GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: За вашу и нашу свободу?
Автор: Иван Сухий
Адрес страницы: http://arabeski.globalrus.ru/comments/133793/
За вашу и нашу свободу?

Москва делает ставку на Лукашенко

До президентских выборов в Белоруссии остался год. Их потенциальные участники используют относительное летнее затишье для решения своих главных проблем. Белорусская оппозиция пытается определиться с единым лидером и финансированием. Почти все значимые фигуры антилукашенковского лагеря в эти дни отправились за западную границу своей страны на встречу со спонсорами будущей президентской кампании. А действующий белорусский президент не без основания считает своей задачей номер один заручиться как можно более полной поддержкой Кремля, для чего он и отправился с рабочим визитом на Восток, в Москву. Здесь его, однако, ждал не самый приятный сюрприз.

Встреча с Путиным в Завидово по программе была назначена на вечер, и днём 20 июля Лукашенко отправился в подмосковный Королёв осматривать космический аппарат “Белка” - спутник, построенный НПО “Энергия” по заказу Белоруссии. В это время в Кремле Президент Путин впервые созвал Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Тот самый Совет, который двумя неделями ранее опубликовал весьма нелестное заключение о состоянии гражданского общества и соблюдении прав человека в Белоруссии. Это письмо тут же было в резких выражениях дезавуировано тогдашним послом России в Минске Александром Блохиным. Вопрос, казалось бы, был закрыт к удовлетворению Лукашенко.

И вот, в первые же часы визита в Россию неприятная для белорусского гостя тема зазвучала с новой силой. Её поднял входящий в Совет политолог Сергей Караганов: “В братской Белоруссии быстро ухудшается ситуация с правами человека. Уже есть десятки людей, которые сидят за политику, тысячи людей сидят „за колосок“. Создана система страха, задавлена свободная пресса, выгоняются российские СМИ, сидит огромное количество российских граждан. Государство не только имеет право, но и обязано защищать права человека как в Белоруссии белорусов, так и русских, россиян, которые находятся в белорусских тюрьмах или преследуются там”.

В ответ несколько смущенный Владимир Путин сказал: “У меня будет сегодня возможность с Александром Григорьевичем поговорить на все эти темы — он приезжает с рабочим визитом в Россию. Мы пообсуждаем. Конечно, Министерство иностранных дел, если действительно там есть люди в местах лишения свободы с российским гражданством, должно соответствующим образом выстраивать свою работу как в любой стране — это совершенно справедливо”. Весь этот диалог могли наблюдать зрители новостей НТВ. Канал “Россия”, подробнейшим образом освещавший встречу Путина с членами его Совета, белорусский эпизод в репортаже обошел стороной. Впрочем, несколькими часами позже на сайте новостей второго канала, поднятый Карагановым вопрос со ссылкой на ИТАР-ТАСС уже фигурировал в качестве основной темы встречи двух президентов.

То, что тщательно отобранные, весьма умеренные допущенные в Кремль представители российской общественности упорно поднимают вопрос о судьбе гражданских свобод в союзном нам государстве - весьма симптоматично. Кроме очевидного вывода об отсутствии в российской политической элите единого взгляда на дальнейшее развитие отношений с официальным Минском, можно констатировать следующее. Понимая, что в условиях отсутствия очевидной приемлемой альтернативы Александру Лукашенко, Путин будет склоняться к прямой поддержке его кандидатуры на выборах 2006 года, сторонники более либерального, чем белорусский, пути развития России стараются обставить поддержку Лукашенко некоторыми условиями. Главное из них – требование обеспечить минимальную легитимность как процедуры очередного продления полномочий белорусского лидера (а именно к этому, скорее всего, сведутся выборы-2006), так и легитимность всего белорусского режима в глазах международной общественности. Кремлёвские стратеги совершенно справедливо считают, что полностью отдавать тему прав человека и гражданского общества белорусской оппозиции и её западным покровителям – плохая тактика. Так что Лукашенко теперь придётся смириться с необходимостью обсуждать неприятные для него вопросы с его московскими контрагентами. Кроме того, московские либералы ясно отдают себе отчет в том, что, требуя соблюдения минимальных прав и свобод в союзном государстве, они фактически борются за признание цивилизованных приличий в самой России, что в свете новейших политических тенденций дело далеко не лишнее.

Геополитические ставки вокруг Белоруссии невероятно выросли после череды “цветных революций”. Россия не сможет в 2006 году “отсидеться в кустах” подобно тому, как она это сделала во время президентских выборов 2001 года и совмещённых с референдумом “о снятии ограничения двумя сроками” парламентских выборах-2004. Вашингтон устами Кондолизы Райс в нынешнем году прямо поставил цель свержения режима Лукашенко, и тем самым облегчил ему задачу убеждения Путина в безальтернативности собственной кандидатуры. Россия вынуждена открыто вступить в игру по поводу будущего Белоруссии, внятно сделать свою ставку. Возможно, даже чудесным образом сбудется мечта уже упоминавшегося С.А.Караганова и по отношению к союзной стране будет сформулирована государственная политика, которая будет последовательно и неукоснительно претворяться в жизнь. По крайней мере, свою готовность принять участие в выработке такой политики г-н Караганов выразил недвусмысленно. Пока же белорусская оппозиция надеется, что заступничество кремлёвских общественных советников поможет им зарегистрировать на президентских выборах наряду с “подставными” и номинальными хотя бы одного реально оппозиционного Лукашенко кандидата. Решение этой задачи по разным причинам необходимо и белорусским противникам Лукашенко, и их западным спонсорам, и околокремлёвским либералам, и даже Путину вместе со сторонниками жесткой антизападной линии в белорусском вопросе. Будет обидно, если вся борьба за гражданское общество этим и ограничится.

Арабески Специальный проект GlobalRus.ru©2006.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.