своих соотечественников в Приднестровье. Этнические украинцы составляют 200 тысяч человек (треть населения республики), 67 тысяч из которых обладают украинским гражданством. Украина стягивает к границам дополнительные вооружённые силы.
9 марта Антиблокадный совет на своём заседании высказался за прекращение деятельности ОБСЕ в Приднестровье. В тот же день состоялась очередная акция протеста у офиса Миссии ОБСЕ в Тирасполе, организованная молодёжной корпорацией «Прорыв!», в ходе которой молодые активисты забросали здание офиса ОБСЕ снежками.
Президент ПМР Игорь Смирнов в числе последних распоряжений издал указ о запрете финансирования из-за рубежа некоммерческих организаций, действующих на территории республики. Этим организациям отныне запрещено получать денежные средства и другое имущество от международных и иностранных объединений, иностранных государств, иностранных граждан и анонимных источников. Ни одна иностранная структура не имеет право выступать учредителем некоммерческих организаций в Приднестровье. Этот указ был издан в связи с попытками ряда иностранных государство и спецслужб воспользоваться блокадой для дестабилизации внутриполитической ситуации в ПМР и смены власти по «бархатному» сценарию.
В течение трёх дней, с 7 по 9 марта, в Приднестровье находилась правительственная делегация из России. По словам руководителя делегации, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина, Россия намерена предпринять меры по преодолению кризиса и его последствий, используя политические, экономические, дипломатические и иные рычаги. В случае необходимости Россия окажет Приднестровью экстренную экономическую помощь. Кроме того, Кеняйкин предложил ввести штрафные санкции против тех, кто ответственен за срыв договоров, влекущий многомиллионные убытки российской экономике. Подразумевается, что ответчиками должны выступить Украина и Молдова.
На 10 марта намечен грандиозный митинг протеста против блокады на центральной площади Тирасполя. В этот же день Государственная дума России проведёт слушания на тему ситуации в Приднестровье.
|