ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Союзное государство: издание второе, дополненное и переработанное

Казахстан станет новой Белоруссией?

Сегодня МИД РФ опроверг слухи о возможном объединении России и Казахстана. К сожалению, политика у нас устроена так, что любые официальные опровержения общество склонно понимать в  прямо противоположном смысле, поэтому мы предлагаем вниманию читателей размышления нашего эксперта в области Центральной Азии на ставшую вдруг злободневной тему. 

Журнал “Финанс” опубликовал небольшую статью “Казахская Русь”, в которой высказал гипотезу, что решение проблемы-2008 (сохранение за Владимиром Путиным после окончания второго президентского срока его полномочий главы России) состоит в создании нового государства, на которое действие Конституции РФ уже распространяться не будет. Главный редактор журнала Олег Анисимов утверждает, что якобы в Кремле идет обсуждение нового проекта – “слияние России и Казахстана, в результате которого может быть образовано государство площадью 88% от территории Советского Союза”. В целом, ничего необычного в подобной идее нет – налицо “второе издание” идеи Союзного государства.

Посылка при этом совершенно незамысловата: белорусский “батька” слишком амбициозен, непредсказуем, а потому опасен для Кремля, а вот Нурсултан Абишевич Назарбаев – совсем другое дело. Взвешенный, системный политик, проверенный товарищ и крепкий хозяйственник. Экономика Казахстана на подъеме, население республики в подавляющем большинстве одобряет существующий режим. Имеется довольно много нефти (3,3% мировых запасов на конец 2004 г., по оценкам опубликованным компанией BP) и эффективно работающая “вертикаль власти”. У России и Казахстана, по мнению сторонников гипотетического Союзного государства, гораздо больше общего, чем у России и Белоруссии.

На версию о подготовке Москвой и Астаной некоего союза работает и серьезная активизация российских нефтяников в Казахстане: достижение договоренности о продаже “Лукойлу” 100% акций нефтяной компании Nelson Resources, занимающейся нефтедобычей в Казахстане, за 2 млрд. долл., заявления того же “Лукойла” о намерении выкупить у принадлежащей китайской CNPC казахской нефтяной компании PetroKazakhstan за 700 млн. долл. 50% СП в предприятии "Тургай Петролеум" и осуществлять поставки нефти в Казахстан в размере 2,5 миллионов тонн в год. В Казахстане говорят о том, что казахстанской нефтянкой активно начал интересоваться послушный российский олигарх Роман Абрамович. Ести и ряд других  интересных совместных российско-казахстанских перспективных проектов в области ТЭК.

Автор статьи в журнале “Финанс” обосновывает жизненность проекта Казахской Руси незамысловато: сегодняшний Казахстан меньше РФ по ВВП в 20 раз, по населению – в 10. Самое же главное в том, что “Нурсултан Назарбаев нажил себе много врагов и под боком имеет пример революции в Киргизии, где очень похожий на него по многим параметрам Аскар Акаев оказался свергнут за несколько дней”. Но, используя такой аргумент, можно предложить какое угодно объединение. Например с Таджикистаном, а лучше  с Узбекистаном, лидера которой Запад сейчас прессует так, что Ислам Каримов очень скоро может согласиться на объединение не только с Россией, но и с Китаем. И не в качестве вице-президента, а в роли губернатора или руководителя провинции. Более того, если задаться целью объединиться с кем-либо в Центральной Азии, то проще и дешевле объединиться с оранжевой Киргизией. Для этого просто надо потратить не более 10 млн. долларов на финансирование пары десятков ключевых фигур в новой власти этой страны. Если же еще 10-15 млн. направить в киргизскую “социалку”, ввести двойное гражданство и предоставить Киргизии статус основного партнера – поставщика в РФ трудовых ресурсов, то на возможном референдуме по вопросу о возвращении в лоно России без всякого административного ресурса “за” проголосует 70-80% населения. “Через Киргизию”, кстати, технологически проще всего решать и вопрос об объединении России и Казахстана.

Да, связи между Россией и Казахстаном активно развиваются, а Нурсултан Абишевич в последнее время стал явным чемпионом среди глав государств СНГ по количеству личных встреч с Владимиром Владимировичем.

Возможно, РФ и РК идут к тому, с чего начинала когда-то Западная Европа – некоему двустороннему межгосударственному образованию, которое станет реальным ядром интеграции. Однако сейчас речь может идти в основном лишь об экономической интеграции - вся политика Казахстана до сегодняшнего дня базировалась на стремлении сохранить и упрочить суверенитет. Стремясь избежать, или, в крайнем случае, всячески отсрочить процесс "второго присоединения Казахстана к России", Назарбаев сделал несколько последовательных шагов, снижающих влияние РФ на РК. Сначала ставка была на полный отказ от России и поиск новых стратегических партнеров. Тогда возникли попытки наладить сотрудничество с Турцией, ОАЭ, Саудовской Аравией. Убедившись, что эти государства не могут заменить Россию, в Казахстане начали слепо выполнять и перевыполнять требования МВФ, ЕБРР и других наднациональных финансово-экономических институтов, ожидая, что поток иностранных инвестиций реанимирует экономику, поможет становлению структур, обеспечивающих национальную безопасность. Параллельно шел процесс центральноазиатской интеграции, а также активное и широкое вовлечение западных ТНК и их капиталов в экономику республики.

