ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Все только начинается

Белорусская оппозиция ведет кампанию-2011

На нынешней неделе белоруcская власть и оппозиция ясно обозначили диспозицию сил перед президентскими выборами, которые состоятся 19 марта. Более того – стало ясно, что реальная борьба за президентское кресло и за Белоруссию начнётся 20 марта. Как будто находясь в параллельных мирах, Александр Лукашенко и его главный оппонент Александр Милинкевич практически одновременно предстали перед прессой каждый в окружении своих главных союзников. Президент жал руки российскому руководству в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, где 24 января наконец прошел несколько раз переносившийся Высший Госсовет Союза России и Белоруссии. В этот же день главный оппозиционер встретился с президентом Польши и сорвал овации депутатов Сейма.

Итоги петербургского Высшего Госсовета были абсолютно предсказуемы. Лукашенко фактически заблокировал решение вопросов о введении российского рубля в качестве единой валюты и об утверждении и вынесении на всенародные референдумы Конституционного Акта Союза двух стран. За отказ от собственной валюты белорусы требуют с России ежегодной компенсации в размере 1,8 млрд долларов. Ясно, что при такой постановке вопроса, единая валюта не будет введена никогда. Не желая подрывать позиции белорусского президента накануне выборов, российская сторона не стала делать акцент на двух ключевых темах (президенты их публично даже не упомянули), а согласилась подписать только те договоры, которые явно на руку действующей власти при подготовке к переизбранию Лукашенко на следующий срок. Это такие документы, как соглашение об обеспечении равных прав граждан двух стран, по которому белорусы могут месяц находиться в России без регистрации. Почти такой же, только ещё более щедрый подарок был сделан полтора года назад украинцам (им разрешили не регистрироваться 90 дней).  При этом участники Высшего Госсовета с российской стороны, если верить репортажам с места события, не скрывали своего желания «дожать» белорусского лидера после его победы на выборах до настоящей интеграции – с единой валютой, президентом и вице-президентом Союза, союзной конституцией ...

Визит Александра Милинкевича в Варшаву был по времени очень точно совмещен (или просто удачно совпал) с поездкой Лукашенко в Петербург. Если абстрагироваться от ритуальных пожеланий победы оппозиционному кандидату, складывается впечатление, что новый лидер белорусской оппозиции ездил к своим главным союзникам, чтобы скоординировать действия после своего поражения 19 марта на период до следующих президентских выборов. Милинкевич делал акцент на том, что белорусская оппозиция сейчас едина, как никогда, и давал подробные советы на предмет того, как нужно организовать радиовещание на Белоруссию с территории Польши. Понятно, что к выборам в марте ничего успеть невозможно, и речь идёт о подготовке к следующей кампании, которая состоится не позднее 2011 года. Страхи по поводу возможной «цветной революции» в Белоруссии в нынешнем году основываются на незнании реального положения дел в этой стране, а также на слабом знании предпосылок уже случившихся переворотов. Как известно из статей и книг организаторов, вдохновителей и участников событий в Сербии, Грузии и Украине, есть минимальный необходимый набор факторов, без которых никакие иностранные вливания и провокации ни к какой «цветной революции» не приведут. Вот их краткий перечень.

1.     Власть и кандидат от власти должны быть непопулярны в народе.

2.     Оппозиция должна преодолеть обычные распри «демократов» и объединиться вокруг одного, самого перспективного кандидата.

3.     Единый оппозиционный кандидат должен реально быть способен победить кандидата от власти по числу поданных за него голосов. Т.е. рейтинг у него должен быть, как минимум, сравнимым, а не отставать в разы или даже на порядок.

4.     Должен произойти «раскол админресурса» - часть властной корпорации должна предать своего лидера и перейти на сторону оппозиции.

5.     Оппозиция должна «завладеть улицей» - т.е. иметь хорошо отмобилизованные отряды своих сторонников, способные на длительное противостояние (а если надо, то и на столкновения) с силами правопрядка (если те не перейдут на сторону оппозиции).

6.     У оппозиции должны быть свои электронные СМИ, покрыащие значительную часть аудитории страны и, особенно, столицы.

Совершенно очевидно, что к моменту начала кампании по выборам президента Белоруссии-2006 ни одной из этих предпосылок не существовало (как не существует их и в сегодняшней России, так что все отечественные страхи – от лукавого). Похоже, что в рамках текущей предвыборной кампании белорусская оппозиция имеет шансы «вырастить» себе единого лидера в лице Милинкевича. По данным социогической службы «Балтик Гэллап», его рейтинг на 15 января составил почти 17% (более, чем двукратный рост по сравнению с ноябрём), а рейтинг узнаваемости от близкого к нулю вырос до почти 80%. Это, конечно, ни в коем случае не заявка на победу. Электоральный рейтинг Лукашенко тоже вырос и находится на отметке почти 55% (рейтинг узнаваемости у него - все 100%), что позволит действующему президенту одержать победу уже в первом туре. Однако, если поддержка Милинкевича будет расти теми же темпами, и результат его на выборах будет между 25-ю и 30-ю процентами, можно вполне ожидать его превращения в признанного нового лидера белорусской оппозиции, о появлении которого так давно мечтали недовольные нынешним режимом. Конечно, есть вопрос подсчёта голосов. Официальные белорусские источники говорят, что нынешний рейтинг Лукашенко уже превысил 75%. Но это уже вопрос экзит-поллов и пропаганды. Если оппозиция сможет внедрить в сознание людей мысль о поддержке своего единого лидера в масштабах от четверти до трети принявших участие в голосовании, можно считать что предпосылка номер 2 создана.

Предпосылка номер 1 – резкое уменьшение популярности Лукашенко после его переизбрания на третий срок может появиться при наложении друг на друга двух факторов: начала массированной радио- и (возможно) телепропаганды противников нынешнего президента из-за границ Белоруссии (прежде всего, из Польши)  – предпосылка номер 6 - и применения Россией самого страшного «газового оружия» в попытке форсировать интеграцию в рамках Союза, «дожать» союзника. В последнем случае может появиться и почва для предпосылки номер 4 – «раскола админресурса», так как значительная часть белорусской бюрократии резко отрицательно относится к перспективе потери даже части суверенитета над активами своей страны, которые уже поделены между кланами и готовятся к приватизации. Что касается последней  предпосылки – «майданных технологий», то они наверняка будут апробироваться «в тестовом режиме» на мартовских выборах и сразу после них. Очень многое станет понятно. В конце концов, почти всё, что украинские «оранжевые» продемонстрировали осенью-зимой 2004 года по отдельным элементам можно было наблюдать уже с 2001 года во время мероприятий кампании «Кучму-Геть». Так что перед белорусским президентом стоит не столько проблема победы и даже не проблема признания результатов выборов, сколько проблема минимизации возможностей оппозиции по отработке тактики грядущих «битв» и создания «идолов» уличной демократии, вроде случая Гонгадзе на Украине.

Таким образом, если Лукашенко концентрирует все ресурсы для обеспечения «элегантной победы» на нынешних выборах, то оппозиция, объединившаяся вокруг Милинкевича, явно работает на перспективу. Если такое «отставание на шаг» закрепится, то у белорусской власти и поддерживающего её Кремля довольно скоро могут появиться серьёзные проблемы. «Дожимание» Александра Лукашенко до реальной интеграции может сильно «наиграть» оппозиции, особенно, если «дожать» до конца не получится. Можно ли и нужно ли делать ставку только на эту тактику в расчёте на то, что пяти лет хватит для создания единого союзного политического пространства с новыми правилами игры, где белорусская оппозиция может быть просто «размыта»? Может ли Россия по-прежнему позволить себе играть «на белорусской доске» с одной, пусть и самой главной фигурой? Кстати, среди нынешних соперников Лукашенко в «президентской гонке» есть бывший ректор Белгосуниверситета, лидер одной из социал-демократических партий Александр Козулин. С лета прошлого года он безуспешно пытается позиционировать себя в качестве единственного пророссийского кандидата, оппозиционного Лукашенко. Ему принадлежат слова о том, что никакой политик не отказался бы от той поддержки, которую Москва оказала в 2004 году Януковичу. Может ли Козулин на определенном этапе стать альтернативным «кандидатом Кремля», сейчас сказать сложно. У экспертов на этот счёт существуют полярные мнения. Но кто-то приемлемый для Кремля помимо действующего президента появиться должен. Иначе, по-прежнему, «все яйца будут сложены в одну корзину», что резко сузит возможности России для манёвра на белорусском направлении в следующее пятилетие, которое, по всем признакам, станет решающим для определения траектории развития Белоруссии на многие десятки лет.

26.01.2006
Иван Сухий

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера