

Экс-кинорежиссер, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава летит в Москву с миротворческой миссией. Перед вылетом он заметил, что "нужно нейтрализовать негативный фактор, который имеется в наших отношениях".
Хаиндрава планирует ознакомить российских дипломатов с постановлением грузинского парламента о выводе российских миротворцев из Южной Осетии.
Госминистр собирается посетить МИД РФ, Совет безопасности РФ и встретиться с российскими политиками.
Он не исключил также возможность встречи с сопредседателем смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с российской стороны, послом по особым поручениям Валерием Конейякиным, с которым Хаиндрава планирует обсудить предстоящее заседание комиссии в Вене 20-21 февраля.
"Я проинформирую российскую сторону о текущей ситуации и постараюсь убедить ее в необходимости тех шагов мирного урегулирования конфликта, которые предлагает Грузия", - заявил госминистр. При этом он подчеркнул, что "альтернативы мирному урегулированию конфликта нет".
Не стоит воспринимать слова Хаиндравы о мирном урегулировании как примирительную риторику и тем более как свидетельство того, что официальный Тбилиси обрел трезвость. Привычка грузинских политиков переворачивать все с ног на голову отразилась и в этом заявлении. Если деятельность российского миротворческого контингента рассматривается грузинским парламентом как "попытка аннексии", то мирным урегулированием следует считать изгнание миротворцев из Южной Осетии. Будет ли Тбилиси называть свои дальнейшие действия после этого попыткой аннексии, - большой вопрос.
Что же касается негативного фактора, сложившегося в наших отношениях, то именно Хаиндраве принадлежат слова о том, что Россия - фашистская страна, а СКК, с сопредседателем которой Хаиндрава намеревается встречаться, - секта. Поэтому в Москве, скорее всего, мы увидим Хаиндраву-доброго следователя, тогда как в Тбилиси наблюдали Хаиндраву-злого следователя.
 |