GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Зарвавшийся нахал
Автор: Игорь Михайлов
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/comments/162899/
Зарвавшийся нахал

Хаиндрава должен стать персоной нон-грата

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов высказался по итогам своих переговоров в Москве. Как и предсказывали Арабески, никакой положительной динамики переговоры не дали.

В интервью Интерфаксу Хаиндрава продолжил свои упражнения в исторических аналогиях и вторично  назвал Россию фактически фашистской страной.

"Когда российские политики заявляют, что они не выведут оттуда миротворческие войска (из Южной Осетии) и что миротворческая группировка России защищает там интересы российских граждан, то это уже не миротворчество, этому название другое. Когда армия одной страны на территории другой страны защищает интересы собственных граждан - это аннексия, под этим предлогом Гитлер начал войну", - сказал Хаиндрава.

 Теперь стало понятно, что первые обвинения в фашизме были адресованы не лично Виктору Алкснису, с которым Хаиндрава схлестнулся в эфире грузинского телеканала "Рустави", а всему российскому государству. Москва отреагировала. Правда, не на историка Хаиндраву, а на постановление грузинского парламента "О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области". Госдума подготовила заявление, в котором просит президента Путина  дать адекватный ответ на действия Грузии в том случае, если та применит силу по отношению к Южной Осетии. "В случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии в результате проводимой грузинской стороной политики возникает угроза национальной безопасности России, - гласит документ. - "Госдума обращается к президенту РФ Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Но это потом. Пока же единственным ответом "фашистского государства" на сам факт грузинского парламентского постановления и - косвенно - на обвинения Нюренбергского процесса в лице Хаиндравы стали слова:  "В постановлении грузинского парламента содержатся абсолютно необоснованные обвинения в адрес России".

Этот  оправдательный тон довольно противен любому российскому гражданину, еще сохраняющему чувство собственного достоинства. Пышно отмечать каждый День Победы наша страна умеет, а адекватно ответить на самые низкие и подлые обвинения, которые только можно предъявить ей, имеющей опыт ХХ века за плечами, она почему-то не в состоянии. Оно лишь в состоянии защитить "своих граждан" в Южной Осетии. Госминистр Грузии, бывшей республики СССР, находившейся в годы Великой Отечественной Войны в глубоком тылу, сидит в центре Москвы и не где-нибудь, а в офисе "Интерфакса", и называет Россию гитлеровской Германией, и ни один политический деятель, кроме политического трупа Виктора Алксниса, не может ответить зарвавшемуся нахалу. Не позор ли это?

Если словам Хаиндравы и есть какое-то оправдание, то разве что политтехнологическое: непрекращающимися сравнениями России с фашистской Германией бывший кинорежиссер пытается исправить досадную оплошность своего президента, не так давно сравнившего с этой страной Грузию. Возможно, в Тбилиси надеются, что в ЕС куда приятнее слышать о фашистской России, чем о фашистской Грузии.

Но если сегодня Россия начнет вспоминать, что Грузия когда-то была частью СССР, что грузины и русские воевали вместе против фашистов, что войну выиграл не Сталин, как некоторые думают, и не Джугашвили (есть и такая точка зрения), а советский народ, - вся эта аргументация тоже не более чем оправдание. Однако Россия находится сегодня не в том положении, чтобы оправдываться. Оправдываться следует разнообразным хаиндравам.

И не только перед Россией. В контексте исторических аналогий с гитлеровским фашизмом слова грузинского госминистра о необходимости "интернационализации миротворческого контингента" совсем не звучат. Апеллировать к европейским ценностям у этих людей нет ни малейшего права. Европейские ценности выстраданы в том числе и европейской историей, а хаиндравы не просто отрицают историю - они попирают ее ногами. И это куда в большей степени характеризует их, чем Россию или даже Грузию.

Наиболее адекватным ответом на демарши Хаиндравы было бы объявление его персоной нон-грата в России. И ясное предупреждение, что список открыт, желающие приглашаются к вступлению. А не инфантильные крики о помощи соотечественникам в Южной Осетии, обращенные к Путину, каковые соотечественники не на Путина надеются, а на казачество и "другие северокавказские республики". Как бы Дума не осталась в одиночестве.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.