GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Вода в ступе
Автор: Сергей Маркедонов
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/comments/163459/
Вода в ступе

Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной

В начале марта 2006 года в Вашингтоне продолжится обсуждение перспектив урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из– за Нагорного Карабаха. В этот раз главными участниками переговорного процесса будут не первые лица Армении и Азербайджана, а посредники. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США), Бернар Фасье (Франция) продолжат поиск путей выходе из карабахского тупика. По сообщениям азербайджанских источников, встреча дипломатов- посредников состоится 6 марта, хотя нельзя исключить и другую дату. Вашингтонская встреча должна стать очередным раундом консультаций по оптимизации переговорного процесса по Карабаху (статус, проблема беженцев, демилитаризация региона).

Договоренность о встрече представителей стран- участниц Минской группы была достигнута после встречи Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в феврале 2006 года в Рамбуйе. На эту встречу двух президентов возлагались большие и по большей части необоснованные  надежды. Комментируя итоги переговоров двух президентов в Рамбуйе, агентство Assoсiated Press пришло к выводу, что "несмотря на интенсивные обсуждения, позиции сторон по некоторым трудным принципам остались неизменными". Если отбросить политкорректный стиль американских журналистов, то становится ясным, что в Рамбуйе никаких новых идей, новой методики или методологии урегулирования не было заявлено.

Зато активизация (точнее сказать, имитация) миротворческого процесса привела совсем к иным результатам. Она вызвала к жизни дух войны и в Азербайджане, и в Армении, и в непризнанном Нагорном Карабахе. Такой поворот событий можно было без труда предсказать. Невозможность достижения взаимоприемлемого компромисса, постоянное инициирование «мирных ожиданий» (без их достижения) на фоне интенсивного обсуждения карабахского вопроса в СМИ Армении и Азербайджана в своей совокупности производят эффект «ковыряния раны». Если врач не лечит рану, уговаривая больного принимать лекарства, которое в свою очередь не дает ровно никакого эффекта, пациент выходит из себя. В этом случае за свои действия он не отвечает. К сожалению, профессиональные миротворцы, постоянно инициируя обсуждение «прогресса» в деле карабахского урегулирования и не предлагая ни одного реального мирного плана, подобны неумелому врачу-увещевателю. И больного не лечат, и агрессию (минимум, раздражение) пациента вызывают.

Милитаристская риторика оказалась особенно востребованной в связи с двумя трагическими событиями, имеющими для армян и азербайджанцев символическое значение. В Армении и в Карабахе отмечали восемнадцатую годовщину сумгаитской трагедии, а в Азербайджане- четырнадцать лет со дня трагедии в Ходжалы. В ходе многотысячного митинга 28 февраля 2006 года в Ереване, посвященного годовщине Сумгаита, была принята резолюция, в тексте которой нынешняя имитация мирного процесса была подвергнута серьезной критике. В резолюции нашел свое выражение и милитаристский дух: «Армяне победили в неравной борьбе, заплатив за свою свободу многими тысячами жизней. Только в Карабахе были разрушены более 150 населенных пунктов с их древними кладбищами, уничтожены все без исключения объекты жизнеобеспечения. Армяне были обречены на победу, альтернативы которой не было. На победу, которая увенчалась в Бишкеке соглашением о прекращении огня (1994 г.). Уже 12 лет сохраняется в регионе мир, гарантом которого является армянская регулярная армия. И вот, вместо совместных поисков путей, ведущих к урегулированию проблемы, Баку все эти годы ведет беспрецедентную войну, которая в международных конвенциях именуется ксенофобией - зоологической неприязнью и ненавистью ко всему чужому, в данном случае - ко всему армянскому. В создавшейся крайне опасной ситуации, когда угрожающая безопасности, оскорбляющая честь и достоинство армянского народа война (ксенофобия) находится в самом разгаре, армянский народ считает бессмысленным и недопустимым продолжение каких-либо переговоров с участием азербайджанской стороны, если они неконструктивны и являются самоцелью».

А за несколько дней до того Ассоциация культуры Азербайджана "Симуpг" в связи с 14-ой годовщиной Ходжалинской трагедии обратилась «к послам мира, людям доброй воли и ко всему миролюбивому человечеству». В обращении была дана азербайджанская историософия трагических событий февраля 1992 года: "В день Ходжалинской трагедии, которая уже вошла в историю как трагедия века, народ Азербайджана каждый год чтит память жертв. В этот трагический день армянскими вооруженными формированиями, использовавшими фашистские методы ведения войны, и проявившими особую жестокость, были уничтожены сотни мирных жителей маленького городка Ходжалы в Нагорном Карабахе. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Выражая глубокое соболезнование семьям погибших и азербайджанскому народу, Ассоциация культуры Азербайджана обращается к мировой общественности с призывом дать справедливую нравственную оценку этому событию и осудить его как преступление против человечества».

