ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Парламент в кармане

Ющенко и Воронин готовят в Приднестровье переворот

Как уже сообщалось ранее, 26 и 27 сентября в Одессе пройдет встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя с участием представителей стран-гарантов России и Украины, а также ОБСЕ. На ней запланированы к обсуждению вопросы возобновления переговорного процесса, проведения демократических выборов в Приднестровье, вопросы демократизации, мониторинга предприятий военно-промышленного комплекса ПМР и мониторинга молдавско-украинской границы.

21 сентября в Киев спешно прибыл президент Республики Молдова Владимир Воронин. На состоявшейся встрече с президентом Виктором Ющенко было составлено и направлено в адрес действующего председателя ОБСЕ Дмитрия Рупеля совместное письмо президентов Украины и Молдовы с просьбой предпринять соответствующие шаги в направлении создания Международной избирательной комиссии для проведения демократических выборов в Приднестровье в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Теперь ясно, что главным вопросом станут выборы. Напомним, что 11 декабря 2005 года, согласно Конституции и законодательству ПМР, в Приднестровье должны пройти выборы депутатов Верховного Совета. В этих условиях совместное требование Молдовы и Украины создать так называемую международную избирательную комиссию - не что иное как  неприкрытая попытка ликвидировать институт выборов в Приднестровье вообще и тем самым лишить легитимности Верховный Совет.

Ничего, кроме недоумения, инициатива Ющенко и Воронина на первый взгляд не вызывает. Каким образом эта международная избирательная комиссия будет формироваться? Если по квотному принципу от государств-гарантов (а может быть, еще и с участием ЕС и США), то ясно, что большинство голосов в такой Комиссии будет у Молдовы и ее сторонников. Соответствующими будут и ее решения.

Зададим второй вопрос. Каковы будут полномочия данной комиссии? Как правило, основными полномочиями избирательной комиссии являются: составление списков избирателей; регистрация кандидатов; наблюдение в процессе выборов за исполнением избирательного законодательства; подведение итогов выборов.

Из второго автоматически вытекает третий и последующие  вопросы. За соблюдением избирательного законодательства какой страны будет наблюдать международная избирательная комиссия? Кто попадет в списки избирателей? Кто сможет зарегистрироваться кандидатом? Только граждане Молдовы?  Но срок подтверждения гражданства известен: до  31 декабря 2005 года. Непонятно, как в этой ситуации смогут стать избирателями или кандидатами граждане России, коих почти 100 тысяч. И уж совсем неясно, как быть с гражданством ПМР.

Не менее интересно, кто сможет выдвигать кандидатов в депутаты, какие общественные организации. Владимир Воронин давно прилагает усилия, чтобы политические партии Молдовы смогли принять участие в выборах в Приднестровье. Вероятно, теперь он этого добьется.

Исходя из ответа на первый вопрос, можно считать все остальные риторическими. Кроме одного: каким образом будут подводиться итоги выборов и сколько туров будет назначено в округах: два, три или больше? Видимо, столько, сколько нужно. Не говоря уж про такие мелочи, как нарезка избирательных округов и т.п.

Понятно, что создание международной избирательной комиссии делает выборы практически невозможными как минимум до лета 2006 года. Но кто же тогда будет осуществлять функции представительной власти в Приднестровье? Старые депутаты ведь уже лишатся своих мандатов. А если они пойдут на продление срока своих полномочий, то автоматически попадут в зависимость от тех, кто будет гарантировать им свою поддержку. Так было в Москве в 1995 году, когда Мосгордума продлила собственные полномочия на два года. Тогда всем стало ясно, что она является “карманным парламентом” мэрии. Таковой она остается и поныне. В чьем кармане окажется Верховный Совет Приднестровья?

Надо еще учесть, что отмена выборов в последний момент отнюдь не будет способствовать политической стабильности. Ведь выборы - это частичная ротация политической элиты. Серьезные кандидаты готовятся к этому моменту долго, в течение года или больше. Вкладывают средства, вербуют сторонников, дают обещания избирателям, те в свою очередь чего-то ждут и т.п. В Приднестровье нам готовят изменение правил игры. Куда и как прикажете выплескивать недовольство?

Получается, что предложения Владимира Воронина и Виктора Ющенко о создании международной избирательной комиссии направлены не на решение приднестровского конфликта мирным способом, а на подготовку переворота. Расчет простой, вариантов два. Первый: нынешние депутаты Верховного Совета сдадутся, примут молдавские правила игры и попадут в полную зависимость от Кишинева. Тогда можно будет смело диктовать условия капитуляции, все равно уже деваться им будет не куда. Второй: можно будет организовать волнения снизу, этакий небольшой майдан. И на волне общественного недовольства избавиться от  Игоря Смирнова и его Верховного Совета. Положение действительно тяжелое. Однако если не паниковать, а умело маневрировать можно выйти и из него.

Во-первых, одни выборы нисколько не исключают другие. Никто не мешает избрать в декабре Верховный Совет ПМР нового созыва и начать готовиться к новым досрочным выборам под патронажем все той же международной избирательной комиссии. Если при этом необходимо будет внести соответствующие поправки в законодательство ПМР о выборах, то решения обновленного парламента Приднестровья будут обладать большей легитимностью, а значит, вызовут меньше сопротивления.

Во-вторых, до этих выборов необходимо подготовить международно-правовую базу для работы этой самой комиссии на территории Приднестровья. Имеются страны-гаранты мирного процесса, следовательно, необходимо заключить соответствующее международное соглашение, которое должно дать ответ на все те вопросы, касающиеся формирования и деятельности указанной Комиссии, которые были обозначены выше. Разработать детальную процедуру ее деятельности.

Именно такими должны быть решения, если мы хотим действовать строго в демократических рамках. А то, что предлагают сегодня два президента, - это путь к хаосу. Но если господам Владимиру Воронину и Виктору Ющенко действительно нужен хаос, то нужен ли он Европе?

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о контексте прошедших и предстоящих событий. Возьму на себя смелость утверждать, что позиция нынешнего президента Украины во время его встречи с президентом Молдовы 21 сентября была бы значительно более взвешенной и осторожной, если бы он не был уверен в том, что на следующий день Верховная рада проголосует за кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра.

Политический “кульбит” якобы “пророссийской” Партии регионов должен положить конец иллюзиям о том, что на Украине существуют серьезные политические силы, имеющие общие интересы с российскими и стремящиеся установить с Россией взаимовыгодное партнерство. Если политики, заявлявшие об общих интересах, с легкостью продают их за законы “Об амнистии” и “О гарантиях прав собственности”, то это не политики, а двойные и тройные агенты. Надеяться на их надежность невозможно. В этой ситуации на фоне Виктора Януковича Юлия Тимошенко смотрится политическим бойцом, как минимум достойным уважения. А пока Россия будет продолжать делать ставку на “паленую агентуру”, которая может только “осваивать бюджет” и предавать, она регулярно будет терпеть позорные поражения.

26.09.2005
Вадим Солохин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Прямая речь

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?

09.03.2006
Экономические рычаги. В Приднестровье начинается запланированная гуманитарная катастрофа

07.03.2006
Вход и выход. Российским военным начали выдавать многкратные грузинские визы

07.03.2006
“Утратило актуальность”. Посол Армении в России не в восторге от ЕврАзЭС


Все Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера