ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Побеждайте или уходите

Белорусскому обществу надоели лидеры оппозиции

Политика – не олимпийские игры. В ней главное – не участие, а победа. Проигравшие должны покинуть поле и уступить место новому поколению. Так можно кратко сформулировать послание белорусского гражданского общества (а многие элементы его уже сформировались) белорусской политической оппозиции накануне Конгресса демократических сил, который состоится в Минске 1-2 октября.

В преддверии форума, который должен определить единого кандидата от оппозиции на предстоящих в будущем году президентских выборах, невиданного для Белоруссии накала достигла полемика в стане оппонентов действующей власти. С открытым письмом к организаторам Конгресса обратился известный журналист Александр Федута – в прошлом активный участник «проекта Лукашенко», а ныне – видный деятель оппозиции. Автор  нашумевшей весной-летом нынешнего года политической биографии Лукашенко на Конгрессе решил не присутствовать, поэтому своё выступление опубликовал в прессе заранее. Его смысл - в предложении поставить на голосование проект резолюции из 2-х пунктов:

1. Призвать все представленные на Конгрессе организации всячески поддерживать штаб единого кандидата, кем бы тот ни был по партийной принадлежности;

2. Считать руководителей партий и организаций, входящих в «десятку» (Постоянный совет демократических сил), т.е. организаторов Конгресса лично ответственными в случае провала предложенного ими сценария и поражения на выборах единого кандидата. При таком исходе все они должны уйти с занимаемых ими общественных постов.

Ещё дальше пошли участники гражданской инициативы «Разам» (вместе), объединяющей руководителей и активистов 3-го сектора, т.е. НПО – неправительственных, чаще всего, неполитических организаций. Инициатива «Разам» была одним из самых значимых событий в политической жизни Белоруссии 2005 года. В опубликованном заявлении  авторы инициативы фактически выражают недоверие организаторам Конгресса и отказываются принимать в нём участие. Представители НПО на Конгресс придут, но только для того, чтобы донести свою позицию до других делегатов. В будущем эти представители гражданского общества готовы поддержать тех оппозиционных политиков, которые «в своих решениях будут ориентироваться на собственную программу действий, на поддержку и ресурсы внутри страны, а не на приоритеты и мнение внешних доноров. Будут пресекать любые попытки перевести программу политических действий в формат бизнес-проекта. В том числе – прекратят практику выплаты гонораров за политические акции и проявления гражданской активности как разрушительную для социальной базы белорусского демократического движения».

Лидерам оппозиционной «десятки», должно быть, особенно обидно получать такие оценки не со страниц официозной прессы, а из уст имеющих устойчивую положительную репутацию «лидеров общественного мнения» из среды 3-го сектора. (Кстати, один из двух главных фаворитов на роль единого кандидата – Александр Милинкевич - позиционирует себя именно как выходца из 3-го сектора.) Различные  белорусские «общественники» - экологи, «социальщики», представители культурных объединений решили заняться политикой в преддверии президентских выборов не от хорошей жизни. Опасаясь призрака «оранжевой революции», власти настолько «закрутили гайки», что легальное существование и деятельность любых общественных объединений стали почти невозможными. Инициатива «Разам» провела с начала года несколько «деловых игр» с приглашением лидеров всех ведущих политических сил для выработки общей долгосрочной стратегии смены в Белоруссии политического режима на более демократический.

НПОшники готовы поддержать политика, который защитил бы их право на существование и нормальное развитие. Но такого политика среди нынешних лидеров оппозиции 3-й сектор не видит. По мнению инициатора «Разам» руководителя «Центра социальных инициатив» Татьяны Пошеваловой,  оппозиционные политики «выжигают» конкурентное поле сильнее, чем власти, не оставляя места ни новым лицам, ни новым идеям. Повторяются почти все ошибки президентской кампании 2001 года, в частности, чрезмерное внимание уделяется определению личности единого кандидата в ущерб всем остальным вопросам – стратегии, тактике, штабу. (В 2001 году единого кандидата определили, а потом каждый всё равно «тянул в свою сторону», координации между оппозиционерами не было.) НПОшники, для которых провал оппозиционного кандидата будет означать невозможность дальнейшей работы на родине, не хотят поддерживать политиков-пораженцев и, так же, как и Александр Федута, хотели бы, чтобы те уступили место новым лидерам. Только не после поражения, а до выборов. Такая непримиримая позиция лидеров 3-го сектора – очень плохая новость для будущего единого кандидата, поскольку именно НПО обладают в Белоруссии основным «полевым ресурсом» - активистами и структурами «на местах».

В ответ на критику из «своего лагеря» лидеры оппозиционной «десятки» 26 сентября выступили с заявлением о своей готовности работать в единой команде. Фаворит оппозиционной «гонки» Александр Милинкевич подписал эту Декларацию с оговоркой, что единого кандидата окончательно определит Конгресс 1-2 октября, а не какие-то дальнейшие переговоры, как это было в 2001 году. Оппозиция явно запаздывает с определением кандидата и развертыванием кампании. У всех её ведущих политиков индивидуальный рейтинг сейчас – в пределах статистической погрешности. Выборы президента по закону должны пройти не позже 20 июля 2006 года, но Александр Лукашенко может сыграть на опережение, назначив дату голосования на более ранний срок, чтобы у оппозиции не было времени на «раскрутку» единого кандидата.

Лидеры «десятки», однако, смотрят на ситуацию весьма оптимистично. Посетивший на нынешней неделе Москву глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько (основной наряду с Милинкевичем претендент на роль единого кандидата) считает, что целых 17% белорусских избирателей готовы «при определённых условиях» выйти на улицы и устроить что-то вроде белорусского Майдана. (Правда проправительственный Институт социально-политических исследований утверждает, что в несанкционированных демонстрациях готовы участвовать только 2,5% белорусов.) Выступая на конференции «Беларусь и Россия после Лукашенко: перспективы развития отношений», лидер ОГП  привёл результаты опроса Службы Гэллапа, согласно которым лишь 38% граждан Беларуси готовы голосовать за Лукашенко – а 48% собираются отдать голос новому человеку. Вся проблема здесь в том, что избиратели готовы голосовать именно за нового человека. Будет ли в таком качестве воспринят единый кандидат от оппозиции – большой вопрос, на который многие, если судить по позиции НПО, уже ответили отрицательно.

Конгресс демократических сил недосчитается не только многих лидеров 3-го сектора, но и главы социал-демократической партии Александра Козулина, бывшего ректора Белорусского государственного университета, который уже несколько месяцев примеривается к роли пророссийского кандидата. Во время Конгресса Козулин будет в Лондоне на конференции.

Зато в форуме может принять участие Александр Лукашенко – слухи об этом всё более активно ходят в Минске. Если это случится, Конгресс демократических сил станет крупным медийным событием. И вне зависимости от того, как именно он будет освещаться официальными белорусскими СМИ (понятно как), главное - что он будет освещаться.

Оппозиция, вступившая в прямой контакт с Лукашенко перед телекамерами, будет уже другой оппозицией. Междусобойчик может превратиться в обшенациональную трибуну. Может случиться эффект первых перестроечных трансляций съездов народных депутатов – никому не известные делегаты проснутся общенациональными политиками.  Вполне может случиться, что своей острой критикой представители общественных организаций всё-таки «вытолкнут» политическую оппозицию из давно занимаемого ею гетто и стимулируют процесс её обновления.  А поможет им в этом, сам того не желая, президент Лукашенко, которого нынешние оппозиционеры более чем устраивают, также как он, в действительности, устраивает многих из них.

30.09.2005
Иван Сухий

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера