ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Шел в комнату, попал в другую

Африканский рог и американская сверхзадача

Современный мир разительно отличается от прошлых времен. Однако во все времена люди нуждались в охране торговых путей, которые выступают в качестве артерий, питающих целостный мировой хозяйственный механизм. В условиях глобализации торгово-экономических отношений обеспечение безопасности международных транспортных коммуникаций приобретает все большее значение, принимая характер устойчивой тенденции. Наиболее четко она просматривается в области доставки энергоносителей из мест их добычи до рынков сбыта. Одним из регионов, выступающих в роли важного связующего звена транспортировки нефти, добываемой в бассейне Персидского залива, к ее потребителям в Европе и Северной Америке, является акватория Красного моря, соединяющегося со Средиземноморьем Суэцким каналом, сооруженным в 1869 году.

Помимо этого, выгодное географическое и важное стратегическое положение Красного моря на стыке Азиатского и Африканского континентов обуславливает военно-стратегическое значение региона Африканского рога. Через него проходят маршруты переброски воинских контингентов и военных грузов, призванных обеспечивать безопасность нефтегазоносных месторождений зоны Персидского залива в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, «танкерная война», развязанная в водах Персидского залива в ходе иракско-иранского вооруженного конфликта в 80-е годы, вызвала настоятельную необходимость переброски боевых кораблей ряда государств и военно-политических блоков в кризисный район для патрулирования вод залива с целью поддержания в них безопасного судоходства и гарантированных поставок нефти на мировой рынок. Вместе с тем, суэцко-красноморский район является кратчайшим водным путем для военно-морских группировок различных стран мира при переходе из Северной Атлантики в Индийский океан, из одного театра возможных боевых действий в другой. Операция по освобождению Кувейта в 1990-1991 годах и дальнейшие события вокруг Ирака подтверждают эту истину.

Бесперебойное функционирование данной водной магистрали подвержено влиянию множества факторов. На берегах Красного моря расположены такие ключевые государства Ближнего Востока как Египет, Израиль, Саудовская Аравия, а также Судан, Йемен, Иордания и Эритрея. К странам красноморского бассейна относятся Эфиопия и Джибути, не говоря уже о Сомали, который хоть и лежит на побережье Аденского залива, но способен существенно осложнить выход из Красного моря в Индийский океан. Регион Красного моря и Африканского рога известен как зона целого ряда конфликтов, как межгосударственных, так и внутри отдельных стран, включая арабо-израильский, египетско-суданский, эфиопско-эритрейский, йеменско-эритрейский, йеменско-саудовский, внутренние конфликты в Судане, Эфиопии и Сомали. Их неурегулированность таит в себе потенциальную опасность вспышки военного противостояния, поддерживая напряженность в регионе и угрожая мореходству в бассейне Красного моря и Аденского залива.

В предыдущие десятилетия национальные военно-морские силы государств этого региона стремились самостоятельно поддерживать безопасность и стабильность в этой части земного шара. Правящие режимы этих стран правомерно полагали, что появление внешнего фактора в этой зоне способно спровоцировать дополнительную напряженность и ущемление их суверенитета в красноморско-аденском районе. Но это совсем не означало отсутствия иностранного военного присутствия в регионе. На африканском и азиатском побережье Красного моря располагались две мощные военно-морские базы: французская - в Джибути и российская - в южнойеменском порту Аден, которые были способны контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив, и тем самым регулировать функционирование этой водной транспортной магистрали. Кроме того, боевые корабли многих других зарубежных флотов, прежде всего ВМС США, постоянно демонстрировали «флаг и военную силу» у берегов Аравийского полуострова и Африканского контингента.

К началу нашего столетия Россия, сохранившая политическое и военно-техническое влияние в государствах красноморского бассейна (Йемен, Египет, Судан, Эфиопия), в разные годы считавшихся союзниками СССР (России), восстановившая или установившая дипломатические отношения с другими странами региона (Израиль, Саудовская Аравия, Эритрея), тем не менее прекратила свое военное присутствие на стыке двух континентов. В свою очередь, Франция, проводящая активную политику в Африке и Азии, не обладала достаточным международным весом, чтобы не допустить иностранного военно-морского проникновения в регион. События 11 сентября 2001 года фактически открыли новую страницу в истории Красного моря и Африканского рога.

