GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Целились в Украину - попали в Белоруссию
Автор: Иван Сухий
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/comments/157953/
Целились в Украину - попали в Белоруссию

"Газпром" ликвидировал белорусскую оппозицию

В Белоруссии в католический сочельник завершился второй (после назначения президентских выборов на 19 марта) этап предвыборной кампании – регистрация инициативных групп кандидатов в президенты. Если в 2001 году в ходе прошлой кампании на этой стадии возможных претендентов было целых 22, то в нынешнем году видимо в силу сжатых сроков и надвигающихся новогодних праздников число потенциальных соискателей высшей должности сократилось до 8. Но даже среди них “единый кандидат от демократических сил” Милинкевич - далеко не единственный оппозиционер. Кроме него действующему президенту готовы “бросить перчатку” ещё пятеро политиков, критикующих режим Лукашенко с разной степенью радикализма. Когда через месяц придёт время сдавать положенные по закону 100 тысяч подписей избирателей, ряды участников гонки наверняка поредеют. Однако, если власть захочет расколоть оппозиционный электорат, ей будет из кого выбрать и кому сделать закулисные предложения.

Впрочем, такие тонкости Лукашенко для победы вряд ли понадобятся. После того, как Газпром объявил о новых ценах на газ для стран СНГ, в Белоруссии в среде экспертов и хозяйственной элиты началось что-то вроде тихой контрреволюции. По подсчётам белорусских экономистов уже при цене 80 долларов за тысячу кубометров газа практически вся белорусская промышленность станет убыточной. Поэтому вместо всей пропаганды и политтехнологий организаторам кампании Лукашенко достаточно раздать фломастеры активистам “лукомола” (Белорусский республиканский союз молодёжи), для того, чтобы они написали на всех предвыборных плакатах оппозиционеров “Газ за 230 долларов”, а на плакатах действующего президента – “Газ – 46 долларов”. Теперь необходимый (но не достаточный) признак серьёзного, претендующего на главный пост политика в Белоруссии – внятный план сохранения низких тарифов на российский газ. Ни у кого, кроме Лукашенко, на сегодня такого плана нет. Как заметил, анализируя в свете новых ценовых реалий перспективы экономической интеграции Белоруссии на постсоветском пространстве, известный белорусский эксперт Леонид Заико, “мнение оппозиции в этом случае вообще ничего не значит. Увы, но это так.”

В новых геоэкономических условиях мелкие дрязги президентской предвыборной кампании становятся вообще смехотворными. Ну, кого может всерьёз интересовать проблема возможного объединения на выборах бывшего спикера верхней палаты белорусского парламента академика Войтовича с бывшим депутатом нижней палаты генералом Фроловым или их отношения с бывшим ректором Белгосуниверситета Козулиным? Или проблема допуска к выборной гонке находящегося в эмиграции бывшего лидера националистов Позняка, а также пребывающего в минском СИЗО экс-депутата Скребца (все они зарегистрировали инициативные группы, но имеют рейтинги в пределах статистической погрешности)? Большинство оппонентов Лукашенко – и умеренных, и радикальных традиционно выступали за формально дружественные, но значительно менее тесные отношения с Москвой. Лишь один из потенциальных претендентов на высшую должность – Александр Козулин пытался полгода назад занять нишу пророссийского кандидата, впрочем, вполне безуспешно. Низкие цены на российский газ всегда были и остаются важнейшей частью негласного общественного договора белорусской хозяйственной элиты и большей части белорусов, договора, на котором зиждется поддержка Лукашенко в качестве главы государства. После того, как белорусский президент эффектно съездил в Бочаров Ручей к Путину и “привёз” самый низкий (в разы) тариф в СНГ и Балтии, никакой дополнительной поддержки ему от России в борьбе за 3-ий срок и против “цветной революции” не требуется. Только наивные минские публицисты считают, что голосование промозглым мартовским днём может плохо обернуться для власти – замерзшие за зиму избиратели будут-де настроены более критически. Скорее всего, всё будет наоборот. Можно не сомневаться, что официальные белорусские СМИ во всех красках покажут то, что, скорее всего, будет твориться на Украине, а также внятно объяснят, что соперники Лукашенко приведут Белоруссию к ещё более тяжким испытаниям. После такой обработки избирателей, никакой ОМОН для разгона протестующих против победы Лукашенко “оранжевых” не потребуется. Подавляющее большинство белорусов посчитает их просто сумасшедшими. Лукашенко, конечно, очень многих “достал” своим стилем руководства, но променять 46 долларов на 230 практичные и консервативные белорусы не захотят. По крайней мере, до тех пор, пока им внятно не объяснят, как можно жить и развиваться при новых ценах.

Если украинские последствия “новой геоэкономической реальности” в виде высоких цен на российский газ во многом ещё не ясны, то результат этой политики на белорусских выборах-2006 спрогнозировать легко. Вместо ожидавшейся многими “цветной революции” Белоруссию ждёт крах нынешней оппозиции. Политическую сцену покинет большинство фигур, обосновавшихся там ещё в 90-е годы. У России появляется хороший шанс повлиять на формирование новых политических сил, которые неизбежно придут на смену нынешним оппозиционерам. Но шанс этот далеко не гарантирован. Определившись с ценами на газ, Россия приобрела мощный козырь, но сейчас он отдан в распоряжение Александра Лукашенко. Совсем не очевидно, что его будет легко взять назад и передать кому-то другому в преддверии, например, следующих президентских выборов-2011. Также было бы верхом наивности полагать, что теперь Кремль сможет по своему усмотрению определять скорость и формы интеграции двух союзных государств. Лукашенко искусно пользуется выгодным положением единственного союзника Москвы на “западном направлении”, а при неудачном (или, хотя бы, неоптимальном) для Кремля исходе противостояния с Киевом по газовому вопросу позиции главы белорусского государства в диалоге с Россией только укрепятся. После победы Лукашенко на выборах 19 марта 2006 года у Москвы будет несколько лет для поиска ему приемлемой замены. Если это время не будет использовано эффективно, через пять лет на белорусском направлении Россию будет ждать намного более сложная задача, чем сегодня.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.