GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Севрюжина с хреном вместо конституции
Автор: Вадим Солохин
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/comments/135565/
Севрюжина с хреном вместо конституции

Молдавские власти продолжают дискриминацию русскоязычных

На 26-27 сентября в Одессе запланирован очередной раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. В переговорах планируют принять участие представители внешнеполитических ведомств Молдавии и Приднестровья, а также международные посредники от ОБСЕ, России и Украины. Кроме того, рассматривается возможность участия в качестве наблюдателей представителей Евросоюза и США. Одним из ключевых на обсуждении в Одессе станет обострившийся, не в последнюю очередь в результате провокаций с молдавской стороны, вопрос российского военного присутствия в Приднестровье.

Как уже говорилось ранее, молдавскому президенту, избираемому парламентом, для сохранения собственной власти необходимы видимые успехи. Ведь в случае провала зависимые от переменчивого общественного мнения депутаты могут лишить его поддержки. А так как автором “экономического чуда” Владимиру Воронину уже не стать, то остается заняться наиболее реальным политическим проектом – “реинтеграцией”, а фактически - ликвидацией Приднестровья. Если все пройдет удачно, то можно будет устроить передел приднестровской собственности в интересах “дружественных” групп и тем самым отвлечь их от поиска виновных в бедственном экономическом положении молдавского государства. Благо в деле сохранения территориальной целостности Молдовы вдруг появилось множество радетелей со стороны - от новоявленных “цветных” вождей Ющенко и Саакашвили, до вполне солидных представителей государств ЕС и Соединенных Штатов.

Вот и стараются молдавские власти как можно скорее развить имеющееся пока преимущество, понимая, что после вступления в действие 1 января 2006 года поправок к Конституции украинский режим может сам вступить в полосу нестабильности и не сможет оказывать “близкому по духу” Воронину значительную помощь.

Правда, и здесь не все так просто. Европейские представители не очень то хотят играть в игру Воронина по наведению “конституционного порядка” на левом берегу Днестра. Вот, например, на недавней встрече в Яссах министров иностранных дел Молдовы и Румынии, глава румынского МИДа Михай Рэзван Унгуряну озвучил своему молдавскому коллеге Андрею Стратану предложение румынских экспертов о возможности решение приднестровской проблемы по примеру Кипра. Но такое решение делает желанный передел достаточно проблематичным, поэтому Воронин решает ускорить процесс, стремясь сохранить инициативу.

10 сентября 2005 года во исполнение поручения президента Правительство Молдовы своим постановлением упростило процедуру подтверждения молдавского гражданства для жителей Приднестровья. Теперь они могут бесплатно подтвердить гражданство Молдовы с 10 сентября до 31 декабря 2005 года по максимально облегченной процедуре. Достаточно только явиться в соответствующие органы и представить советский паспорт, на котором будет проставлен штамп о молдавском гражданстве.

Что это дает для исполнения планов молдавской стороны по ликвидации приднестровской государственности?

Во-первых, это явная попытка воздействовать на колеблющихся приднестровцев. Подтолкнуть их к изменению своей позиции в пользу Молдовы и заставить их на предстоящих выборах голосовать за кандидатов, выступающих с позиции “реинтеграции”. Логика проста: “принял гражданство – голосуй за Молдову”.

Во-вторых, можно попробовать оспорить легитимность предстоящих в декабре 2005 года выборов в Верховный Совет ПМР на основании того, что процесс подтверждения молдавского гражданства на тот момент не будет закончен и, следовательно, неизвестно количество граждан Молдовы среди избирателей. Так как, согласно статье 38 Конституции, право избирать наличествует только у граждан Молдовы, выборы, в которых принимали участие граждане иных государств или лица без гражданства, не могут считаться действительными.

В-третьих, попытаться столкнуть между собой молдавских и “немолдавских” граждан (а последних на левом берегу Днестра почти четверть от всего населения) и, таким образом, создать опорную социальную группу для возможной “цветной” революции. Это также косвенно свидетельствует о том, что в случае удачного завершения процесса “реинтеграции” Кишиневом для Приднестровья запланирован т.н. “прибалтийский вариант” с развязыванием репрессий в отношении “неграждан” (в частности российских военных пенсионеров).

Что в этом случае российской стороне необходимо проявить максимум усилий для того, чтобы поставить вопрос о приднестровском урегулировании “с головы на ноги”. А стоять он может только единственным образом: “Какие действия готова предпринять Молдова, чтобы не допустить дискриминации “немолдавского” населения на ее территории”? Вопрос должен стоять о Конституции Молдовы. И в качестве примера можно сослаться на прецедент двухгодичной давности – принятие поправок к Конституции Румынии.

Два года назад в октябре 2003 года в Румынии состоялся референдум по вопросу о внесении изменений в Конституцию, разработанных в соответствии с требованьями Евросоюза для стран – кандидатов на вступление в ЕС. Эти поправки предусматривали предоставление гарантий на частную собственность, демилитаризацию полиции, провозглашение независимости судебной системы.

Однако наиболее интересными для нас являются поправки, касающиеся прав национальных меньшинств. Изменения в статью 119 предоставили национальным меньшинствам право на использование их языка “в письменной и устной форме в отношениях с органами местной публичной администрации и децентрализованными общественными службами”. Обновленная статья 127 предоставила право, меньшинствам, иностранцам и лицам без гражданства говорить в суде через переводчика, даже в том случае, если они знают румынский. Статья 130 предписывает тоже самое для органов прокуратуры.

Вот так реально защищаются права “нетитульных” наций в Евросоюзе, когда ему это выгодно. Интересно, готова ли Молдова, кричащая о своем европейском выборе, сделать аналогичный шаг? В стране, где Конституционный суд запрещает дублировать названия населенных пунктов и заполнять акты гражданского состояния на ином языке, кроме государственного, а президент заявляет, что никакой речи не может быть о введении русского языка в качестве второго государственного языка до тех пор, пока все иноязычные не выучат молдавский, в это верится с трудом.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.