Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Сегодня, по сообщению ИА REGNUM, состоялась встреча между заместителем министра иностранных дел РФ и комиссаром Совета Европы по правам человка Альваро Хиль-Роблесом. На встрече обсуждались права русскоязычных граждан за рубежом. Поскольку подробности переговоров не разглашаются, а права русскоязычного населения, как известно, более всего нарушаются в такой европейской стране как Латвия, мы решили обсудить эту проблематику с председателем фракции "Объединение "Центр согласия" сейма Латвии Янисом Урбановичем.
- Янис, легко догадаться, что латышской темы дипломаты во время своей встречи все же коснулись. Как Вы думаете, есть надежда, что встреча российского чиновника с чиновником ЕС придаст положительный импульс процессам межэтнического консенсуса в вашей стране?
- Я надеюсь на это. Я думаю, что каждая встреча - это еще одна ступенька к понимаю Евросоюзом того, что все, что происходит с так называемыми негражданами в Прибалтике и, в частности в Латвии, - это не проблемы роста, а рост проблем. Эти проблемы надо решать. Но пока что они умножались попустительством со стороны Брюсселя и Страсбурга. Я думаю, что чем больше будет контактов между российской и европейской дипломатией, тем больше это будет способствовать решению этой проблемы и - на самом деле - процветанию Латвии. Наша страна не так густо заселена, как, к примеру, равная ей по территории Бельгия, а это значит, что в будущем мы будем иметь рост иммигрантов, что вполне соответствует вектору развития ЕС, той самой широко известной Лиссабонской стратегии. Важно, чтобы мы подошли к этому рубежу стабильной и стабильно развивающейся, а не больной национализмом страной. И роль ЕС в этом не стоит недооценивать. В ситуации, когда ЕС возьмется за решение проблем, они могут быть решены. Вместе с тем я - скептик. ЕС будет стараться сохранять свое присутствие и участие на чисто декларативном уровне. Поэтому нам в Латвии здесь все равно надо самим договариваться, не апеллируя ни к кому и ни на кого не надеясь?
- Как это можно сделать?
- За пятнадцать лет независимости выросло целое поколение, которое уже не помнит, кто в чем виноват. Почему-то одним показалось, что СССР завтра будет восстановлен, и русский язык вернет доминирующую роль во всех сферах жизни, а другим - что Запад поможет разобраться с физическими носителями старых обид. Но ни того, ни другого не произошло. И в обществе возникла усталость. И появились экстремисты как с той, так и с другой стороны. И это - реакция на общественную усталость от разводящих от политики. В истории Латвии было, и неоднократно, когда у края пропасти останавливались. И я надеюсь, что так будет и на этот раз. Люди уже увидели, как живут более успешные общества - будь то Ирландия или Испания, - как формируются межэтнические компромиссы. Я очень надеюсь, что евросоюзовские чиновники видят дальше своего носа и понимают, что если они не снизят планку противостояния в Латвии и не перестанут поощрять политиков, которые эту планку поддерживают, до договоренности внутри страны дело не дойдет ни завтра, ни послезавтра. А потом такие же проблемы появятся и в самом Брюсселе.
- Но в Брюсселе достаточно своих проблем. Арабские районы Брюсселя огромны и через десять лет эти мальчишки, которые бегают по улицам, будут обладать избирательным правом...
- Совершенно верно. Но компромиссы надо искать сегодня, а не через десять лет. Мне европейские чиновники многажды говорили в кулуарах: "Да у вас разве проблемы? Вот у нас - да, проблемы". Но я думаю, что пожар надо начинать тушить не тогда, когда горят уже первернутые машины.
- А кто будет искать компромисс? Пока что, судя по скудным сообщениям, долетающим из Латвии, русские политики этой страны заняты коммунальными склоками...
