GlobalRus.ru
Раздел: Прямая речь
Имя документа: Высокий моральный дух. Казахстан остался без национальной безопасности
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/direct/163168/
Высокий моральный дух. Казахстан остался без национальной безопасности

Сегодня подал в отставку глава Комитета Национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев. Такое решение он принял в результате скандала вокруг убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.

Собственно, никакого особенного скандала не было, ни громких выступлений других оппозиционных политиков, ни тем более демонстраций и шествий. Однако Дутбаев решил уйти и, уходя, обратился с воззванием к своим сотрудникам, выдержанным в тоне обращения к нации.

В обращении, полный текст которого приведен на официальном сайте КНБ РК, говорится: "С момента совершения преступления Комитетом национальной безопасности принимается активное участие в совместных с МВД и Генеральной прокуратурой оперативно-розыскных мероприятиях. Осуществляется работа по установлению убийц и истинных заказчиков данного преступления. Перед КНБ Президентом поставлена задача найти и наказать виновных за данное злодеяние. В сложившихся непростых условиях я, как руководитель Комитета национальной безопасности, офицер и гражданин, понимая всю полноту ответственности за случившееся, подал прошение об отставке. В то же время, принимая такое решение, я остаюсь глубоко убежденным, что весь личный состав органов национальной безопасности проявит стойкость и политическую зрелость в сложившихся обстоятельствах.

Я призываю Вас быть до конца верными воинской присяге и служебному долгу, усилить работу по обеспечению национальной безопасности нашей страны, защите конституционного строя, реализации стратегического курса развития Республики Казахстан.

Уважаемые коллеги, наш Президент, несмотря на произошедшее, выражает доверие личному составу Комитета, который за годы нашей независимости не раз доказывал свою бескорыстную преданность идеалам демократического и правового развития Казахстана, служению национальным интересам страны. Своим ратным трудом Вы должны оправдать высокое доверие Главы государства".

Оправдать высокое доверие главы государства - это, конечно же, главная задача не только каждого казахского силовика, но и, похоже, каждого казахстанца. А то ненароком можно неудачно на охоту съездить. Страшная перспектива. Поэтому в финале патетического обращения Дутбаева звучит тревога:  "Обращаюсь к Вам, будьте бдительны, не поддавайтесь возможным провокациям со стороны преступных элементов, разного рода демагогов и представителей деструктивных сил, готовых воспользоваться сложившейся ситуацией и расшатать политическую стабильность в обществе. В повседневной деятельности строго руководствуйтесь Конституцией и законодательством Республики Казахстан, сохраняйте спокойствие и рассудительность при выполнении своих служебных обязанностей, проявите сплоченность и высокий моральный дух".


 

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.