ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Не верю!

Слова Ющенко расшифрованы

Интервью выходного дня, данное президентом Украины Ющенко ИТАР-ТАСС, комментируют наши эксперты.

Алан Касаев, политолог, глава информационного бюро по СНГ и Балтии РИА "Новости"


В своем интервью Ющенко говорил о том, что партнерство Украины и России не должно носить хаотический характер, а должно быть унифицированным и гармоничным, строиться на правилах и взаимных интересах.  Фактически именно Россия, поставив во главу угла отношений с Украиной новые и достаточно открытые правила торговли газом, попыталась ввести эти отношения в предсказуемое русло. Пока не получается - так. может быть, Ющенко готов следовать именно российской системности? Но не исключено, что у него есть своя система. Непонеятно, правда, какая именно.     


Украина это почти что Россия, только с запаздыванием всех процессов примерно на 10 лет. Поэтому можно представить себе сегодня те трудности, которые были 10 лет назад у западных партнеров России (уворовывались кредиты МВФ, лихорадило политическую систему, не было предсказуемых партнеров и т.п.)и попытаться перенести их (мысленно, конечно, и условно) на попытки предсказуемо вести дела с президентом Украины. Получим ответ: надо потерпеть, лет через 5 - 7 не исключено, что все наладится. 

Ющенко призвал исключить политику из двусторонних отношений России и Украины, сообщив, что таким образом можно в существенно увеличить товарооборот между странами.По логике вещей, чтобы исключить политику, надо бы Украине входить в ЕЭП - ведь именно Украине это ЕЭП в экономическом плане куда как выгодно! Но нет - "политика" не пускает! Еще обвинят в следовании курсом Кремля... 
  
В связи с этим возникает естественный вопрос: к кому в большей степени обращался Ющенко - к своим избирателям или к Москве? Конечно, к русскоориентированным избирателям - но те вряд ли его недоговоренности и двусмысленные обороты поймут. Избиратель мыслит проще. Вместе с тем не очень понятно, как скажутся его слова на предвыборных перспективах "Нашей Украины". Вряд ли рейтинг поднимется или упадет. Ни то ни се.

Олег Сапожников, управляющий директор Фонда "Свободная Европа":

Слова о «хаотичности» при оценке двусторонних отношений – красноречивое свидетельство того, что украинское руководство не предвидело возможных последствий своей российской политики. И проявившиеся в конце 2005 года негативные последствия (в первую очередь экономические) ухудшения отношений с Россией явно стали неприятным сюрпризом для украинского руководства. Администрация Ющенко строила свою политику на наивном убеждении, что выбор Украины в пользу курса на интеграцию с НАТО, участие Украины в антироссийских коалициях, поддержание на официальном уровне антироссийской риторики не прекратит субсидирование и не приведёт к потере экономических преференций, получаемых от России. Украина почему-то была уверена, что стоимость её дорогого билета в Брюссель будет оплачена Россией, которая будет дотировать экономику любой Украины, даже той, которая не стремится учитывать российские интересы. Надо сказать, что эта ложная посылка не нова. Украина вообще долгое время культивировала миф о том, что российско-украинская взаимозависимость носит равный характер. Украина всегда (еще во времена СССР) недооценивала свою экономическую зависимость от России, и напротив переоценивала важность украинского фактора для российской экономики. Именно поэтому даже первые шаги России по прекращению прямого и косвенного дотирования украинской экономики стали таким шоком не только для администрации Ющенко, но и для всей Украины. В экономическом спаде, начавшимся в конце 2005 года, и продолжающимся до сих пор (падение ВВП в январе 2006 года составило 3 процента), значительную роль сыграло ухудшение отношений с Россией.

И обратите внимание, экономические трудности Украины вызваны не тем, что Россия дискриминирует украинский рынок или украинские товары. Россия просто начала относиться к Украине, как и к другим странам: мировые цены на энергоносители, международные нормы сертификации украинских товаров и борьба с демпингом. И оказалось, что украинская экономика как никакая другая зависит и от российских дешевых энергоносителей, и от льготного допуска на российский рынок.  Слова о «хаотичности», на мой взгляд – свидетельствуют о раздражении от осознания этого неприятного для Ющенко факта.

 Что же касается построения гармонических и предсказуемых отношений, то от Украины устали. Если год назад все с интересом наблюдали за перипетиями их политической борьбы, пытаясь разглядеть в маневрах украинской политики какой-то глубокий смысл, то теперь текущие подробности никого не интересуют. Все ждут – чем всё это кончится. Кризис не способствует выстраиванию долгосрочных отношений. Затянувшийся кризис свидетельствует о том, что сама Украина еще до конца не определилась со своими приоритетами внутренней и внешней политики, и это создает фактор непредсказуемости. С нынешним полуотставленным правительством просто нецелесообразно договариваться о долгосрочных проектах.

Во-первых, правительство само участвует в выборах и зачастую невозможно понять, какие из заявлений министров являются электоральной риторикой, а какие серьезными предложениями.

Во-вторых, после выборов по окончании всех коалиционных метаний будет сформировано новое правительство и, скорее всего, с другим персональным составом и другими политическими взглядами.

В-третьих, роль правительства после выборов изменится, так как политическая реформа окончательно вступит в действие. И непонятно, каким будет окончательный баланс власти, разделенной между Правительством, Президентом и Радой. Ясно одно - этот окончательный баланс сложится не скоро, и этому уже после выборов будут предшествовать ряд локальных кризисов.

Ожидать преемственности политики от предвыборной Украины не приходится. Поэтому сейчас официальные контакты (не только России, но и других заинтересованных стран) с украинским правительством ограничены обсуждением лишь срочных текущих вопросов, не терпящих отлагательства.

Когда же Ющенко говорит о том, что надо исключить политику из отношений между Россией и Украиной, мнеРо это место кажется самым непонятным во всем интервью. Исключить политику из двусторонних межгосударственных отношений – это то же самое, что исключить пищу из процесса еды или кислород из процесса дыхания. Межгосударственные отношения и есть политика. Отношения могут быть дружественными, союзническими, враждебными, напряженными - какими угодно. Процесс оптимизации этих отношений и есть политика, которая строится как раз на базе экономических отношений. Но и экономические отношения не могут игнорировать политический фактор. Очевидно, что такой политический шаг, как вступление Украины в НАТО неизбежно приведёт к прекращению российско-украинского экономического сотрудничества в целом ряде сфер, например, в области ВПК. 

Евгений Минченко, директор Международного Института Политической Экспертизы:

Я считаю, что не стоит придавать какое-либо судьбоносное значение этому интервью. Это же политик - сегодня коснулся одной темы, завтра другой. Я бы понял, если бы теме отношений с Россией было уделено какое-то особое внимание в недавнем послании президента парламенту, которое является программным документом. Но там "российская" тема была явно маргинальной. Поэтому, на мой взгляд, высказывание Ющенко - всего лишь дань вежливости агентству, которому он давал интервью, и не более. Тем более что никаких конкретных предложений по сотрудничеству из уст президента Украины не прозвучало.

 

13.02.2006
Комментарии экспертов

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера