ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Возвращенец

Каримов просится под крыло России

На растиражированной главными российскими “кнопками” встрече президентов России и Узбекистана президент Ислам Каримов проникновенно заявлял о необходимости перейти от отношений стратегического партнерства двух стран к подлинно союзническим отношениям. Заявления эти особенно заслуживают внимания, поскольку исходят они не от “интегратора” Нурсултана Назарбаева, традиционно ориентированного на Москву Эмомали Рахмонова или от остро нуждающихся в помощи киргизских лидеров “тюльпановой революции". Ташкент всегда держал с “бывшей метрополией” серьезную дистанцию.

Как опытный политик, Каримов всегда действовал в строгом соответствии с тезисом, согласно которому в политике нет постоянных друзей, есть лишь постоянные национальные интересы. А интересы эти сформулированы в его программной работе “Узбекистан. Свой путь обновления и прогресса”. Их сущность в установлении двусторонних взаимоотношений с ведущими странами с целью привлечения иностранных инвестиций для преодоления экономического кризиса, а также обеспечение мира и стабильности в регионе Центральной Азии. Этими целями и объясняются многочисленные “зигзаги” во внешней политике Узбекистана, который в зависимости от ситуации ориентируется то на Турцию, то на Китай, то на Германию или Южную Корею, то на США, а то и  на Россию. Так было до самого последнего времени. Точнее – до весны текущего года и майского подавления попытки мятежа в Андижане.

Первоначально в Узбекистане в качестве ориентира была выбрана в меру светская и в меру демократическая Турция. “Моя страна будет идти по турецкому пути”, - сказал И.Каримов во время своего первого визита в Турцию в декабре 1991 года. Однако уже с 1993-го в Узбекистане активно заговорили о применимости “китайской модели развития”. Крен объяснялся тем, что у Ислама Каримова не встретила понимания идея Тургута Озала об интеграции тюркских народов под эгидой Турции. Как объяснил лидер Узбекистана: “Турция хочет, чтобы мы стали турками. Мы – узбеки, а не турки”.

Это, однако, не означало, что “турецкий фактор” был снят с повестки дня. Он использовался, когда возникала необходимость обозначить свою исключительность в рамках СНГ. Подписывая 9 мая 1996 г. Договор о вечной дружбе, Ислам Каримов и Сулейман Демирель высказали тревогу в отношении того, что они рассматривали как сигналы “имперской политики” Москвы. Напомним, что накануне, 29 марта и 2 апреля, возникло два новых межгосударственных объединения, закрепленных Договором об углубленной интеграции между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией и Договором о создании Сообщества Белоруссии и России. Обе структуры были публично оценены Исламом Абдуганиевичем как “завеса, за которой Москва сможет грабить южные государства и навсегда оставить их в бедности”.

Нельзя сказать, что Узбекистан не поддерживал отношения с Россией. Сам Каримов даже как-то подверг критике российских журналистов за такие оценки. Во время визита в мае 2001-го в РФ он подчеркнул: “У Москвы и Ташкента нет позиций, по которым они бы расходились, но есть вопросы, по которым Узбекистан выступает с самостоятельных позиций, при этом они не противоречат стратегическим интересам России”.

В этой “самостоятельной позиции” и заключалась суть. Когда и где ему выгодно, Узбекистан всегда был готов дружить, но там, где речь шла о необходимости поступиться чем-то в интересах коллективной безопасности, дружба кончалась. Не стоит осуждать Ташкент за такую политику: он лишь следовал своим национальным интересам. В большей мере виновато было само российское руководство, у которого, по моему мнению, до сих пор не существует целостной центральноазиатской политики.

Апрель 1995 года стал переломным для отношений между Узбекистаном и США. Ташкент посетил тогдашний министр обороны США Уильям Перри, выразивший поддержку процессу демократизации и стабильности и назвавший эту страну “островом стабильности”. Тон официальных заявлений американской администрации по отношению к Узбекистану в 1996-1998 годах заметно изменился, она начала выражать большее беспокойство по поводу “стабильности”, чем по поводу “демократии”. Узбекистан был признан в Вашингтоне региональной державой.

В ноябре 1998 г. Каримов выступил с резкими заявлениями в адрес российских спецслужб и Таджикистана, обвинив их в организации мятежа полковника Махмуда Худойбердыева. Весной 1999 года Ташкент вышел из Договора о коллективной безопасности и стал новым членом ГУАМ, добавив к названию этой организации еще одно “У”. Узбекистан демонстрировал Москве, что в ее помощи он более не нуждается.

Но летом 1999 г. произошли “баткенские события”, когда группы боевиков Исламского движения Узбекистана с таджикской территории атаковали горные районы Киргизии, стремясь прорваться в узбекскую часть Ферганской долины и поднять там восстание против режима Каримова. Угроза была настолько реальной, что нужен был лишь удобный повод, чтобы, сохранив лицо, возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Повод появился в лице нового президента России Владимира Путина. Хотя контакты между двумя странами особо не афишировались, уже в начале 2000 года в российских СМИ стали появляться сообщения, намекающие на некое “стратегическое партнерство” РФ и РУ. В марте 2001-го Ташкент посетила представительная военная делегация России, с которой была достигнута договоренность о поставках в Узбекистан военной техники. Затем, в мае Москву посетил Каримов. В обращенных к Путину словах он подчеркнул: “Центральноазиатский регион является южным рубежом России, которая заинтересована в мире и согласии в этом районе. Активность, которую вы проявляете там, полностью поддерживается Ташкентом... В лице России мы имеем не только гаранта безопасности, но и стратегического партнера”.

Казалось, отношения между государствами нормализуются, но вмешались обстоятельства, заставившие Ташкент вновь вспомнить о своей “самостоятельной позиции”. Начатая США операция в Афганистане внесла кардинальные изменения в позицию Узбекистана. Он вновь почувствовал свою значимость для США, а, следовательно, и возможность использовать это в своих интересах. Во имя укрепления отношений с США Каримов пошел на беспрецедентный: дал согласие на размещение на территории Узбекистана иностранных воинских формирований.

В марте 2002 года во время визита Ислама Каримова в США две страны подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, в которой Узбекистан был назван “основным стратегическим партнером” США в Центральной Азии. Сразу по возвращении в Ташкент Каримов сделал любопытное признание. По его словам, Узбекистан последние пять лет жили под угрозой вооруженного вторжения талибов, и “решающую роль в снятии напряженности на южных рубежах Узбекистана сыграли исключительно США, их решимость и хорошо подготовленные вооруженные силы, а не участники Договора о коллективной безопасности в рамках СНГ”. Иначе говоря, Узбекистан указал на свое окончательное разочарование в структурах, обеспечивающих коллективную безопасность в регионе.

Однако роман с США не заладился – американцы, во-первых, отнюдь не спешили обрушить на “стратегического партнера” долларовый дождь, а во-вторых, начали интриговать, очевидно, рассматривая Каримова отработанным материалом, который неплохо бы заменить каким-нибудь узбекским Саакашвили с раскосыми и жадными очами.

Сначала Ташкент пытался привести Вашингтон в чувство. используя “нелетальные” шаги: заключил договор с Россией о стратегическом партнерстве и в июне 2002 года заявил о выходе из ГУУАМ ввиду “отсутствия прогресса в ее деятельности”. В США этого не поняли и в мае текущего года в Андижане состоялась попытка мятежа. Тогда Ташкент попросил Пентагон  убраться вон с базы в Ханабаде. Запад ответил экономическими и политическими санкциями и, главное, угрозой возбудить против Ислама Каримова процесс в Международном суде.

Сами ограничения в части вероятной финансовой помощи и продажи оружия реально никак не скажутся на экономике и обороноспособности РУ. Два десятка миллионов долларов для Узбекистана погоды совсем не делают, а оружие и боевая техника здесь остаются преимущественно советско-российскими. Другое дело - ограничения на передвижение по миру ряда представителей элиты, включая главу государства. Если учесть, что узбекские высшие должностные лица традиционно размещают свои капиталы в западных банках, станет понятно, что у Ислама Каримова могут очень скоро появиться серьезные проблемы. И не с населением, а с высшим чиновничеством.

Санкции Евросоюза и США, предполагающие в перспективе международную изоляцию Каримова и его окружения, при определенном стечении обстоятельств могут дать конкретный и ожидаемый Западом результат – смещение нынешнего узбекского президента путем дворцового переворота.

Имея набор головных болей из переживающей перманентный кризис экономики, стагнирующей социалки, сговаривающихся против президента лидеров клановых групп, санкций Запада и вполне возможный международный процесс с заранее известным результатом Каримову есть о чем задуматься. Остается два плеча, на которые можно опереться, – КНР и РФ. Китай явно осторожничает и рассчитывает, выдержав паузу, посмотреть, как будут развиваться события. Остается Москва.

Россия уже помогла Ташкенту продавив на последнем (во всех отношениях) саммите Центрально-азиатского экономического сообщества идею вхождения Узбекистана в ЕврАзЭС. Все остальные бывшее члены ЦАЭС и так состоят в “евразийском блоке”. Очевидно, вскоре Ташкент, как блудный сын, вернется в ОДКБ.

Насколько узбекский поворот отражает истинное стремление Ташкента уйти под российский щит, покажет время, но уже можно сделать вывод о том, что нынешнему руководству РУ уже не удастся как-то нормализовать отношения с Западом – слишком далеко все уже зашло. Мосты сожжены.

Автор - заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

10.10.2005
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера