GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Зима тревоги нашей
Автор: Комментарий Алексея Мартынова
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/column/162691/
Зима тревоги нашей

В Приднестровье готовится оранжевая революция

Выступление главы миссии ОБСЕ на тему урегулирования конфликта в Приднестровье комментирует руководитель Российско-Приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов.

 

- Уильям Хилл делает вывод о том, что в Приднестровье нет народного противостояния, как в Косово, на основании отсутствия этнической и религиозной враждебности. Не вызывает ли удивления подобный комментарий из уст европейского чиновника, учитывя европейскую традицию закрывать глаза на какую бы то ни было этническую и религиозную враждебность, отрицая ее на уровне даже идеи (известна позиция Европы, к примеру, по отношению к исламским экстремистам, вполне в Европу инкорпорированным, известно отношение Европы к вакханалии  в пригородах Парижа - вовсю педалировалась тема социальной незащищенности несчастных арабских эмигрантов). Не является ли заявление Хилла ярким примером двойных стандартов или даже свидетельством того, что Европа запуталась в дефициниях?

- Безусловно, вы правы. Практика двойных стандартов  принята среди европейских чиновников даже на таком высоком уровне как уровень председателя миссии ОБСЕ в регионе. Хилл, я думаю, вынужден отрабатывать американский тезис, озвученный Госдепом США. В ответ на заявление президента Путина о том, что решение по Косово должно носить универсальный характер, американский Госдеп выдвинул тезис, что Косово - это исключительный вариант, по которому была резолюция ООН. И г-н Хилл отрабатывает этот американский тезис. Хилл является гражданином США. И вообще, что делает такой человек, столько лет подряд возглавляя европейскую миссию в Молдове, учитывая что Европа - традиционный геополитический соперник США, остается вопросом. То, что Хилл в прошлом был разведчиком, а разведчиками в прошлом не бывают. К тому же странно видеть такой пиетет со стороны США к резолюциям ООН. Раньше США эти резолюции не мешали. Так что позицию Хилла можно скорее назвать европейской, чем американской.

- Хилл говорит, что сравнение Приднестровья с Косово невозможно также по той причине, что "тут нам не приходится защищать жизни людей" и что речь идет лишь о "противоборстве различных финансовых групп". Как Вы думаете, возможен ли такой вариант развития событий, при котором защищать жизни людей все же придется? И интересы каких именно финансовых группировок защищают подключившиеся к процессу урегулирования в Приднестровье США и ЕС, если следовать логике Хилла?

- Жизни людей защищаются каждый день и каждую минуту в Приднестровье силами российских миротворческих сил. И тот факт, что за все это время не погиб ни один мирный житель и ни один миротворец, говорит о том, что миротворцы выполняют свой мандат. Так что Хилл довольно сильно лукавит. Что же касается финансовых групп, хотелось бы адресовать этот вопрос США и ЕС, ОБСЕ и лично г-ну Хиллу. ОБСЕ давно участвует в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Россия защищает интересы российских инвесторов: в Приднестровье есть промышленность, есть бизнес, принадлежащие российским бизнесменам. Украина защищает своих инвесторов. А о крупных американских и европейских инвесторах в Приднестровье мне ничего не известно: западные деньги туда не идут, потому что там нестабильно, западный бизнес опасается. Может быть, в будущем

- Расскажите о политической ситуации  в Приднестровье. Что там происходит сейчас, какие политические силы чьи интересы представляют на самом деле?

- Сегодня, после выборов в Верховный Совет Приднестровья в декабре прошлого года, стиуация стабилизировалась. Баланс сил сохранился. Те опасения, которые высказывались наблюдателями, что партия "Обновление", занявшая основные места в парламенте, изменит политический курс, не оправдались. Я бы даже сказал, что, несмотря на ожидания многих "доброжелателей", внутреннего раскола в политической элите Приднестровья не произошло. Григорий Маракуца передал бразды правления в парламенте Евгению Шевчуку добровольно, а не в результате давления и подковерных интриг. Это яркий пример развитой демократии в условиях непризнанного государственного образования. Приднестровье готовится к президентским выборам, которые должны пройти в конце этого года. Но к этим выборам готовятся не только Приднестровье, к ним готовятся и в Молдавии, и те, кто за ними стоит. Сегодня в Кишиневе работает та же мониторинговая группа, которая работала в Грузии на момент революции роз. Понятно, что оппоненты Приднестровья постараются использовать выборы как фактор дестабилизации обстановки. С другой стороны, косовский прецедент создает неожиданное поле для решения приднестровского вопроса. Конечно, политики вроде Хилла довольно сильно противодействуют этому, но и жесткое, однозначное высказывание Путина не стоит сбрасывать со счетов. Я считаю, что, вполне вероятно, победят сторонники универсальности косовского принципа.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.