Сегодняшнее соглашение между Россией и Казахстаном в области транспортировки газа и соглашение между Россией и Узбекистаном, отчасти также посвященное газовому транзиту, комментирует наш эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
- Как Вы прокомментируете газовые соглашения между Россией и Казахстаном?
- Изначально было понятно, что к этому все идет. Те соглашения, которые были достигнуты между Россией и Узбекистану по газопроводу “Центральная Азия – Центр”,, являлись первоначальной ступенью для дальнейшей экспансии российского газового монополиста на центральноазиатский рынок. Тому есть объективные и субъективные причины. Объективно – “Газпром” не мог не прийти со временем на центральноазиатский рынок. Субъективно – его подстегнуло поведение Туркменистана. Туркменбаши не уставал намекать, что будет пересматривать цены на газ в сторону их увеличения. “Газпром” столкнулся с необходимостью закрывать дырки в своем газовом балансе. Именно поэтому понадобились соглашения о прокачке казахстанского и узбекского газа в краткосрочной перспективе. Соответственно, собственно узбекского газа будет прокачиваться до 5 - 5,5 млрд. кубометров в год, собственно казахского - около 6 млрд. кубометров. Конечно, это немного в сравнении с тем, что Россия планирует покупать у Туркмении с 2007 до 2010 года – там звучат цифры порядка 40, 44, 50 млрд. кубометров в год, но это не повод недооценивать принятые полгода назад и реализованные сегодня эти решения. Их можно назвать в полном смысле слова тактическими, направленными на то, чтобы свести центральноазиатский баланс газа к приемлемой отметке.
- А стратегическими их назвать нельзя?
- В той же, если не в большей степени эти решения являются и стратегическими. Во-первых, Туркменбаши окончательно доказал свою абсолютную непредсказуемость: как дальше будет развиваться с ним ситуация и какие цены Отец всех туркмен будет загибать “Газпрому”, сказать очень трудно. С вступлением в силу указанных соглашений у Ниязова появляется весьма серьезный ограничитель: ответвление газопровода “Центральная Азия – Центр” затрагивает и территорию Туркмении. Конечно, казахстанские запасы газа уступают туркменским, но если с 2008 года начнется реальное вскрытие казахстанского шельфа и дна Каспийского моря, то велика вероятность, что там обнаружатся новые и весьма немалые газовые запасы. Тогда и у “Газпрома” появятся новые возможности расширять свое газовое сотрудничество не только с Туркменией, но и с Казахстаном. С учетом того, что контроль над трубопроводом отныне находится в руках “Газпрома”, это было бы очень выгодно. Думаю, закрепившись на казахстанском газопроводе, “Газпром” сможет в будущем с меньшими усилиями получить серьезно устраивающую его долю при освоении этих газовых полей. Я не исключаю даже того, что “Газпром” сможет освоить рынок жидких углеводородов Казахстана, несколько диверсифицировав свою деятельность.
- Какое геополитическое значение имеют сегодняшние соглашения?
- Очевидно, что перспективы влияния “Газпрома” в Центральной Азии серьезно транформировались для самого “Газпрома” и для России, поскольку “Газпром” в соглашении с “Казмунайгазом” выступает как проводник не только российских экономических, но и политических интересов. Контракт с “Казмунайгазом” предусматривающий прокачку 54 млрд кубометров (из которых более 40 млрд туркменских), делает Россию очень серьезным геополитическим игроком в Центральной Азии. У России появляется возможность в том числе и препятствовать Украине в ее попытках покупать туркменский газ в обход России. Если трубопровод на всем своем протяжении будет принадлежать России, то “Нафтогаз Украины” вынужден будет считаться с этим. По сути говоря, вопрос о поставках газа на Украину уже фактически решен в пользу Газпрома. После подписания этих соглашений Украине остается лишь угрожать России старым, испытанным, но, к сожалению, сегодня уже проржавевшим оружием – несанкционированным отбором газа. Однако этот газ идет в Европу, а не, скажем, в Грузию. Реакция Европы может оказаться очень жесткой для Украины. Я полагаю, что поездка Миллера в Астану в значительной степени была продиктована желанием послать определенного рода мессадж украинским партнерам, переговоры с которыми о цене на газ должны окончиться не позднее конца текущего года, иначе Украина просто не сможет сформировать газовый бюджет. И теперь окончательно понятно, что газ она будет получать на тех условиях, которые ей будет диктовать Газпром.
|