


Сегодня информационные агентства сообщили, что экс-спикер парламента, политэмигрант, председатель Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев собирается вернуться в Азербайджан в ближайшее воскресенье. Со ссылкой на источники, близкие к оппозиционеру, было заявлено, будто Гулиев уже купил билет на рейс авиакомпании British Airways и потому решение его непоколебимо. Не менее тверд в своих намерениях оказался и министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов. Он заявил, что готов арестовать Гулиева прямо в аэропорту. По словам Усубова, накануне президентских выборов 2003 года также распространялись слухи о возвращении бывшего спикера в Азербайджан: "Тогда утверждали, что Расул Гулиев то ли в России, то ли в Грузии. Тем не менее, все убедились в том, что это были всего лишь слухи”, - сказал Усубов.
Слова Усубова можно при желании истолковать так, будто действующая власть боится возвращения Гулиева, который якобы едва ли не у трапа самолета возглавит народные массы и поведет их на штурм президентской резиденции. Поэтому, дескать, Усубов говорит, что все это – слухи. В самом деле, если видный оппозиционер будет арестован в аэропорту, возмутится международная общественность, Азербайджан попадет в список стран с диктаторскими режимами, Совет Безопасности ООН соберется на внеочередное заседание. Именно на это рассчитывает оппозиция. Было бы очень хорошо, если бы так произошло: приезжает Гулиев, его арестовывают, везут, пытают, расстреливают, а Иса Гамбар и Али Керимли указывают пальцами на президента и кричат: “Тиран, тиран! Посмотрите! Кровавый тиран!”. Положим Расула Гулиева на алтарь оранжевой революции. Поможем себе сами, если Кондолиза Райс не хочет нам помогать.
Но дело даже не в том, что без помощи Кондолизы Райс все равно не обойтись, ведь кто-то должен дать сигнал возмущению мировой общественности фактом ареста Гулиева. Дело совсем не в том, что для ареста Гулиева есть юридические основания. И даже не в том, что место эмиграции – США – ничего не значит даже для Кондолизы Райс, принимающей в расчет лишь политический момент, но никогда – условности. Дело совершенно в другом.
Расул Гулиев был вполне успешным чиновником. Всегда выбирая где лучше, он даже образование получил нефтехимическое, закончил Азербайджанский государственный институт нефти и газа. Поступив работать на Бакинский нефтеперерабатывающий завод, Гулиев прошел путь от инженера до генерального директора. В этом статусе его и застало крушение Советского Союза. Гулиев чудесно пересидел всех правителей – от Везирова до Эльчибея, дождался возвращения Гейдара Алиева в Азербайджан и стал продвигаться по служебной лестнице дальше. Ему тесно было в нефтянке, ему захотелось политики, и он стал политиком: с должности вице-президента Государственной нефтяной Компании Азербайджана он уходит на должность вице-премьера еще при Эльчибее, а при Алиеве становится спикером парламента. Никаких бойцовских качеств Гулиев при этих перемещениях не продемонстрировал, только карьерные. Откуда было взяться революционному духу у этого хорошо устроенного аппаратчика, сказать сложно. И даже если его отъезд, как утверждают, был не бегством, а принципиальным шагом, продиктованным нарастающими противоречиями между Гулиевым и Гейдаром Алиевым, то и здесь нет ничего геройского: те, кто хотят бороться, борются, а не бегут, тем более эмиграцию в США и бегством-то классическим назвать нельзя. Скорее сменой условий проживания с очень хороших на просто хорошие.
В этой связи довольно трудно предположить, что Гулиев, находящийся под следствием, решит вернуться в Азербайджан, особенно в момент, когда перспективы оранжевой революции в этой стране крайне туманны, а значит, успех Гулиеву явно не обеспечен. Инструментом в руках Исы Гамбара его тоже назвать сложно, принимая во внимание раздробленность азербайджанской оппозиции. Зачем же Гулиеву так рисковать, покидая сладкую Америку без всяких гарантий и даже без уверенности сменить ее на сладостный президентски дворец или хотя бы спикерское кресло в парламенте? Нет оснований полагать, что он сошел с ума. Скорее всего, история с приездом Расула Гулиева имеет чисто пиаровский смысл – заставить власть еще раз повторить слова о намерении арестовать этого бесстрашного человека, авось Кондолиза Райс услышит. А раз приезд пиаровский, то и приезжать взаправду вовсе не обязательно.
 |