GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Занимательная этнография
Автор: Дмитрий Нерсесов
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/opinions/137314/
Занимательная этнография

О реальных механизмах грузинской политики

Бурные события в Тбилиси и вокруг Южной Осетии несколько отвлекли внимание от развития ситуации на абхазском направлении. А там происходит много интересного.

В условиях почти полного медиамолчания шаг за шагом идет урегулирование одного из важнейших вопросов – восстановления абхазской железной дороги. Абхазские, российские и грузинские эксперты провели оценку состояния дороги и должны определить объемы необходимых ремонтно-строительных работ, их очередность и порядок финансирования. Параллельно прошли переговоры с Арменией, посвященные практическим перспективам подключения Еревана к проекту. И именно из Армении пришла новость о том, что Тбилиси дал согласие на запуск абхазской железной дороги. Словом, значительная хозяйствено-экономическая часть урегулирования в регионе уже близка к реализации. Тбилиси кстати назначил начальника грузинской железной дороги – абхаза по национальности.

Вспомним, что еще совсем недавно Тбилиси намертво стоял на позициях “пакетирования” “железнодорожного” вопроса и проблем возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Так неужели президент Саакашвили капитулировал? Нет, беженцы уже возвращаются. Абхазская сторона согласилась на их размещение в приграничном с Грузией Гальском районе. И несколько дней назад был утвержден план работ по их учету при содействии ООН. Его реализация должна занять два года – ровно столько же, сколько и полное восстановление железной дороги.

Все это свидетельствует о том, что урегулирование грузино-абхазского конфликта “поставлено на рельсы” - в прямом и переносном смысле: есть общий план, есть этапы, есть временные рамки, есть заинтересованное участие внешних сил. Куда же ведут эти рельсы?

Чтобы попробовать понять это, нужно обратить внимание и на другие события вокруг Абхазии, не слишком похожие на то, что привычно видеть в зонах конфликтов. Так, например, сухумское правительство форсировано ведет регистрацию и оформление всех объектов собственности на территории непризнанной республики, якобы для того, чтобы подготовить их к приватизации. В то же время Тбилиси настойчиво заявляет, что законность сделок по приобретению собственности на территории Абхазии не будет признана. Но не безусловно, а по результатам некоего рассмотрения. Теоретически это может означать, что, скажем, грузинские беженцы, вернувшиеся в Гали (пока только туда), могут приобретать у “де-факто властей” недвижимость, не опасаясь, что, в случае воссоединения, “де-юре власти” ее отнимут.

Абхазы также активно занимаются формированием банковской системы. И этого тбилисские власти как бы не замечают. А ведь эта система – важнейшая часть современной инфраструктуры, имеющая жизненное значение для непризнанных государств, не располагающих значительными внутренними и легальными источниками финансовых ресурсов. Например, мощь аджарского правителя Абашидзе во многом заключалась в наличии отлаженной банковской цепочки, связывавшей Аджарию с соседней Гурией, а через нее – с внешним миром. Именно через нее проходила финансовая часть масштабных контрабандных операций клана Абашидзе, и именно она связывала режим Аджарии с интересами гурийского клана Шеварднадзе.

Если смотреть на происходящее в Абхазии с учетом аджарского опыта, то вполне можно предположить, что в действительности сейчас идет складывание аналогичной ситуации, только с другими актерами: роль Батуми играет теперь Сухуми, а роль Гурии – Мегрелия.

Дело в том, что успех проекта государственного строительства в Грузии в значительной степени зависит от взаимоотношений между тремя крупнейшими силами: картлийцами, мегрелами и гурийцами. Приход Гамсахурдиа после падения СССР означал попытку наиболее радикального решения проблемы: строительство грузинского государства на основе мегрельского “первосортного” национализма. При этом игнорировались интересы всех остальных – кроме наиболее близких мегрелам абхазов.

Эксперимент не удался – практически вся остальная Грузия объединилась против Гамсахурдиа и “звиадистов”. Их порыв не остановила даже война в Южной Осетии, которая, по замыслу Гамсахурдиа, должна была мобилизовать нацию.

Приход (вернее, возвращение) Шеварднадзе после ожесточенной гражданской войны означал победу другой группировки – гурийско-аджарской. Шеварднадзе тут же начал репрессии против “звиадистов” и попытался наказать Абхазию, где сторонники Гамсахурдиа нашли убежище. В этой и многих других авантюрах он находил поддержку со стороны Батуми – вплоть до формирования единой партии и до попыток сделать аджарца Абашидзе чуть ли не своим преемником на посту президента (что для Грузии немыслимо).

Саакашвили олицетворяет третью, наименее мощную, но наиболее молодую и динамичную силу – картлийцев. Его первым и совершенно естественным шагом был демонтаж режима Шеварднадзе-Абашидзе. Он фактически упразднил автономию Батуми, изгнал Абашидзе и разгромил финансово-экономическую основу аджаро-гурийского союза. И уже одним этим он поставил вопрос о собственном союзе с мергело-абхазским блоком. Заметьте: антисепаратистская риторика Саакашвили, изначально одинаковая и для Южной Осетии, и для Абхазии, теперь изменилась. Острие идеологической, политической, силовой, и “гуманитарной” агрессии направлено практически исключительно против Цхинвала. А вот с Сухуми ведутся регулярные переговоры, существует механизм предупреждения возобновления насилия и т.п. С приходом к власти Багапша ситуация улучшается чуть ли не с каждым днем.

В этой связи любопытно вспомнить, что очень скоро после победы революции роз Саакашвили уволил руководителя абхазского парламента в изгнании Надареишвили, который занимал свой пост в течение более 10 лет и был представлен Тбилиси всему миру как глава единственной законной власти Абхазии. Вот отрывок его интервью агентству REGNUM, данного в январе прошлого года, сразу после отставки: “Допустим, руководство Грузии пойдет на открытие железной дороги. Эта железная дорога практически не сможет работать. Во-первых, открытие железной дороги полностью снизит до минимума авторитет Саакашвили. Второе, Мегрелия практически оторвется тогда от центра, потому что по всему периметру Мегрелии проживает 114 тысяч беженцев. Эти беженцы будут систематически блокировать железную дорогу. Я уже не говорю о партизанах, которые будут постоянно ее взрывать… Допустим, начнется экономическое сотрудничество. Каково будет это экономическое сотрудничество? Самих предприятий? Какая будет единица валюты? Как это будет оформляться?.. Что бы мы ни начали – открытие железной дороги, или экономические вопросы, или любые другие – они все упрутся в главный, политический вопрос: что это такое, между кем и кем это все происходит, кто какой субъект из себя представляет? И все опять зайдет в тупик.”

Крайне примечательно, что предсказания Надареишвили, которого невозможно заподозрить в незнании предмета, сбылись “с точностью наоборот”. То есть на повестке дня стоят именно те проблемы, которые он считал наиболее важными (восстановление дороги и то, как оформлять экономическое сотрудничество), но, против ожиданий Надареишвили, эти вопросы решаются и до сих пор не уперлись в проблему статуса.

Представляется, что это говорит о многом. Во-первых, Саакашвили удалось найти внутри мегрело-абхазского блока силы, готовые идти навстречу интересам центральной власти картлийцев. Во-вторых, Саакашвили смог найти формулу компромисса с ними; и частью этого компромисса, скорее всего, является создание единого хозяйственного, экономического и финансового организма в Мегрелии и Абхазии, достаточно автономного от Тбилиси. В-третьих, решение проблемы статуса Абхазии, видимо, будет отложено на некоторый срок, который будет определяться общей динамикой внутригрузинской ситуации, в частности, для Саакашвили – темпами продвижения его “мирной агрессии” в Южной Осетии, а для абхазов и мегрелов – степенью их контроля над ресурсами региона. В-четвертых, если такой компромисс действительно существует, то у Абхазии отпадает принципиальная необходимость в присутствии российских миротворцев, которых можно будет заменить на любую другую силу.

Естественно, что компромисс этот – если он действительно существует – конструкция достаточно непрочная. Ее эффективность зависит от множества факторов. Так, представляется, что для абхазов Саакашвили пока еще не слишком договороспособный персонаж. Ему еще предстоит доказать свою силу в борьбе с Осетией. В этой связи не исключено, что лето следующего года – когда Тбилиси намерен потребовать прекращения миротворческой операции в Абхазии – это срок, в течение которого абхазы и мегрелы будут ждать таких доказательств.

С другой стороны, аджарцы с гурийцами пытаются показать, что уже оправились от поражения: например, Абашидзе подал против Саакашвили иск в международные инстанции на 100 млн. долларов. Не следует забывать и про армян Джавакха. Хотя присоединение Еревана к железнодорожному проекту в Абхазии может существенно уменьшить угрозу на этом направлении.

Еще одним неизвестным в уравнеии стала бывший министр иностранных дел Зурабишвили. При желании она вполне способна нарушить хрупкую систему многосторонних балансов между различными группировками. И тот факт, что о своей поддержке “француженки” заявила организация “Апхазети”, объединяющая абхазов диаспоры, звучит настораживающе.

Наконец, обращает на себя внимание возникновение нового, откровенно пророссийского Форума народного единства Абхазии под началом Хаджимба, недавнего непримиримого врага президента Багапша, занимающего сейчас пост вице-президента. Это может свидетельствовать о нарастании напряженности внутри абхазо-мегрельского союза, что чревато новыми конфликтами.

Как бы там ни было, ситуация в Грузии начинает качественно меняться. Не позже весны следующего года можно ожидать коренного перелома: либо режим Саакашвили добьется решительных успехов в Южной Осетии, а затем и в Абхазии и станет признанным центром влияния на Кавказе, либо у него не хватит сил на это, наступление захлебнется, и Грузия надолго будет ослаблена. И тот, и другой исход будет означать изменение баланса сил во всем Закавказье, а значит, окажет мощное влияние на Россию.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.