


В пятницу власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Ранее все грузы оформлялись таможней Приднестровья. Введение в действие новых таможенных правил вызвало скандал такой силы, что процесс приднестровского урегулирования оказался сорван, если не похоронен. Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук дал эксклюзивное интервью АРАБЕСКАМ на эту тему.
- Что означает для экономики Приднестровья введение новых таможенных правил?
- Те меры, которые предприняты Украиной и Молдовой, означают блокирование всей внешнеэкономической деятельности в Приднестровье. Блокируется экспорт, а значит, со временем и импорт будет заблокирован. Это медленная смерть экономики Приднестровья. Эти действия вне рамок переговорного процесса, хотя дейстующий Московский меморандум 1997 года дает Приднестровью право на внешнеэкономическую деятельность. Под меморандумом, надо отметить, стоит и подпись председателя ОБСЕ. В новых правилах никак не прописан конкретный механизм функционирования экономики Приднестровья. А значит, этими правилами экономика Приднестровья просто не предусмотрена. Экономические агенты не смогут производить свои действия в экономической зоне Приднестровья, а должны производить их под юрисдикцией Молдовы. Это при том, что идут переговоры и новый таможенный статус Приднестровской республики хоть и обсуждается, юридически никак не определен.
- Каковы будут политические последствия?
- Примерно в эти же дни, когда было принято решение по блокаде, решались вопросы с визитом Хавьера Соланы в Молдову, обсуждались вопросы по согласованию о вступлении Украины в ВТО, то есть в политическом смысле тут больше вопросов, чем ответов. Ясно, что процесс урегулирования конфликта сорван.
- В чем причина такого поведения Украины, на Ваш взгляд?
- Похоже, Украину совместным меморандумом с Молдовой, подписанным в прошлом году, принудили к принятию такого решения. Потому что такое решение невыгодно Украине. В Приднестровье огромная украинская диаспора - 60 000 человек. Мне лично непонятно, из чего исходила Украина, принимая такое решение. О чем думают в Киеве? Они отказываются от своих граждан?
- Как будут вести себя власти Приднестровья в создавшейся ситуации?
- Мы готовы предпринять действия, адекватные нашим возможностям. Сейчас разрабатывается соответствующий план исполнительными органами власти, в детали которого я не хотел бы вдаваться.
- Учитывая всю дикость логики Украины, очень хочется понять, кому все же принадлежит инициатива принятия этого решения? Молдове?
- Мне кажется, что, несмотря на декларации, инициатива принадлежит не Молдове, инициатива исходит из-за пределов постсоветского пространства. Суть заключается в том, чтобы без определения конкретного сценария политического урегулирования, не дожидаясь конца переговорного процесса, свести проблему на нет, постараться сделать вид, что ее нету. А такая спешка объясняется тем, что определенным политическим силам надо успеть до того момента, пока не создан прецедент с Косово, быстрее закрыть вопрос.
- Чего Приднестровье ждет от России?
- Мы надеемся, что Россия как гарант, как один из самых мощных игроков в регионе должна заявить свою позицию. Кроме того, в Приднестровье живут не только российские граждане по убеждению, но и российские граждане по паспорту. Тут есть русский бизнес. Россия, как мне кажется, должна защищать свои интересы.
 |