ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Цветущая сложность

Об основных принципах функционирования политической системы Казахстана

Сегодня мы публикуем заключительную - теоретическую - часть исследования Андрея Грозина, посвященного казахской политической элите. Автор кратко формулирует законы ее функционирования, от которых зависит в конечном счете жизнеспособность и будущее всей политической системы страны.

Основой функционирования государственного строя Казахстана (как и в случае всех постсоветских азиатских новых незасисимых государств) являются не конституционные нормы (конституция в республике уже не раз корректировалась из соображений политической целесообразности), а механизмы функционирования властных элит. Реальная стратегия управления государством зависит от экономических и политических основ взаимодействия различных групп внутри правящего класса.

Единственная реальная “партия власти” в РК – это ближний круг Нурсултана Назарбаева, семья и самые верные, проверенные годами работы с президентом приближенные. Численный состав их ограничен 15-20 персонами, которые все годы независимости сохраняли доступ к президенту вне зависимости от занимаемой должности.

Безусловно доминирующей в системе казахстанских властных кланов является “Большая семья” президента Казахстана. Примерно с конца 1997 г. с установлением абсолютного президентского всевластия, глава страны окончательно перешел к т.н. “семейной” форме правления. Основной конкурент Старшего жуза, Средний жуз, был оттеснен на периферию и внутри родов “южан” видимое недовольство и оппозиционность президенту были преодолены.

При этом поле кадрового маневра предельно сузилось. Страта родственников главы государства заняла в РК столь широкие позиции, что сейчас уже можно с полным основанием говорить о почти полной “семейнизации” аппарата управления страной. С этого времени и по настоящее время все основные группы и кланы внутри власти и бизнеса либо непосредственно формируются вокруг тех или иных представителей “семьи”, либо являются их клиентами. Причем, особенно наглядно это проявляется в экономике РК.

“Семья” Нурсултана Назарбаева в политическом и финансовом смысле не представляет единого целого. Помимо внутриказахстанских проектов, деньги “семьи” вложены в основном за границей, в частности, в российский нефтепром.

В разное время в “ближний круг” пытались попасть дальняя родня президента, полезные олигархи, подающие надежды администраторы и компетентные, беспрекословные исполнители. Но никто из них не прошел “кандидатский стаж”.

Отдельный и заслуживающий внимания вопрос – модернизация института традиционных племенных авторитетов-старейшин (аксакалов). Институт современных “агашек” (от уважительной приставки обращения “ага” к старшему/главному в казахской национальной традиции) не совсем адекватен, хотя и родственен старым “аксакалам”. Эта, находящаяся внутри современной казахстанской элиты страта, неинституализированных (не обличенных формально первыми должностями), носителей власти, состоит из одновременно, и приближенных “к уху”, близких главе страны советников и выразителей интересов родоплеменной организации. Агашки самостоятельны и различные группы пытаются заручиться их поддержкой для решения тех или иных проблем.

В течение всех лет существования казахстанского государства персонифицированная Нурсултаном Назарбаевым президентская власть была, бесспорно, сильна. Вместе с тем в последние 4 - 5 лет четко заметна тенденция к последовательному сужению круга доверенных лиц главы государства. Наиболее ярким в “новонезависимой” истории Казахстана стал происшедший в ноябре 2001 г. скандал, связанный с именем “старшего зятя” президента Рахата Алиева, который до конца 2001 г. считался едва ли не основным кандидатом в будущем на пост главы государства. В октябре – ноябре 2001 г. он оказался в центре самого крупного в истории суверенного Казахстана внутриэлитного скандала, вызванного очередным обострением межклановой борьбы. Против него выступили известные предприниматели страны: они обратились к Назарбаеву с открытым заявлением, в котором содержалась просьба усилить контроль за деятельностью силовых структур которые, по их мнению, зачастую “подменяют силу закона законом силы”. В конечном счете, Алиев был отправлен послом РК в Австрию и “реабилитирован” (вернулся в страну) лишь осенью минувшего года.

Кризис 2001 г. в значительной степени объясняется не только борьбой за экономическое превалирование, или личной неприязнью лидеров различных группировок внутри казахстанского правящего класса. Спровоцирован кризис был, конечно, столкновением на почве конкретных бизнес-интересов, но корни его гораздо глубже и носят мировозренческий характер.

В ближайшем окружении президента Назарбаева всегда обсуждались и продолжают обсуждаться различные подходы к тому, какой должна быть государственная политика. В основном преобладают две точки зрения.

Сторонники либерального “западного” подхода отстаивали необходимость обеспечения большей свободы рынка в стране, снижения налогового бремени, уменьшение бюрократических проволочек, децентрализации системы государственного управления. Эту точку зрения в той или иной мере поддерживали многие выходцы из бизнеса, технократы, менеджеры, управленцы, которые понимали, что после 1997-1999 гг. экономические реформы в стране “застопорились” и необходимо их реанимировать.

Сторонники жесткого централизованного подхода к общественно-политическим и социально-экономическим процессам в стране, наоборот, настаивали и продолжают настаивать на усилении государственного контроля и еще большей централизации. Олицетворением этой идеологии стал “старший зять” главы государства Рахат Алиев.

Поэтому в РК всегда существовали и будут существовать как естественный политический конфликт между сторонниками двух разных подходов к ведению государственной политики, так и конкуренция между большинством участников политического процесса. Как показывают последние события, этот процесс все время обостряется. В итоге политический кризис в современном Казахстане имеет устойчивую тенденцию к углублению. Число и влияние политических игроков в казахстанской элите все время возрастает. Их ресурсы, амбиции и влияние растут.

Все кланы в большей или меньшей степени восприняли западные принципы политического участия и лоббирования своих интересов. Каждая из групп контролирует определенные отрасли промышленности, а с целью дискредитации соперников использует подчиненные ей СМИ и политические партии и парламентские группы.

Основные группы-кланы – структуры, которые ведут борьбу за власть в стране или принимают в ней активное участие, имеющие мощный финансово-экономический блок, СМИ, своих представителей на разных уровнях государственной власти.

В стадии перехода к группам “первого уровня” находятся такие “семейные” группы, как кланы племянника президента Назарбаева Кайрата Сатыпалды и младшей дочери президента Алии Назарбаевой - ее второго (брак с сыном Аскара Акаева Айдаром распался еще четыре года назад из-за “несхожести характеров”) мужа Данияра Хасенова.

Все остальные силы, в том числе политические партии и региональные кланы, в перспективе будут вынуждены вступать в союзы с одной из вышеперечисленных групп или пытаться действовать самостоятельно, но без шансов на успех. У “вспомогательных” кланов нет выраженного намерения создавать и расширять свое политическое влияние. Эти группировки ориентированы исключительно на получение материальных дивидендов. Их действия будут в наибольшей степени импровизационными.

Автор - руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

23.11.2005
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Прямая речь

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?

09.03.2006
Экономические рычаги. В Приднестровье начинается запланированная гуманитарная катастрофа

07.03.2006
Вход и выход. Российским военным начали выдавать многкратные грузинские визы

07.03.2006
“Утратило актуальность”. Посол Армении в России не в восторге от ЕврАзЭС


Все Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера