GlobalRus.ru
Раздел: Прямая речь
Имя документа: Спасти рядового Кокойты. Госдума просит Путина защитить Южную Осетию
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/direct/162898/
Спасти рядового Кокойты. Госдума просит Путина защитить Южную Осетию

Государственная Дума России обратилась к руководству страны с просьбой принять меры по обеспечению национальной безопасности России в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванной действиями грузинской стороны. Соответствующее заявление было принято нижней палатой парламента в ответ на постановление грузинских парламентариев о ходе миротворческого процесса в зоне грузино-южноосетинского конфликта. В Тбилиси признали деятельность российских миротворцев неудовлетворительной и предложили пересмотреть формат миротворческой операции.

В заявлении Госдумы отмечается, что, в случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии в результате проводимой грузинской стороной политики, возникают угрозы национальной безопасности России. “Это требует принятия Российской Федерацией мер на основе общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с обязательствами Российской Федерации по поддержанию мира и безопасности в регионе”, - говорится в документе.

В российском парламенте полагают, что официальный Тбилиси готовится приступить к силовому решению южноосетинской и абхазской проблемы, что в свою очередь “создает угрозу жизни и благополучию десятков тысяч людей в регионе, в том числе граждан России, проживающих в Южной Осетии”. Россия в этих условиях должна дать “адекватный ответ” на действия Грузии. Депутаты попросили проследить за этим российского Верховного главнокомандующего и кабинет министров РФ.

Подобное заявление нашего парламента не имеет особенной юридической силы. Всего лишь ритуальное потрясание мощами армейской машины во имя непризнанной республики. На самом деле, документ этот демонстрирует никак не готовность России воевать с Грузией. На самом деле, всему миру явлены два факта. Во-первых, отечественные парламентарии любят, отчаянно любят Соединённые штаты Америки. Другого основания так дословно цитировать фирменную американскую риторику о защите собственных граждан на чужой территории, кроме пристрастия к голливудскому кинематографу и некоторой имманентной неизобретательности, не придумаешь. Во-вторых, Дума с легкостью необычайной разрушила фундаментальный принцип существования России на постсоветском пространстве – лидерство за счёт масштаба. Представить ситуацию как диалог Слона и Моськи теперь уже не получится: массивное животное остановилось и вступило в перебранку.

И если первое может вызвать несогласие скорее стилистического толка, то стремление нашего законодательного органа встать на один уровень с тбилисским парламентом никак не поднимает проблему мятежных грузинских автономий до уровня глобальной, а наоборот, опускает Россию до государства, готового погрязть в полубалканском по характеру своему конфликте. И готовность эта не представляется очень достойной.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.