Но пресловутый дух войны вовсе не стал уделом экзальтированных публицистов и политиков. 17 и 23 февраля  на линии соприкосновения Вооруженных сил  Азербайджана и Армении произошли очередные нарушения режима прекращения огня. Как обычно, в такой ситуации конфликтующие стороны обвиняют друг друга. Азербайджанские СМИ (информационные агентства «Тренд», Day. Az) говорят о нарушении режима прекращения огня армянской стороной, а армянское агентство «Арминфо» говорит об азербайджанском следе. При этом «Арминфо» сообщает о ранении нескольких мирных жителей. По словам начальника Главного штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Микаела Арутюняна "было зафиксировано несколько случаев нарушения режима перемирия на Ноемберянском и Тавушском направлениях, а также, по информации от карабахских коллег, несколько случаев у них". Комментируя инциденты на линии армяно-азербайджанского противоборства, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что "в будущем году бюджет Министерства обороны увеличится в несколько раз". При этом министр отметил, что «солдат азербайджанской армии всегда готов защитить свою родину».

В последние дни весьма активно стали звучать тезисы с одной стороны, о признании НКР Арменией, а с другой, о возможном прекращении переговорного процесса и военном решении карабахского вопроса. Подобные тезисы – не новинка. Время от времени они озвучивались и озвучиваются  в Баку и в Ереване. Однако провал переговоров в Рамбуйе, и подготовка к встрече дипломатов-посредников в Вашингтоне, снова сделали данные лозунги как никогда востребованными.  В прочем, идея выхода из переговоров выдвигается не только азербайджанскими политиками. Президент НКР Аркадий Гукасян в интервью радио «Свобода» заявил, что оптимальным для достижения прогресса в процессе миротворчества является отказ Армении от переговоров с Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха. "У меня есть формула: когда Баку проводит переговоры лишь с Арменией, то занимается пропагандой. А когда начнет вести переговоры с Нагорным Карабахом, для меня это будет сигналом, что Азербайджан пытается решить проблему»,- заявил Гукасян.

Впрочем, цитирование жестких на грани фола (или далеко за гранью фола) высказываний армянских и азербайджанских политиков потребовало бы не отдельной статьи, а многотомной монографии. Говоря о мире, и в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте, не особо скрывая этого, готовятся к самым неожиданным поворотам, включая и военные действия. К сожалению, в Москве, Брюсселе и в Вашингтоне отказываются понять, что заклинания о мире без конкретных результатов, вызывающие массовые ожидания и массовые же разочарования. А массовые разочарования - это главная предпосылка для роста ксенофобии и милитаризма. Чего стоит одно заявление Владимира Путина о его будущих консультациях с Робертом Кочаряном (как важном шаге к прогрессу в процессе миротворчества), сделанное во время недавнего визита в Баку. Похоже, и сам российский президент, и его азербайджанский коллега, и политики в Ереване прекрасно отдавали себе отчет, что ни эта консультация, ни сотня других не способны сдвинуть дело урегулирования нагорно-карабахского конфликта с мертвой точки. Однако подобного рода заявления, как и миротворческий оптимизм представителей ОБСЕ вызывают откровенное раздражение у представителей конфликтующих сторон. В той же Армении инициатива Путина была интерпретирована как неуважение к армянскому президенту, поскольку его согласия на подобную консультацию получено не было. Таким образом, сильные мира сего должны отказаться от необоснованного оптимизма и стремления к увеличению количества встреч между лидерами Азербайджана и Армении. Такого рода встречи – не участие в пресловутом социалистическом соревновании! И Алиеву, и Кочаряну не надо перевыполнять план по личным встречам (в 2006 году на 5 больше, чем за отчетный период 2005 года)! Каждая такая встреча- это необоснованные надежды населения (включая и беженцев), и активизация «ястребов» с их непримиримыми требованиями, и новые разочарования, а значит и пробуждения «духа войны». Каждая карабахская инициатива должна гораздо меньше «засвечиваться» и гораздо больше «отлеживаться». Лучше, если больше, чем один месяц. Эти инициативы должны проходить спокойное политико-экспертное обсуждение. И чем более рутинной и менее публичной и пиаровской будет процесс миротворчества, тем лучше. Не помешал бы этому процессу и умеренный пессимизм. Чем меньше будет сделано широковещательных жестов и популистских заявлений, тем лучше для достижения доверия между сторонами. Именно это должно стать сутью переговоров вместо обсуждения нереальных планов типа аландской модели для Карабаха. Без политической воли конфликтующих сторон и их продвижения к миру ни встреча  в Вашингтоне, ни очередной раунд переговоров в Швейцарии, ни консультации президентов двух стран с российским или американским коллегами не увенчаются успехом. А для того, чтобы эта воля появилась надо перестать постоянно дергать за веревочки представителей официального Баку и Еревана. Возможно, некоторый  «застой» в имитационном миротворчестве пойдет обеим сторонам только на пользу.

Автор - зав. отделом межнациональных отношений Института военного и политического анализа, кандидат исторических наук 

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.