GlobalRus.ru
Раздел: Прямая речь
Имя документа: Least but not last. Алиев и Кочарян о чем-то договорились
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/direct/162533/
Least but not last. Алиев и Кочарян о чем-то договорились

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя состоявшиеся в Рамбуйе переговоры между президентами Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном, заявил, что в ходе встречи удалось согласовать 7 из 9 обсуждавшихся вопросов, сообщает ИА REGNUM.

По словам главы азербайджанского МИД, остались несогласованными вопросы "возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в места из прежнего проживания, а также вопрос территориальной целостности Азербайджана". Эльмар Мамедъяров также подчеркнул, что "Азербайджан не пойдет ни на какие территориальные уступки Армении".

Как и предсказывали Арабески, в ходе переговоров не было достигнуто желанного прорыва, однако контуры будущего соглашения можно при желании рассмотреть. С одной стороны, Мамедъяров намекает, что по большинству вопросов сторонам удалось достичь договоренности, с другой стороны, до консенсуса еще далеко: из слов Мамедъярова неясно, каким будет статус Нагорного Карабаха, а это ведь куда более важный вопрос, чем статус беженцев. Собственно, вопрос территориальной целостности Азербайджана, по которому не удалось договориться, и есть вопрос статуса Карабаха.

С другой стороны, год только начался, а президенты уже намерены назначить дату будущей встречи. Отчасти от этого будет зависеть, удастся ли решить карабахскую проблему в течение 2006 года.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.