ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Длина минуты

В отношениях России и Эстонии мало прагматизма

Консультации представителей российского и эстонского министерств иностранных дел выглядели бы более чем протокольно, когда бы не дипломатический скандал, вспыхнувший в результате отказа эстонской стороны в визе руководителю Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модесту Колерову, который собирался посетить три крупных самоуправления на северо-востоке Эстонии в рамках гуманитарных контактов с русскоязычным населением. Благие намерения, демонстрируемые официальным Таллином, вкупе с неблаговидными делами того же Таллина, заставили нас поинтересоваться, какими видятся эстонско-российские отношения и положение русскоязычного населения этой страны  русским политикам самой Эстонии. Интервью с председателем Городского собрания Нарвы Михаилом Стальнухиным выглядит более чем исчерпывающим ответом на этот вопрос.

 

- Как вы расцениваете состоявшиеся консультации между МИД Эстонии и МИД РФ?

- Я в этих консультациях, как вы понимаете, лично участия не принимал, но если они действительно прошли конструктивно, то это хороший, позитивный процесс. Отношения между Эстонией и Россией могли бы быть лучше, чем ныне существующие.

- А конкретнее?

- Хотелось бы более прагматичных отношений. Пока же они как в случае с пьяницей, который где-то потерял ключи, но ищет их там, где светлее - под фонарем. Мы знаем места, где права российских соотечественников нарушаются грубо, нагло и цинично. Но получается так, что только в странах Балтии положение ужасное, а в некоторых странах Средней Азии и Закавказья все нормально – хотя это далеко не так и вы об этом знаете – это если судить по новостям федеральных телеканалов России. С другой стороны, в Эстонии тоже должны были бы осознать, что нельзя уравнивать нынешние власти России с теми преступниками, которые в 40-ые годы заполняли лагеря ГУЛАГа эстонцами – так же, как миллионами людей других национальностей, в том числе русскими. Итак, можно было бы отказаться от массы предубеждений и вести переговоры, добиваться компромисса и положительного результата, - но это гораздо сложнее, чем поддерживать диалог на повышенных тонах. И не так выгодно политически, особенно перед выборами. Хотелось бы большего взаимопонимания. Но договариваться всегда сложнее, чем ругаться. Надо научиться преодолевать разногласия во имя некой общей цели. Нет такой семьи, которая за годы совместной жизни сумела бы избежать скандалов и конфликтов. Такова жизнь: с одной стороны, например, имел место быть визит президента РФ в Великобританию - с массой добрых слов и пожеланий с обеих сторон, затем следует скандал с английскими шпионами – и это в порядке вещей. В жизни по-другому не бывает.

- А история с визой Модесту Колерову – тоже нормальный процесс? Довольно трудно ведь говорить об устоявшейся мировой практике таких дипломатических отношений…

- Из того, что в понедельник МИД Эстонии сообщил, что виза есть и ее можно получить, можно сделать вывод, что это была рабочая накладка. Не исключено, по крайней мере, что это так. Все здесь зависит от позиции. Если вы хотите деструктивных отношений, то можно думать, что в Эстонии не хотят видеть советника президента РФ. Это если надо, чтобы отношения между странами были острыми. Лично мне хотелось бы думать, что произошла накладка – потому что я надеюсь на конструктивное развитие процесса. Короче говоря – длина минуты зависит от того, по какую сторону двери туалета вы находитесь.

- Думается, отношения стран находятся не на лучшем уровне не только и не столько из-за случая с Колеровым. Существуют ведь проблемы соотечественников, решение которых требует совместных усилий…

- Самая существенная проблема, которая требует решения, не может быть решена с помощью России. Это языковая проблема. Она касается очень многих русскоязычных граждан. Но эту проблему должны  решить сами эстоноземельцы. Необходимо последовательно указывать на несуразности, содержащиеся в законах – и править их.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на один момент. Сценарий перехода гимназического образования в русских школах на государственный язык вначале был  таким же, как в Латвии. Слава богу, что он не был осуществлен. В результате получилось бы то, что произошло в Латвии. В Эстонии же процесс идет гораздо мягче. Сначала появились русские политики, состоящие в партиях, не определяющих себя как русские и мононациональные. Они, добившись поддержки своих партий, сумели внести в законодательство поправки, благодаря которым русская община Эстонии относится к реформе образования более спокойно, чем к некоторым реформам в социальной сфере или экономике. Одним словом, динамику можно назвать положительной. По моему мнению, все проблемы нацменьшинств Эстонии могут быть решены за четыре года, всего за один парламентский срок - но для этого надо иметь соответствующую политическую поддержку. Когда в парламенте 101 депутат, то для изменения закона надо иметь поддержку 51 из них. В настоящий момент существует коалиция, в которую входит центристская партия, членом которой я являюсь, и экономические проблемы тех регионов, где преимущественно неэстонцы, решаются совсем по-другому, гораздо более быстро и эффективно.

- А как быть с неонацизмом?

- У нас есть ветераны 20-й дивизии, есть у них свои памятники и памятные места. Однако это элементы внутриполитической борьбы. Неонацисты есть и в других странах Европы. А угроза фашизма существует и в России.  Я понимаю, что перевоспитать ветеранов 20-й дивизии СС уже не удастся, я говорю это как один из учредителей антифашистского комитета. Поэтому наши усилия должны быть направлены на то, чтобы препятствовать распространению идеологии нацизма в среде молодежи. (В ситуации Эстонии можно говорить о применении принципа – Ваше право размахивать руками заканчивается у моего носа�. И, честно говоря, абсолютное большинство относится к мероприятиям ветеранов 20-ой дивизии с некоторой жалостью. Или по принципу: в Таллинне прошел гей-парад. Как вы к ним относитесь? Я к ним не отношусь… Кстати, в российских школах проводят день памяти Холокоста? В эстонских – да).

- Довольно трудная задача, если учесть, что словосочетание “русские оккупанты” - неотъемлемая часть прибалтийской политической риторики…

- В Эстонии слово "окуппанты" уже в прошлом, его используют совсем уж отчаявшиеся политики в борьбе за самые радикальные голоса избирателей. Приведу в пример Нарву. Наши основные проблемы сегодня связаны со стоимостью тепла, с развитием транзита и инвестициями. Русский политик, работающий сегодня в Эстонии, должен найти ту позицию, которая позволит ему решать экономические и социальные проблемы своих избирателей. Для нас развитие Нарвы, города, в котором эстонцы являются меньшинством (4 % населения), и есть сегодня защита русскоязычного населения. И если на мне лежит ответственность за рост уровня жизни нарвитян, то мне уже не до политических лозунгов. С другой стороны те, с кем городские власти ведут переговоры по насущным для Нарвы проблемам, тоже никогда не касаются больных вопросов, о которых вы сейчас говорите. А про использующих слово "оккупант"… В каждом обществе 5 - 10 процентов населения - это пассионарии, которых хлебом не корми – дай с кем-нибудь подраться. В этом смысле сто лет пройдет - и ничего не изменится. Нельзя же жизнь подавляющего большинства населения ставить в зависимость от кретинизма этих 5 - 10%.

10.02.2006
Комментарий Михаила Стальнухина

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера