GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Длина минуты
Автор: Комментарий Михаила Стальнухина
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/comments/162528/
Длина минуты

В отношениях России и Эстонии мало прагматизма

Консультации представителей российского и эстонского министерств иностранных дел выглядели бы более чем протокольно, когда бы не дипломатический скандал, вспыхнувший в результате отказа эстонской стороны в визе руководителю Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модесту Колерову, который собирался посетить три крупных самоуправления на северо-востоке Эстонии в рамках гуманитарных контактов с русскоязычным населением. Благие намерения, демонстрируемые официальным Таллином, вкупе с неблаговидными делами того же Таллина, заставили нас поинтересоваться, какими видятся эстонско-российские отношения и положение русскоязычного населения этой страны  русским политикам самой Эстонии. Интервью с председателем Городского собрания Нарвы Михаилом Стальнухиным выглядит более чем исчерпывающим ответом на этот вопрос.

 

- Как вы расцениваете состоявшиеся консультации между МИД Эстонии и МИД РФ?

- Я в этих консультациях, как вы понимаете, лично участия не принимал, но если они действительно прошли конструктивно, то это хороший, позитивный процесс. Отношения между Эстонией и Россией могли бы быть лучше, чем ныне существующие.

- А конкретнее?

- Хотелось бы более прагматичных отношений. Пока же они как в случае с пьяницей, который где-то потерял ключи, но ищет их там, где светлее - под фонарем. Мы знаем места, где права российских соотечественников нарушаются грубо, нагло и цинично. Но получается так, что только в странах Балтии положение ужасное, а в некоторых странах Средней Азии и Закавказья все нормально – хотя это далеко не так и вы об этом знаете – это если судить по новостям федеральных телеканалов России. С другой стороны, в Эстонии тоже должны были бы осознать, что нельзя уравнивать нынешние власти России с теми преступниками, которые в 40-ые годы заполняли лагеря ГУЛАГа эстонцами – так же, как миллионами людей других национальностей, в том числе русскими. Итак, можно было бы отказаться от массы предубеждений и вести переговоры, добиваться компромисса и положительного результата, - но это гораздо сложнее, чем поддерживать диалог на повышенных тонах. И не так выгодно политически, особенно перед выборами. Хотелось бы большего взаимопонимания. Но договариваться всегда сложнее, чем ругаться. Надо научиться преодолевать разногласия во имя некой общей цели. Нет такой семьи, которая за годы совместной жизни сумела бы избежать скандалов и конфликтов. Такова жизнь: с одной стороны, например, имел место быть визит президента РФ в Великобританию - с массой добрых слов и пожеланий с обеих сторон, затем следует скандал с английскими шпионами – и это в порядке вещей. В жизни по-другому не бывает.

- А история с визой Модесту Колерову – тоже нормальный процесс? Довольно трудно ведь говорить об устоявшейся мировой практике таких дипломатических отношений…

- Из того, что в понедельник МИД Эстонии сообщил, что виза есть и ее можно получить, можно сделать вывод, что это была рабочая накладка. Не исключено, по крайней мере, что это так. Все здесь зависит от позиции. Если вы хотите деструктивных отношений, то можно думать, что в Эстонии не хотят видеть советника президента РФ. Это если надо, чтобы отношения между странами были острыми. Лично мне хотелось бы думать, что произошла накладка – потому что я надеюсь на конструктивное развитие процесса. Короче говоря – длина минуты зависит от того, по какую сторону двери туалета вы находитесь.

- Думается, отношения стран находятся не на лучшем уровне не только и не столько из-за случая с Колеровым. Существуют ведь проблемы соотечественников, решение которых требует совместных усилий…

- Самая существенная проблема, которая требует решения, не может быть решена с помощью России. Это языковая проблема. Она касается очень многих русскоязычных граждан. Но эту проблему должны  решить сами эстоноземельцы. Необходимо последовательно указывать на несуразности, содержащиеся в законах – и править их.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на один момент. Сценарий перехода гимназического образования в русских школах на государственный язык вначале был  таким же, как в Латвии. Слава богу, что он не был осуществлен. В результате получилось бы то, что произошло в Латвии. В Эстонии же процесс идет гораздо мягче. Сначала появились русские политики, состоящие в партиях, не определяющих себя как русские и мононациональные. Они, добившись поддержки своих партий, сумели внести в законодательство поправки, благодаря которым русская община Эстонии относится к реформе образования более спокойно, чем к некоторым реформам в социальной сфере или экономике. Одним словом, динамику можно назвать положительной. По моему мнению, все проблемы нацменьшинств Эстонии могут быть решены за четыре года, всего за один парламентский срок - но для этого надо иметь соответствующую политическую поддержку. Когда в парламенте 101 депутат, то для изменения закона надо иметь поддержку 51 из них. В настоящий момент существует коалиция, в которую входит центристская партия, членом которой я являюсь, и экономические проблемы тех регионов, где преимущественно неэстонцы, решаются совсем по-другому, гораздо более быстро и эффективно.

- А как быть с неонацизмом?

- У нас есть ветераны 20-й дивизии, есть у них свои памятники и памятные места. Однако это элементы внутриполитической борьбы. Неонацисты есть и в других странах Европы. А угроза фашизма существует и в России.  Я понимаю, что перевоспитать ветеранов 20-й дивизии СС уже не удастся, я говорю это как один из учредителей антифашистского комитета. Поэтому наши усилия должны быть направлены на то, чтобы препятствовать распространению идеологии нацизма в среде молодежи. (В ситуации Эстонии можно говорить о применении принципа – Ваше право размахивать руками заканчивается у моего носа�. И, честно говоря, абсолютное большинство относится к мероприятиям ветеранов 20-ой дивизии с некоторой жалостью. Или по принципу: в Таллинне прошел гей-парад. Как вы к ним относитесь? Я к ним не отношусь… Кстати, в российских школах проводят день памяти Холокоста? В эстонских – да).

- Довольно трудная задача, если учесть, что словосочетание “русские оккупанты” - неотъемлемая часть прибалтийской политической риторики…

- В Эстонии слово "окуппанты" уже в прошлом, его используют совсем уж отчаявшиеся политики в борьбе за самые радикальные голоса избирателей. Приведу в пример Нарву. Наши основные проблемы сегодня связаны со стоимостью тепла, с развитием транзита и инвестициями. Русский политик, работающий сегодня в Эстонии, должен найти ту позицию, которая позволит ему решать экономические и социальные проблемы своих избирателей. Для нас развитие Нарвы, города, в котором эстонцы являются меньшинством (4 % населения), и есть сегодня защита русскоязычного населения. И если на мне лежит ответственность за рост уровня жизни нарвитян, то мне уже не до политических лозунгов. С другой стороны те, с кем городские власти ведут переговоры по насущным для Нарвы проблемам, тоже никогда не касаются больных вопросов, о которых вы сейчас говорите. А про использующих слово "оккупант"… В каждом обществе 5 - 10 процентов населения - это пассионарии, которых хлебом не корми – дай с кем-нибудь подраться. В этом смысле сто лет пройдет - и ничего не изменится. Нельзя же жизнь подавляющего большинства населения ставить в зависимость от кретинизма этих 5 - 10%.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.