GlobalRus.ru
Раздел: Прямая речь
Имя документа: Повторение - не мать учения. Азербайджан вновь заявил, что не будет поддерживать США в конфликте с Ираном
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/direct/162990/
Повторение - не мать учения. Азербайджан вновь заявил, что не будет поддерживать США в конфликте с Ираном

Официальный Баку еще раз подтвердил свою приверженность принципу невмешательства в возможный военный конфликт между США и Ираном. Министр иностранных дел Азербайджана провел переговоры с комиссаром Евросоюза Бенитой Ферреро-Вальднер, по итогам которых сделал заявление: «Вопрос предоставления Азербайджаном территории для нанесения ударов по Ирану США даже не обсуждается. Иран - наш ближайший сосед, и этот вопрос не стоит на повестке дня».

Сама Ферреро-Вальднер сказала: «Мы надеемся, что ядерная проблема Ирана будет разрешена мирными средствами».

Итак, чем увереннее дело идет к конфликту между США и Ираном, тем последовательнее Азербайджан заявляет о том, что не станет принимать в этом конфликте участие. Тот факт, что такую политику поддерживают европейские политические структуры, не имеет никакого значения, кроме риторического: как известно, Вашингтон привык не придавать значения мнению Брюсселя или Страсбурга. К тому же опыт парламентских выборов в Азербайджане показывает, чей голос в регионе сильнее - США или Европы. Как мы помним, симпатии европейцев достаточно долгое время были на стороне азербайджанской оппозиции, однако решающее слово осталось за американцами. Так что и в случае с азербайджанским позиционированием по иранскому вопросу все может измениться. Другое дело, что война с Ираном - еще один пример американского геополитического безумия и неминуемая смерть региональной стабильности.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.