- Да, это очень печально, согласен с вами. Но абсолютной монолитности не может быть ни среди русских, ни среди латышей. Думаю, что на русской политической поляне в Латвии, которая до трети сегодня состоит из граждан страны, имеющих право голоса, консенсус все же возможен. Монополизм здесь уже невозможен. Партии могли бы конкурировать друг с другом, но при обязательном добром отношении друг к другу. Я бы предложил формулу "Мы разные, но мы - за наших". Я за то, чтобы эти политические программы были позитивными, чтобы они отстаивали права русских, но не против латышей. При наличии любых посредников, включая ЕС, ничего не добиться, если мы, русские и латыши, не договоримся. Конкуренты нас будут обходить, нас будут разводить, наше общество не будет развиваться. То, что в Латвии много русских, - это великое преимущество Латвии. Это говорю я, латыш. И вот почему. Если мы договоримся с русскими, то нам не страшны уже полчища иммигрантов, а к тому же у нас всегда будут прекрасные отношения с Россией. Никакая дипломатия не поможет. Внутреннее раздражение можем снять только мы сами. За нас этого никто не сделает. Надо раскрепостить энергию большинства населения, улучшить его положение - понимание этого не может не быть хорошим основанием для того, чтобы сказать "Стоп!" разводящим. Общество постепенно тяготеет к прагматически-позитивному сценарию развития. Латыши не могут приказать всем русским стать латышами, как это было в случае со школьной реформой. И вместе с тем нельзя силой заставить латышей полюбить русского соседа. Мне кажется, общее развитие без согласия невозможно.
- А что надо сделать конкретно?
- Мы выдвинули идею изменить выборную систему с пропорциональной на мажоритарную. Надо искать не только и не столько компромиссные фигуры, сколько собственно компромиссы. Надо прекратить кормить людей мифами, в которых они потом разочаровываются. Мы проходили это уже четыре раза во время парламентских выборов и готовимся пройти в пятый. А мажоритарная система позволит этого избежать. В нынешней ситуации межэтнические конфликты делегируются наверх, где не решаются, а эксплуатируются. Или в лучшем случае превращаются в пустую риторику. Думаю, на нынешней встрече русского чиновника с европейским, с которой мы начали наш разговор, было бы продуктивно обсудить, как бы кроме вхождения Латвии в Европу обеспечить еще вхождение европейских ценностей в Латвию. Мы ведь совки опытные, все графы в анкете быстро заполним, все формальности соблюдем, никто не подкопается. С виду мы европейцы, конечно. Но по сути от этого ничего не изменилось и не изменится.
- А какие силы будут искать этот компромисс? Те же самые, что ругаются друг с другом в газетах? Или другие? Как их зовут?
- Вы меня ставите в неловкое положение. Я не могу себя не назвать. Мы, собственно, так и зовемся - "Центр согласия". И в этот центр мы без предварительных условий принимаем как партии, так и клубы. Выборы для нас, конечно, важны, но это все-таки средство, а не цель. Цель - то самое согласие. Люди, которые не верят, что в Латвии возможны изменения к лучшему, готовы голосовать за тех, кто может дать жесткий отпор, но это не стратегический выбор. Ситуация сейчас такова, что до последнего времени еще ничего к лучшему не изменилось, хотя есть положительные тенденции. Но пока что было два главенствующих полярных лозунга. "Латыш, не сдавайся!" и "Русские идут!". Вокруг этой оси шла вся политическая жизнь. Пора сформулировать: следует отказаться от критерия "хороший-плохой". На словах все русские партии могли бы отказаться от этой устаревшей стратегии. Я вовсе не тяну одеяло на себя и думаю, что эффективнее всего эту функцию мог бы выполнить Объединенный Конгресс русских общин Латвии. Это, кстати, поможет и побороть междоусобицу. Латышские политические партии тоже движутся в эту сторону. Центр укрупняется. Если латыши и русские смогут разумно распорядиться этой тенденцией, то все получится. И радикалы останутся в одиночестве.
|