Операция возмездия, объявленная Вашингтоном силам «зла» и нацеленная на ликвидацию баз международного терроризма на Ближнем и Среднем Востоке, первоначально была ориентирована на устранение режима талибов в Афганистане, давшего приют боевиков международной террористической сети «Аль-Каеда». К международной антитеррористической операции, получившей название «Несокрушимая свобода», примкнуло большинство мирового сообщества. Очень скоро выяснилось, что Афганистан все больше сдвигался на периферию международной борьбы с терроризмом. В американской интерпретации она превращалась в политику установления господства над месторождениями углеводородного сырья и путями транспортировки энергоносителей, к чему Афганистан не имел никакого отношения. Тем не менее, именно в рамках «Несокрушимой свободы» стала реализовываться доктрина противодействия террористическим угрозам, исходящим из региона Африканского рога. Практически одновременно с началом военной операции против движения Талибан в Афганистане в районе Африканского рога стало наращиваться иностранное военное присутствие, ведущую роль в котором играют США. Обоснованием для этого стала информация Вашингтона, что в охваченном междоусобицей Сомали концентрируются боевики «Аль-Каиды», способные нарушить стабильные поставки аравийской нефти на мировые рынки и дестабилизировать военно-политическую ситуацию в регионе. Кроме того, захват неизвестными пиратами у сомалийских берегов ливанского судна «Принцесса Сарах», шедшего с грузом удобрений в близлежащий йеменский порт Аден, и выдвижение ими требования выкупа в 200 тыс. долл. к ливанской судоходной кампании «I&F» дополнили картину разрастающегося террора у берегов Африканского рога. В последующем информация о накапливании «Аль-Каидой» сил и средств в регионе не получила должного подтверждения, но условия для долговременного военного присутствия США и их союзников в бассейне Красного моря и Аденского залива были созданы.

Выбор опорной базы международной антитеррористической коалиции, предназначенной обеспечить безопасность судоходства в Красном море и северо-западной части Индийского океана, был сделан в пользу Джибути, уже располагавшей развитой военной инфраструктурой, которую создали французы. Франция, выступавшая в роли главного гаранта безопасности этого небольшого африканского государства, согласилась с таким выбором. В коалицию вошли воинские контингенты 17 государств, однако ведущую роль в ней стали играть США, Франция, Германия и Испания, предоставившие свои подразделения на длительный период. В короткие сроки в районе Красного моря и Аденского залива сконцентрировалась крупная военная группировка западных стран. Уже в январе 2002 года в Джибути был переброшен немецкий воинский контингент, состоящий из оперативного соединения военно-морских кораблей и подразделений обеспечения. Здесь была развернута временная тыловая база для обеспечения деятельности оперативной эскадры ВМС Германии из 11 кораблей и судов поддержки, включая многоцелевые фрегаты «Эмден» и «Кельн», а также самолетов базовой патрульной авиации. По решению Бундестага в Аденский залив предполагалось направить до 1,8 тыс. германских военных моряков, что свидетельствует о самой крупной зарубежной операцией германских ВМС за весь послевоенных период. Кроме того, на адмирала флота Готтфрида Хоха, возглавившего германский контингент, была возложена функция руководства интернациональной военно-морской эскадрой антитеррористической коалиции в регионе. Испания предоставила 3 боевых корабля своих ВМС, самолеты базовой патрульной авиации и разведывательный самолет «Орион», выделила 50 военнослужащих испанских ВВС для участия в возможных военных операциях против террористов в Сомали. Один корабль прислали в Джибути и итальянцы. На военной базе Франции в Джибути на постоянной основе размещались 3200 французских военнослужащих, 9 истребителей «Мираж» и корабли французских ВМС. Среди других стран коалиции можно выделить Грецию, которая на три месяца направила в район Африканского рога свой фрегат «Псара» с 266 моряками экипажа и бойцами греческого спецназа на борту. В пиковые периоды, например в середине 2003 года, численность международной антитеррористической коалиции в регионе достигала 10 тыс. человек, включая около 2,5 тыс. бойцов американских, немецких и французских спецподразделений, а также морских пехотинцев армии США. Примечательно, что иностранные воинские контингенты, за исключением американского, базировались на французской базе в Джибути.

Помимо военных объектов, расположенных на территории Джибути, силы коалиции получили возможность пользоваться услугами военно-морских и военно-воздушных баз на территории соседних стран – в Египте (в Суэце, Бур-Сафага и Хургаде), Эритрее (база американских объединенных сил быстрого реагирования), Эфиопии (в Дире-Дауа и Хурсо), Кении (в Момбасе), Йемене (порт Аден), Саудовской Аравии (в Джидде, Янбу, Эль-Ваджхе, Эт-Таифе и Хамис-Мушайите) и Израиле (в Эйлате).

В июне 2002 года, после подписания соответствующего соглашения между министром иностранных дел Джибути Али Абди Фарахом и посолом США Дональдом Ямамото, в стране начали разворачивать свое полномасштабное присутствие американцы. Тем самым Центральное командование вооруженных сил США, ответственное за Красноморский район, получило возможность разместить американские войска в регионе на долговременной основе. При этом первые американские военнослужащие из войск специального назначения США прибыли в страну еще в апреле 2002 года. Постепенно численность американского воинского контингента возросла с 900 человек до 3 тысяч. При этом, формально участвуя в антитеррористической операции в составе коалиции, американцы стали демонстрировать «самостоятельность», заняв и переоснастив переданную им бывшую военную базу Французского легиона Кэмп-Лемоньер вблизи столичного аэропорта. На ней американцы развернули оперативно-тактическую группу «Африканский рог», нацеленную «на решение боевых задач по выявлению и уничтожению террористических организаций в странах региона». За последние три года объем американской помощи Джибути вырос с 3 до 9 млн. долл. Причем, большая часть денег предназначалась для строительства международного аэропорта, рядом с которым располагается американская военная база.

Отход американцев от общих принципов формирования и функционирования международной   антитеррористической коалиции в районе Африканского рога и Красного моря спровоцировал противоречия среди участвующих в ней государств. Одним из их результатов стало сокращение воинского контингента Германии до небольшой штабной группы (30 человек) и фрегата «Аугсбург», находящегося в районе патрулирования. При этом Германия отказалась от планов по созданию в Джибути базы подготовки спецназа ФРГ, подразделения которого предполагалось использовать в контртеррористической борьбе в различных регионах мира. В мае прошлого года Испания отозвала свои боевые корабли и самолеты базовой патрульной авиации на базы постоянной дислокации на испанской территории. Франция, имеющая в своей бывшей колонии постоянно дислоцированную группировку вооруженных сил, была вынуждена «потесниться», вынужденно согласившись на долговременное присутствие американских военных в Джибути. Тем не менее, Франция, осуществляющая полный контроль за джибутийским морским и воздушным пространством, не упускает возможности подчеркнуть, что согласно соответствующим соглашениям с Джибути именно Париж является гарантом безопасности этой страны.

В очередной раз призывы Вашингтона к мировому сообществу, прежде всего к своим западноевропейским партнерам, приложить совместные усилия для ликвидации угрозы международного терроризма в районе Африканского рога на поверку оказались неприкрытой попыткой расширить зону своих широко толкуемых «национальных интересов», в том числе за счет своих партнеров по антитеррористической коалиции. Создав в регионе новые объекты своей глобальной военной инфраструктуры, США так и не решили поставленных перед многонациональной коалицией задач. В Сомали продолжается гражданский хаос, потенциально сохраняющий условия для концентрации в этой стране боевиков различных международных террористических группировок. Да и судоходство в зоне ответственности военно-морских сил коалиции, несмотря на возможности авиационной и радиолокационной разведки, регулярное патрулирование и сопровождение гражданских судов, не стало более безопасным. Теракт, совершенный террористами-самоубийцами в йеменских территориальных водах в трех милях от порта Эш-Шихр в октябре 2002 года против французского супертанкера «Лимбург», стал закономерным итогом подмены Вашингтоном понятия «борьбы с международным терроризмом» стремлением к мировому доминированию.

25.02.2005
Талгат Хабибуллин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Прямая речь

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?

09.03.2006
Экономические рычаги. В Приднестровье начинается запланированная гуманитарная катастрофа

07.03.2006
Вход и выход. Российским военным начали выдавать многкратные грузинские визы

07.03.2006
“Утратило актуальность”. Посол Армении в России не в восторге от ЕврАзЭС


Все Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера