ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Розовый рассвет

Угрожает ли Армении революция?

У государств Южного Кавказа впереди жаркая осень. В ноябре 2005 года Грузия будет отмечать вторую годовщину “революции роз”, ставшей политическим триумфом Михаила Саакашвили. В самой Грузии годовщина революции не будет сведена к праздничному формату. Впереди серьезное содержательное обсуждение успехов и провалов “розовой революции”. Многие из целей, заявленных ее лидерами, не реализованы. Нет серьезных подвижек в деле “воссоединения страны”, зато социально-экономических проблем в избытке. Более того, команду Саакашвили многие (Республиканская партия, к примеру) обвиняют в приверженности авторитарному стилю и отказе от демократических процедур и институционализации персонифицированной грузинской политики. Сегодня и в Армении, и в Азербайджане внимательно изучают тбилисский революционный опыт двухлетней давности. В том же ноябре 2005 года парламентские выборы состоятся в Азербайджане.

Однако на фоне политических баталий в двух государствах Южного Кавказа вне фокуса экспертного внимания незаслуженно остается Армения. Между тем, в этой республике почти синхронно с азербайджанскими выборами и грузинской годовщиной “революции роз” ожидается конституционный референдум, который может стать как свидетельством политической мощи сегодняшней армянской элиты, так и началом “оранжевой революции” в Ереване. Предварительная дата проведения всенародного голосования по изменениям в Основной закон - 20 ноября. По мнению некоторых ведущих армянских политиков, принятие поправок к Конституции республики станет важным шагом к демократизации политической жизни в Армении. Глава фракции Республиканской партии Армении (РПА, армянская партия власти) Галуст Саакян считает, что новая Конституция “не будет иметь аналогов в странах СНГ. Тем более в странах, громогласно говорящих о демократии - Грузии и Украине, они должны пройти долгий путь, чтобы иметь Конституцию подобного рода".

Поправки к Основному закону Армении касаются расширения полномочий законодательной власти республики в процессе формирования правительства, сокращения полномочий президента при формировании судебной ветви власти, введения выборного начала в системе местного самоуправления. Однако оптимизм представителей партии власти Армении готовы разделить далеко не все.

Первые прогнозы относительно революционных перспектив в Армении уже сделаны. Посол США в этой республике Джон Эванс в конце августа заявил, что принятие проекта поправок в Конституцию на всенародном референдуме откроет широкие перспективы перед армянским государством. По словам американского дипломата, “провал референдума замедлит демократические процессы в Армении”, а фальсификация его итогов “станет началом массовых выступлений народа Армении”. В других своих выступлениях Эванс позволял себе довольно спорные (если не сказать экзотические) сравнения Армении с довоенным Ираком. Не менее решительно настроены силы, находящиеся в оппозиции президенту Роберту Кочаряну и Республиканской партии. "В Армении начинается новый политический этап. Или мы выражаем недоверие правящему режиму, или режим продолжает прокладывать себе дорогу для своей репродукции", - заявил в ходе внеочередного заседания парламента Армении 1 сентября 2005 года глава оппозиционной Демократической партии Армении Арам Саркисян. А за несколько дней до парламентской сессии лидер блока Национальных демократов Аршак Садоян выступил на оппозиционном митинге со следующим политическим призывом: “Необходимо превратить референдум в революцию без крови!"

Справедливости ради следует отметить, что критические высказывания в адрес президента Кочаряна и Республиканской партии, имеют серьезные основания. Армянский президент осенью 2005 года находится далеко не на пике своей популярности. Внутри республики и представители политического класса, и рядовые избиратели недовольны фактической приватизацией власти “карабахцами”, выдвиженцем которых является и сам президент (экс-руководитель Государственного комитета обороны и экс-президент НКР). Многим не импонирует авторитарный стиль работы лидера Армении. Во время одного из выступлений в парламенте Армении однофамилец и оппонент действующего президента Шаварш Кочарян заявил: "Впрочем, посол США Эванс не виноват, когда позволяет себе сравнивать Армению с Ираком. Виноваты мы, которые после 15 лет независимости только сегодня обсуждаем необходимость разграничения полномочий ветвей власти, становления системы местного самоуправления, обеспечения прав человека”. Бывшая партия власти Армении АОД (Армянское общенациональное движение) акцентирует внимание и армянского общества, и зарубежных “игроков” на нелегитимном характере высшей армянской власти, начиная с 1998 года (то есть со времени ухода в отставку первого президента Армении, выдвиженца АОД Левона Тер-Петросяна и прихода Кочаряна). Оппозиция считает также нелигитимными президентские и парламентские выборы двухлетней давности.

Не все в Армении разделяют и односторонне пророссийский курс Роберта Кочаряна. По словам лидера АОД Арарата Зурабаяна, "на всем постсоветском пространстве действует агентурная сеть, направленная на удовлетворение российских интересов. Сегодня Россия всеми силами пытается сохранить действующую в Армении власть, поскольку, потеряв ее, она автоматически потеряет здесь и свое влияние". Мнение лидера АОД – это, безусловно, крайняя позиция. Она не отражает всего разнообразия подходов к армяно-российским отношениям, существующих сегодня в Армении. Но тенденция очевидна. Сегодня многие армянские политические деятели и эксперты недовольны российской политикой, ее непоследовательностью и нетраспарентностью. Для армян весьма болезненно воспринимается уход из Грузии (армянонаселенной Джавахетии), аутизм российской дипломатии по Карабаху. Отсюда и неверие в способность России быть неким противовесом США и Евросоюза, играть серьезную геополитическую роль на Кавказе. А значит, растет интерес к контактам с США и Европой, формируются завышенные ожидания, связанные с отказом от армянского “геополитического традиционализма” (ставка на Россию, диаспору и антитурецкая направленность). Такие взгляды сегодня – удел не только проамериканского АОД. Так думают многие представители и армянского истеблишмента.

И хотя в сентябре 2005 года Кочарян и его соратники одержали важную тактическую победу - Парламент республики во втором чтении принят пакет поправок к Основному закону, говорить об окончательной и бесповоротной победе президентской команды нельзя. Сегодня пропрезидентская коалиция политических партий сильна. В нее помимо Республиканской партии входят старейшая партия Армении - Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн” и партия “Оринац Еркир”. Именно эти три политические силы стали главными “толкачами” изменений в Основной закон. И если республиканцы безусловно поддерживают курс Кочаряна, то их союзники по коалиции проводят разумную “условную поддержку”. По словам лидера партии “Оринац Еркир” Самвела Баласаняна, "конечно, проект конституционных изменений не идеален. Но в мире нет идеальной Конституции".

Вместе с тем и внутри двух союзных партий зреет недовольство ролью “младших сестер” при Республиканской партии. В этой связи недавнее обращение председателя Национально-демократического союза (НДС) Армении, экс-премьера республики Вазгена Манукяна к дашнакам и членам "Оринац Еркир" покинуть ряды правящей коалиции и влиться в ряды оппозиции, нельзя назвать чистым экспромтом. Это – “прощупывание почвы” перед решающим политическим событием 2005 года. Тем паче, что Манукян – это популярный политик, возглавлявший военное министерство Армении в годы карабахской войны.

Однако Роберт Кочарян пока не совершил фатальных ошибок. Именно он инициировал процесс принятия поправок к Конституции страны, оправдывая это необходимостью европейской интеграции. Именно он согласился с замечаниями европейских структур, и в июле 2005 года Венецианской комиссией Совета Европы было дано положительное заключение на армянский пакет конституционных реформ. А в начале августа Спецпредставитель Генсека Совета Европы в Армении Бояна Урумова заявила, что новый Основной Закон республики открывает дорогу к ее интеграции в Европу. Таким образом, Кочаряну во многом удалось совершить “законный отъем” лозунгов и требований оппозиции. Противники президента критиковали его в авторитарных поползновениях, недооценке и игнорировании роли партий, парламента, местного самоуправления, антиевропеизме. Кочарян сумел овладеть оппозиционной риторикой и самостоятельно сыграл роль евроинтегратора, западника и либерала. Идею референдума сегодня одобряет и американская администрация, хотя за ходом голосования и будут внимательно следить многочисленные международные наблюдатели. Активизировались и личные контакты Роберта Кочаряна с главным закавказским революционером Михаилом Саакашвили. Учитывая и тот факт, что Армения в своих действиях может опираться на такой мощный ресурс как диаспора (особенно сильная в США и Франции), у Кочаряна и его команды есть неплохой шанс на повторение молдавского опыта - возглавить революцию самому. В любом случае для сохранения власти дрейф Кочаряна в стороны Европы и США неизбежен.

Однако подобный сценарий не слишком выгоден оппозиции. Противники Кочаряна понимают инструменталистский и даже утилитаристский характер его политических действий. Главной их задачей будет разоблачение армянского президента, демонстрация его “истинных намерений”, “реального облика армянских конституционных реформ” и прочее. Следовательно, впереди у армянского президента серьезная борьба, сопоставимая с событиями 2003 года (тогда в Армении прошли парламентские и президентские выборы). Но пока у Кочаряна есть определенный задел. Он не стоит в глухой обороне подобно Леониду Кучме и Виктору Януковичу. Главное для армянского президента - не поддаться логике борьбы и сохранить репутацию большего революционера, чем лидеры оппозиции. В этом плане было бы весьма перспективно демонстративное приглашение в президентскую команду кого-нибудь из лидеров оппозиции (возможны и неоднократные приглашения), кадровое обновление, “новые имена”, эксплуатация тезиса о “национальном согласии” как высшем приоритете. В противном случае розовый рассвет над Ереваном вполне реален.

Автор - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

19.09.2005
Сергей Маркедонов

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Прямая речь

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?

09.03.2006
Экономические рычаги. В Приднестровье начинается запланированная гуманитарная катастрофа

07.03.2006
Вход и выход. Российским военным начали выдавать многкратные грузинские визы

07.03.2006
“Утратило актуальность”. Посол Армении в России не в восторге от ЕврАзЭС


Все Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера