ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Вода в ступе

Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной

В начале марта 2006 года в Вашингтоне продолжится обсуждение перспектив урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из– за Нагорного Карабаха. В этот раз главными участниками переговорного процесса будут не первые лица Армении и Азербайджана, а посредники. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США), Бернар Фасье (Франция) продолжат поиск путей выходе из карабахского тупика. По сообщениям азербайджанских источников, встреча дипломатов- посредников состоится 6 марта, хотя нельзя исключить и другую дату. Вашингтонская встреча должна стать очередным раундом консультаций по оптимизации переговорного процесса по Карабаху (статус, проблема беженцев, демилитаризация региона).

Договоренность о встрече представителей стран- участниц Минской группы была достигнута после встречи Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в феврале 2006 года в Рамбуйе. На эту встречу двух президентов возлагались большие и по большей части необоснованные  надежды. Комментируя итоги переговоров двух президентов в Рамбуйе, агентство Assoсiated Press пришло к выводу, что "несмотря на интенсивные обсуждения, позиции сторон по некоторым трудным принципам остались неизменными". Если отбросить политкорректный стиль американских журналистов, то становится ясным, что в Рамбуйе никаких новых идей, новой методики или методологии урегулирования не было заявлено.

Зато активизация (точнее сказать, имитация) миротворческого процесса привела совсем к иным результатам. Она вызвала к жизни дух войны и в Азербайджане, и в Армении, и в непризнанном Нагорном Карабахе. Такой поворот событий можно было без труда предсказать. Невозможность достижения взаимоприемлемого компромисса, постоянное инициирование «мирных ожиданий» (без их достижения) на фоне интенсивного обсуждения карабахского вопроса в СМИ Армении и Азербайджана в своей совокупности производят эффект «ковыряния раны». Если врач не лечит рану, уговаривая больного принимать лекарства, которое в свою очередь не дает ровно никакого эффекта, пациент выходит из себя. В этом случае за свои действия он не отвечает. К сожалению, профессиональные миротворцы, постоянно инициируя обсуждение «прогресса» в деле карабахского урегулирования и не предлагая ни одного реального мирного плана, подобны неумелому врачу-увещевателю. И больного не лечат, и агрессию (минимум, раздражение) пациента вызывают.

Милитаристская риторика оказалась особенно востребованной в связи с двумя трагическими событиями, имеющими для армян и азербайджанцев символическое значение. В Армении и в Карабахе отмечали восемнадцатую годовщину сумгаитской трагедии, а в Азербайджане- четырнадцать лет со дня трагедии в Ходжалы. В ходе многотысячного митинга 28 февраля 2006 года в Ереване, посвященного годовщине Сумгаита, была принята резолюция, в тексте которой нынешняя имитация мирного процесса была подвергнута серьезной критике. В резолюции нашел свое выражение и милитаристский дух: «Армяне победили в неравной борьбе, заплатив за свою свободу многими тысячами жизней. Только в Карабахе были разрушены более 150 населенных пунктов с их древними кладбищами, уничтожены все без исключения объекты жизнеобеспечения. Армяне были обречены на победу, альтернативы которой не было. На победу, которая увенчалась в Бишкеке соглашением о прекращении огня (1994 г.). Уже 12 лет сохраняется в регионе мир, гарантом которого является армянская регулярная армия. И вот, вместо совместных поисков путей, ведущих к урегулированию проблемы, Баку все эти годы ведет беспрецедентную войну, которая в международных конвенциях именуется ксенофобией - зоологической неприязнью и ненавистью ко всему чужому, в данном случае - ко всему армянскому. В создавшейся крайне опасной ситуации, когда угрожающая безопасности, оскорбляющая честь и достоинство армянского народа война (ксенофобия) находится в самом разгаре, армянский народ считает бессмысленным и недопустимым продолжение каких-либо переговоров с участием азербайджанской стороны, если они неконструктивны и являются самоцелью».

А за несколько дней до того Ассоциация культуры Азербайджана "Симуpг" в связи с 14-ой годовщиной Ходжалинской трагедии обратилась «к послам мира, людям доброй воли и ко всему миролюбивому человечеству». В обращении была дана азербайджанская историософия трагических событий февраля 1992 года: "В день Ходжалинской трагедии, которая уже вошла в историю как трагедия века, народ Азербайджана каждый год чтит память жертв. В этот трагический день армянскими вооруженными формированиями, использовавшими фашистские методы ведения войны, и проявившими особую жестокость, были уничтожены сотни мирных жителей маленького городка Ходжалы в Нагорном Карабахе. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Выражая глубокое соболезнование семьям погибших и азербайджанскому народу, Ассоциация культуры Азербайджана обращается к мировой общественности с призывом дать справедливую нравственную оценку этому событию и осудить его как преступление против человечества».

Но пресловутый дух войны вовсе не стал уделом экзальтированных публицистов и политиков. 17 и 23 февраля  на линии соприкосновения Вооруженных сил  Азербайджана и Армении произошли очередные нарушения режима прекращения огня. Как обычно, в такой ситуации конфликтующие стороны обвиняют друг друга. Азербайджанские СМИ (информационные агентства «Тренд», Day. Az) говорят о нарушении режима прекращения огня армянской стороной, а армянское агентство «Арминфо» говорит об азербайджанском следе. При этом «Арминфо» сообщает о ранении нескольких мирных жителей. По словам начальника Главного штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Микаела Арутюняна "было зафиксировано несколько случаев нарушения режима перемирия на Ноемберянском и Тавушском направлениях, а также, по информации от карабахских коллег, несколько случаев у них". Комментируя инциденты на линии армяно-азербайджанского противоборства, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что "в будущем году бюджет Министерства обороны увеличится в несколько раз". При этом министр отметил, что «солдат азербайджанской армии всегда готов защитить свою родину».

В последние дни весьма активно стали звучать тезисы с одной стороны, о признании НКР Арменией, а с другой, о возможном прекращении переговорного процесса и военном решении карабахского вопроса. Подобные тезисы – не новинка. Время от времени они озвучивались и озвучиваются  в Баку и в Ереване. Однако провал переговоров в Рамбуйе, и подготовка к встрече дипломатов-посредников в Вашингтоне, снова сделали данные лозунги как никогда востребованными.  В прочем, идея выхода из переговоров выдвигается не только азербайджанскими политиками. Президент НКР Аркадий Гукасян в интервью радио «Свобода» заявил, что оптимальным для достижения прогресса в процессе миротворчества является отказ Армении от переговоров с Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха. "У меня есть формула: когда Баку проводит переговоры лишь с Арменией, то занимается пропагандой. А когда начнет вести переговоры с Нагорным Карабахом, для меня это будет сигналом, что Азербайджан пытается решить проблему»,- заявил Гукасян.

Впрочем, цитирование жестких на грани фола (или далеко за гранью фола) высказываний армянских и азербайджанских политиков потребовало бы не отдельной статьи, а многотомной монографии. Говоря о мире, и в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте, не особо скрывая этого, готовятся к самым неожиданным поворотам, включая и военные действия. К сожалению, в Москве, Брюсселе и в Вашингтоне отказываются понять, что заклинания о мире без конкретных результатов, вызывающие массовые ожидания и массовые же разочарования. А массовые разочарования - это главная предпосылка для роста ксенофобии и милитаризма. Чего стоит одно заявление Владимира Путина о его будущих консультациях с Робертом Кочаряном (как важном шаге к прогрессу в процессе миротворчества), сделанное во время недавнего визита в Баку. Похоже, и сам российский президент, и его азербайджанский коллега, и политики в Ереване прекрасно отдавали себе отчет, что ни эта консультация, ни сотня других не способны сдвинуть дело урегулирования нагорно-карабахского конфликта с мертвой точки. Однако подобного рода заявления, как и миротворческий оптимизм представителей ОБСЕ вызывают откровенное раздражение у представителей конфликтующих сторон. В той же Армении инициатива Путина была интерпретирована как неуважение к армянскому президенту, поскольку его согласия на подобную консультацию получено не было. Таким образом, сильные мира сего должны отказаться от необоснованного оптимизма и стремления к увеличению количества встреч между лидерами Азербайджана и Армении. Такого рода встречи – не участие в пресловутом социалистическом соревновании! И Алиеву, и Кочаряну не надо перевыполнять план по личным встречам (в 2006 году на 5 больше, чем за отчетный период 2005 года)! Каждая такая встреча- это необоснованные надежды населения (включая и беженцев), и активизация «ястребов» с их непримиримыми требованиями, и новые разочарования, а значит и пробуждения «духа войны». Каждая карабахская инициатива должна гораздо меньше «засвечиваться» и гораздо больше «отлеживаться». Лучше, если больше, чем один месяц. Эти инициативы должны проходить спокойное политико-экспертное обсуждение. И чем более рутинной и менее публичной и пиаровской будет процесс миротворчества, тем лучше. Не помешал бы этому процессу и умеренный пессимизм. Чем меньше будет сделано широковещательных жестов и популистских заявлений, тем лучше для достижения доверия между сторонами. Именно это должно стать сутью переговоров вместо обсуждения нереальных планов типа аландской модели для Карабаха. Без политической воли конфликтующих сторон и их продвижения к миру ни встреча  в Вашингтоне, ни очередной раунд переговоров в Швейцарии, ни консультации президентов двух стран с российским или американским коллегами не увенчаются успехом. А для того, чтобы эта воля появилась надо перестать постоянно дергать за веревочки представителей официального Баку и Еревана. Возможно, некоторый  «застой» в имитационном миротворчестве пойдет обеим сторонам только на пользу.

Автор - зав. отделом межнациональных отношений Института военного и политического анализа, кандидат исторических наук 

01.03.2006
Сергей Маркедонов

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера