GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: "Они превращают нас в рабов"
Автор: Комментарий Али Бабаева
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/opinions/163685/
"Они превращают нас в рабов"

Грузия измывается над азербайджанцами

Из Грузии, из района Квемо-Картли, где компактно проживают азербайджанцы, периодически доносятся стенания местного населения. Грузинские азербайджанцы недовольны грузинскими властями. Редактор местной газеты "Ени Дюшюндже" Ниязи Гасанов заявляет, что газета закрыта, а его самого преследуют грузинские спецслужбы. Гусейнов подался за справедливостью в Москву. Представитель грузинских азербайджанцев в России Сакит Аллахвердиев также полагает, что права азербайджанцев в Грузии грубо нарушаются. Пора начать разбираться в том, что на самом деле происходит в Квемо-Картли, ибо стратегическое значение этого района для Грузии весьма важно: ведь это еще один национальный анклав, а в Грузии скоро выборы, и голоса жителей Квемо-Картли могут понадобиться самым разным политическим силам. Нам удалось разыскать в Тбилиси Али Бабаева, председателя общественной организации "Грузия - моя родина", которая защищает права и интересы нацменьшинств в Грузии, и взять у него короткое телефонное интервью. В тот же день Бабаев намеревался дать интервью одному из турецких СМИ.


- Что происходит с населением Квемо-Картли?

- Можно сказать, что революция роз, которая произошла в Грузии два года назад, привела к ущемлению прав множества азербайджанцев, компактно проживающих в Квемо-Картли. Тут есть два аспекта - хозяйственный и политический. В 1997 году, еще при Шеварднадзе, был принят закон о земле. Так как после развала СССР руководство совхозов уничтожило все средства производства, а то, что не уничтожило, приватизировало, и крестьяне оставались без работы, закон был жизненно необходим. По закону 1997 года, 2500 га земли были взяты в аренду бывшим руководством совхоза на 49 лет.

- Прямо как гайдаровское здание Института экономики переходного периода в центре Москвы. А что было дальше?

- Затем, после революции роз, сам президент Саакашвили и его многочисленные представители обещали, что положение будет исправлено и крестьяне получат право на землю. Азербайджанское население Квемо-Картли ждало того момента, когда вопрос о земле будет повторно рассмотрен парламентом Грузии. И он был рассмотрен. В июле прошлого года приняли новый закон. По сути говоря, он оказался тем же самым законом от 1997 года, с тем лишь отличием, что земля принадлежит теперь не одному чиновнику, а двум.

- Итак, чиновники превратились в помещиков, а население вновь осталось ни с чем?

- Именно! Именно! Некоторые крестьянские семьи насчитывают по пять-семь человек, а земли у них либо вообще нет, либо это жалкие 0,5 га. Причем земля эта - неплодородная. Та земля, на которой что-то может вырасти, принадлежит хозяевам, которые предлагают эту землю в аренду по 500 долларов за гектар. Откуда у крестьянина такие деньги? К тому же по этому закону выкупить землю может только тот, кто взял ее в аренду. А если он не выкупит, проводится аукцион. А раз аукцион, то крестьянам уж точно ничего не достанется. Их превращают в рабов.

- А как ведет себя азербайджанское население Квемо-Картли в этих условиях?

- Люди возмущаются, было несколько акций протеста. Местная власть после них швырнула нам какие-то подачки, то в виде 0,3 га, то в виде 0,7 га, чтобы заткнуть людям рот. Но это чистая формальность, проблемы она не решит.

- А не предлагаются какие-то иные пути социализации?

- Во-первых, азербайджанцы не хотят покидать свою родную землю. Во-вторых, даже в Квемо-Картли государственная машина действует в направлении подавления всякой социализации, всякого встраивания в грузинское общество этих людей. И вот тут уже кончается экономика и начинается политика. Возьмем, к примеру, фактор грузинского языка. Со знанием грузинского языка у населения Квемо-Картли дела обстоят плохо. Не более 1% людей знает грузинский язык. Причины понятны: фактор СССР, ведь тогда во всех местах компактного проживания нацменьшинств в первую очередь прививалось знание русского языка. Но СССР давно нет, а министерство образования Грузии ничего не делает, чтобы люди изучали грузинский. Ничего не изменилось со времен Советского Союза. Просто русский язык убрали из программы, а престиж грузинского языка не поднимается. Напротив, азербайджанцам всячески указывают, что им не место в Грузии.

- И люди уезжают?

- В советское время в Грузии жило около 700 000 азербайджанцев. Потом количество стало убывать. При Шеварднадзе можно было насчитать уже 500 000 азербайджанцев. А за последние два года, прошедшие после революции, целых 100 000 уехало в Азербайджан. Им совершенно нечем тут заняться, и это касается не только Квемо-Картли, а азербайджанской диаспоры в Грузии в целом. В массовом порядке закрываются азербайджанские школы. Азербайджанцев гонят с работы без видимых на то причин, просто по национальному признаку. Им говорят: мы проводим кадровую реформу. Ни в судебных органах, ни в прокуратуре, ни в органах МВД не осталось ни одного азербайджанца. И тут дело не в знании языка. В стране достаточно грузиноязычных азербайджанцев. В Мцхетском районе, Горийском районе, в Телави, в самом Тбилиси. Но они никому не нужны. Этот вопрос очень сильно беспокоит нас.

- Что вы делаете в этом направлении?

- Мы стараемся бороться, хотя бороться трудно. За последние несколько лет убито 15 азербайджанцев, но ни одно дело почему-то не раскрыто. Исчез мулла из села Садахло на границе Грузии и Азербайджана, и его до сих пор не могут найти. И был еще вопиющий случай: азербайджанский общественный активист, выступавший против коррупции и несправедливости, Тельман Гасанов, был задержан по обвинению в неподчинении власти и оказании физического сопротивления полиции. Однако он инвалид второй группы, странно себе представить инвалида, который бьет полицейского. По различным обвинениям в грузинских тюрьмах сидит 16 человек, которые пытались отстоять свое право на землю в Квемо-Картли. Мы сейчас пишем представителям грузинской власти, пишем президенту. К сожалению, мост между нами и высшими эшелонами грузинской власти сломан. Три азербайджанских депутата сидят в грузинском парламенте - Мурадханов, Аллахвердиев и Джафаров. Но ни один ни разу еще не выступил, не защитил нас. Армянские депутаты, кстати, ведут себя противоположным образом: активно борются за права армянского населения в Самцхе-Джавахети. Я считаю, что мы должны идти до конца. Мы не сепаратисты, мы выступаем за единую и сильную Грузию, но мы хотим, чтобы нас воспринимали не как гостей, а как граждан этой страны, людей, которые тут родились и для которых эта земля - родная. Руководство Грузии все время говорит о том, что нашей стране надо войти в Европу. О какой Европе можно говорить, когда так ущемляются права человека? Европой и не пахнет тут.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.