Тогда же Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута идея Евроазиатского союза. Все прошедшие годы независимого существования Казахстана давала о себе знать важная тенденция: для всех русскоязычных и для значительной части казахов идея интеграции с Россией и другими странами СНГ в любых формах была и остается весьма привлекательной. Поэтому и власть, и ее оппоненты в области внешнеполитического позиционирования находились по одну сторону баррикад. Власть при этом, имея реальные рычаги управления страной, переигрывала оппозицию, демонстрируя неудержимое стремление к интеграции на всех и всяческих уровнях. “Евразийство по-казахстански” стало прекрасной идеологической находкой для руководства республики. При этом даже не  важно, что большинство объединительных инициатив носило декларативно-умозрительный характер и по множеству причин не могло быть реализовано.

На практике Казахстан проводил и проводит так называемую “многовекторную политику” - курс на лавирование между различными центрами силы, игры на их взаимной борьбе за влияние на РК и извлечение разнообразных дивидендов из этой борьбы. Кстати, наглядный пример “многовекторности” Назарбаев продемонстрировал одновременно с появлением статьи в “Финанс”: 2-3 октября состоялся визит казахстанского лидера в Грузию, принесший Москве и российским ТНК ряд неприятных сюрпризов. В частности Нурсултан Абишевич после переговоров с розовым революционером Михаилом Саакашвили заявил, что готов продавать газ Тбилиси и для этого намерен начать переговоры с Россией о транзите. Речь идет о заключении долгосрочного контракта на поставку до 2 млрд. кубометров ежегодно, что с лихвой покроет текущие потребности Грузии в газе. А значит, отпадет необходимость его закупки у “Газпрома”, который объявил об увеличении с 2006 года цены газа с 60 до 100 долл. за тысячу кубометров. Также прозвучало очередное весьма неприятное заявление казахстанского лидера о твердом намерении Астаны участвовать в антироссийском проекте транспортировки нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан.

В период относительной стабильности и спокойствия Назарбаев не слишком заинтересован в интегративных проектах. Властные элиты РК лишь в исключительном случае, столкнувшись с угрозой потери управляемости страной и собственному существованию, когда давление со стороны Запада дойдет до такой степени, что единственным выходом будет уйти под российский щит, могут пойти на добровольное сокращение своих прав получения и перераспределения ресурсов и финансов Казахстана.

Сейчас ситуация внутри республики выглядит достаточно стабильно, а внешних угроз, способных нанести серьезный удар по Казахстану, в краткосрочной перспективе не просматривается. Большие проблемы у руководства РК могут возникнуть только если вашингтонскому обкому удастся  покончить с Каримовым, после чего масштабная дестабилизация Центральной Азии станет почти неизбежной. Но у узбекского режима пока имеется определенный запас прочности и внешние гаранты в лице Москвы и Пекина.

Внутриказахстанская оппозиция пока еще довольно слаба и вряд ли сможет после президентских выборов “вывести на площадь” более 2 - 3 тысяч человек. Многие эксперты внутри РК отказывают оппозиционерам даже в таком потенциале. Так что до “цветной революции” в Казахстане еще есть год – другой. Произойти она может, скорее, при осуществлении операции “преемник” и главной движущей силой при этом станут не оппозиционеры с их малыми ресурсами, а недовольные группировки элиты.

Ни Москва, ни Астана, каждая по своим причинам, но все же одинаково не заинтересованы в реализации такого варианта в Казахстане. Поэтому понимание необходимости российской подстраховки на случай форс-мажора укрепляется в высшем руководстве РК. Пока эта подстраховка идет преимущественно в форме укрепления оборонного и экономического сотрудничества.

Посткоммунистические элиты Казахстана, почувствовав нарастающее желание Соединенных Штатов “сдать” бывших секретарей ЦК, ставших президентами, и заменить их на более молодых, управляемых и “прозападных” политиков, готовы искать поддержки где угодно. И в первую очередь – у Москвы. В этой связи у российской власти появляется уникальный шанс без чрезмерных усилий и затрат ресурсов расширить поле геополитического и геоэкономического влияния в Азии.

Очевидно, что если речь не идет о сугубо прикладной пиаровской примочке перед предстоящими в РК президентскими выборами, то  внезапно возникшие разговоры о Казахской Руси растут из понимания именно такого развития ситуации. Насколько серьезны разговоры о возможном союзе РФ и РК, станет ясно уже совсем скоро – у Нурсултана Назарбаева осталось не так много времени для реализации проекта передачи власти с сохранением существующей в республике “семейной” системы. Возможно, что для Казахстана вопрос преемственности руководства страной стоит даже острее, чем пресловутая российская “проблема - 2008”.

Автор - начальник отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

06.10.2005
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера