ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Консенсус

Нестабильный Азербайджан никому не нужен

Начиная с ноября 2003 года все без исключения избирательные кампании (президентские или парламентские) в государствах постсоветского пространства проходят в режиме “предчувствия революции”. Это касается не только государственных образований, признанных международным сообществом. Свою “бархатную революцию” пережила почти год назад непризнанная Абхазия, а “предчувствие” революционных изменений в июне 2005 года - Нагорный Карабах. Что бы ни говорили противники “цветных революций” по поводу их заокеанского происхождения политическая смена элит в странах СНГ - закономерный процесс. Во-первых, инерция “парада суверенитетов” и борьбы за независимость либо уже прошла, либо проходит. Населению бывших республик “нерушимого Союза” требуется содержательное наполнение идеи независимости. Независимое развитие лишь ради того, чтобы тебя мог обирать собственный национальный чиновник (грузинский, украинский или азербайджанский) уже никого не устраивает. Во-вторых, идет закономерный процесс смены поколений. Те элиты, которые не смогли с этими закономерностями считаться, оказались отстранены от власти (грузинский, украинский, киргизский случаи). Те же, кто смог взять на вооружение “революционную” лексику, возглавили этот процесс (казус Молдовы).

В этом плане не стал исключением и Азербайджан, которому предстоит пройти процедуру парламентских выборов 6 ноября. В своем интервью британскому телеканалу "Скай ньюс" президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что не видит предпосылок для “цветной революции” в своей стране. "Ситуация здесь отличается от положения в Грузии, Украине и Кыргызстане", - сказал азербайджанский лидер. "Азербайджанская оппозиция заблуждается, надеясь на свершение в республике событий, произошедших недавно в Грузии и Украине", - отметил Ильхам Алиев. Схожее мнение высказал недавно и известный американский политик сенатор-республиканец Ричард Лугар: “В Азербайджане не ожидается никаких оранжевых революций”. При этом сенатор подчеркнул, что имидж республики как “предвестника революций” не верен.

Насколько оправдан подобного рода оптимизм? Сам Ильхам Алиев, скорее всего, не хуже других понимает, что выборы 6 ноября 2005 года не будут ни для него, ни для азербайджанской “партии власти” легкой прогулкой. Едва став президентом, азербайджанский лидер столкнулся с выступлениями сторонников его оппонента по президентским выборам, лидера партии “Мусават” Исы Гамбара. Поводом для подобных выступлений стали обвинения власти в массовых фальсификациях. Думается, что в ноябре 2005 года подобного рода обвинения также будут использоваться.

Выборы – 2005 пройдут в отличие от кампании 2003 года в более открытом режиме. Во-первых, два года назад политическая транспарентность всего СНГ была на порядок ниже. Это была, по сути, другая, дореволюционная эпоха. Во-вторых, два года назад ведущие международные участники “кавказской большой игры” (США, Россия) преследовали одну единственную цель – обеспечить мирный переход власти от Алиева-старшего к Алиеву-младшему. В то время призрак Народного фронта позднеперестроечного периода снова встал перед глазами творцов кавказской стратегии, а потому победа Алиева казалась не просто меньшим злом, а едва ли не политическим триумфом. Удивительным образом интересы конкурентов на постсоветском пространстве сошлись в одной точке, что предоставило Ильхаму Алиеву свободу рук.

Сегодня выборы в Азербайджане гораздо в большей степени, чем в 2003 году, интересуют Евросоюз. В Европе же (в отличие от России и США) демократизация власти в Азербайджане (справедливо или нет - другой вопрос) не рассматривается как синоним дестабилизации (аналогичной началу 1990-х гг.). В конце августа 2005 года президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, обратившись к азербайджанской элите, заявил: “Вы должны показать международной общественности, что хотите и способны выполнить обязательства, взятые перед Советом Европы и международным сообществом”. В последние несколько месяцев эмиссары различных европейских структур (спецпредставитель генсека Совета Европы в Азербайджане Матс Линдберг и многие другие) все более жестко дают понять азербайджанским властям, что выборы-2005 это экзамен на “европейскость” для бывшей республики советского Закавказья.

Более того (и это важнее, чем европейский дидактизм), нынешняя власть имеет оппозицию внутри страны. Как отмечает азербайджанская газета "Зеркало": "Надо честно признать, что, несмотря на рост основных экономических показателей, в том числе бюджетных расходов, в Азербайджане имеются предпосылки для дестабилизации ситуации, основанные на недовольстве немалой части населения. Во-первых, нынешняя правящая элита с некоторым видоизменением находится у власти более чем десять лет, как было в Грузии и Украине. А в странах, подобных Азербайджану, со множеством неразрешенных проблем, с высоким уровнем коррупции, население, как правило, бывает недовольно любой властью”. По словам лидера оппозиционной партии “Мусават” Исы Гамбара, “внимание мира направлено на проведение прозрачных выборов. Стремящиеся нарушить их, увидят нашу силу”.

А значит, выборы-2005 будут жаркими. Но означает ли эта политическая “жара”, что Азербайджан станет вторым “слабым звеном” на Южном Кавказе? На сегодняшний день, такие выводы были бы преждевременными. Подчеркнем, речь идет о сегодняшнем дне. В Азербайджане есть недовольные властью, и есть причины для недовольства. Однако анализ кадрового состава и потенциала возможных революционеров в Азербайджане пока что свидетельствует в пользу тезиса президента Алиева и сенатора Лугара. “Цветные революции” в Грузии и Украине осуществляли люди, которые работали в высших сферах власти, порвали с ней, поставив свою репутацию выше участия в управлении страной. То есть у них был опыт реального управления государством. Михаил Саакашвили был министром юстиции, засветился как государственный деятель еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе. Нино Бурнаджадзе была спикером парламента еще до революции роз, как и ее предшественник на этом посту Зураб Жвания. На Украине Виктор Ющенко был премьер-министром (при этом весьма популярным у населения премьером), а Юлия Тимошенко - вице-премьером. Среди лидеров азербайджанской оппозиции нет столь значительных фигур, выходцев из власти, которые по тем или иным причинам с ней разошлись. Ни Ису Гамбара, ни Этибара Мамедова нельзя назвать такими персонами. Да, это известные политики, но они люди не первого ранга, не такие, как Саакашвили или Бурджанадзе. Оппозиция в Грузии была более сплоченной. В Азербайджане конкуренция не в партии власти, а внутри оппозиции. И “Азадлыг”, и “Yes" - это оппозиционные объединения, но у них есть друг к другу большой список претензий. Они конфликтуют друг с другом - кто демократичнее, кто правильнее.

На Украине в период президентства Леонида Кучмы сама высшая власть была фрагментирована и очень ослаблена. В Грузии в “позднешеварднадзевский период” власть и вовсе “валялась под ногами”. Ничего этого в Баку сегодня не наблюдается. Позиции Ильхама Алиева достаточно сильны. Понятно, что он, как персона, пока не сравним с Гейдаром Алиевым, который был масштабной фигурой международного значения, политическим гроссмейстером. Но Алиев-старший оставил Алиеву-младшему хорошее наследство в плане управляемости политической системой страны. В отличие от Грузии Гейдар Алиев сумел наладить нормальные отношения с Москвой, а в отличие от Армении стать своим человеком для Запада (несмотря на свой кгб-шный бэкграунд).

Вопрос в том, насколько Ильхам Алиев сможет распорядиться наследством. Обычно в любой цветной революции видят некое влияние Запада. Если говорить о западном влиянии, не переоценивая его, то тут тоже нет консолидированного подхода. В случае с Украиной - США и европейские страны поддерживали оппозиционеров Кучме (будущих революционеров). В Азербайджане иная ситуация. ЕС больше критикует Ильхама Алиева за отходы от каких-то демократических стандартов. Однако и Европа отнюдь не готова к “сдаче” азербайджанского лидера. На своей пресс-конференции 1 сентября 2005 года Матс Линдберг (спецпредставитель генсека Совета Европы) выразил надежду на то, что распоряжение президента Азербайджана “Об усовершенствовании избирательной практики” будет способствовать честным и прозрачным выборам. То есть Ильхам Алиев пока не стал “ни кавказским Кучмой, ни тем паче азербайджанским Лукашенко”.

Что же касается США, то этой критики практически нет. Президент Джордж Буш неоднократно заявлял о необходимости наказать Иран. А с учетом тяжелой ситуации в Ираке, охлаждения отношения Турции к США, Азербайджан гипотетически может стать важной площадкой для иранской операции. Тем более, что открытие проекта “Баку-Тблиси-Джейхан”, по словам Буша, повысит энергетическую безопасность, энергетический суверенитет региона. Поэтому Вашингтон нуждается в стабильном, достаточно контролируемом, сильном с государственной точки зрения Азербайджане. Иными словами, США не заинтересованы в Азербайджане, который находится в пучине раздора, внутриполитической дестабилизации. Таким образом, единого “западного фронта” на азербайджанском направлении сегодня нет. Что касается российской позиции, то она четко не сформулирована. Есть достаточно хорошие неформальные отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева. Президент Путин был первым российским президентом, который приехал в Азербайджан. Отношение РФ к власти в Баку положительное, поскольку Кремль опасается “оранжевого сценария”.

Однако к ноябрю ситуация может измениться, если власть допустит стратегические ошибки, начнет “прессовать оппозицию”. Это бы могло сыграть только на руку противникам Ильхама Алиева, сработать на их консолидацию. Сегодня многие в Баку спорят о том, насколько реально возвращение в Азербайжан и участие в парламентских выборах таких политиков как Аяз Муталибов или Расул Гулиев. Думается, что возвращение того же Муталибова сыграло бы на пользу власти. Для оппозиции первый президент Азербайджана не стал бы “своим”. Многие ее лидеры напрямую причастны к свержению президента-изгнанника. Участие Муталибова в выборах могло бы быть подано властью как “национальное единение”, а во- вторых использовано для честного отъема голосов у оппозиции. Сегодня главное для власти - удержаться от скатывания к силовой политике. Если угодно - возглавить революцию, проведя определенное кадровое и идейно-политическое обновление.

Серьезный козырь власти - Карабах. В чем есть консенсус между властью и оппозицией, так это в отношении к карабахскому вопросу, который является ключевым для Азербайджана. Эта проблема стала национальной травмой для страны. По этой проблеме власть и оппозиция занимают схожие позиции. Все политические силы считают Карабах составной частью Азербайджана. При этом “партия власти” в гораздо большей степени акцентирует внимание на мирных методах. Это также серьезный ресурс и во внутриполитической борьбе и в борьбе за евроамериканскую благожелательность.

Таким образом, Баку, очевидно, ждет жаркая осень. Но станет ли она революционной, зависит прежде всего от действий власти, чего ни в Тбилиси, ни в Киеве не было. А значит, и результат может получиться совсем другим.

Автор - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

05.09.2005
Сергей Маркедонов

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Прямая речь

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?

09.03.2006
Экономические рычаги. В Приднестровье начинается запланированная гуманитарная катастрофа

07.03.2006
Вход и выход. Российским военным начали выдавать многкратные грузинские визы

07.03.2006
“Утратило актуальность”. Посол Армении в России не в восторге от ЕврАзЭС


Все Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера