ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Клановые осины и демократические апельсины

Киргизия уверенно движется к новой революции

Последние события в Киргизии самым наглядным образом демонстрируют, что ситуация в стране не только не стабилизируется, но маховик напряженности набирает новые обороты. По всей вероятности, республика вступает в новую стадию нестабильности, связанной с последствиями стихийной смены власти. Киргизское общество получает каждодневные сюрпризы в виде убийств парламентариев, постоянных, неумело скрываемых разногласий в составе временного правительства, противостояния парламента и президента и отставки “борца с коррупцией” генпрокурора республики Азимбека Бекназарова.

Уже можно сказать, что киргизская “революция” не расшатала устои кланово-авторитарной системы, а просто встраивается в нее. Так называемые “либералы” никаких властных рычагов управления страной не получили. Это и понятно, киргизская демоппозиция слаба, живет в совершеннейшем отрыве от трайбалистски-клановой реальности жизни киргизского общества и существует лишь за счет не особенно щедрых вливаний с Запада. По сути демократическая оппозиция оказалась вспомогательным орудием, инструментом в межклановых разборках. Тем более что желающих поучаствовать в “тюльпановой революции” оказалось и без “демократов” много.

Для новой власти принципиально важно было смещение Акаева с поста президента, а не реформа политической системы, поэтому все идейное содержание “революции” свелось лишь к свержению Акаева и отъему “семейной собственности”, но не к началу каких-то перемен в стране. Бакиев и его сторонники не преследовали иных целей.

Киргизская “бархатная революция” не решила те политические проблемы, которые стояли перед страной, а напротив, лишь обострила их. Разочарование в результатах революции может стать предпосылкой для другой революции (путча отставных генералов, переворота), цель которой - приход к власти новых сил, ставящих перед собой некие иные задачи.

Мартовский переворот не привел к обновлению власти, а стал результатом сведения политических счетов между клановой оппозицией и клановым режимом. Стоит добавить, что именно бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров особенно преуспел на этом поприще. До последнего времени в Бишкеке говорили о то, что Бекназаров пользовался большим влиянием на президента. Именно Азимбек Анаркулович предложил в прошлом году экс-премьеру Курманбеку Бакиеву возглавить созданное Бекназаровым Народное движение Киргизии. В результате, после бегства Акаева из страны, временным лидером Киргизии, а затем и президентом стал Бакиев. Перед Бекназаровым открывались возможности стать закулисным режиссером на подмостках власти. По имеющейся информации, Бекназаров готовил вброс серьезного компромата на первых лиц новой власти и даже планировал арест одного из родственников самого президента, замешанного в коррупции. С “чистотой рук” у подавляющего большинства киргизских политиков всегда были большие проблемы, а оппоненты Бакиева уже не раз обвиняли его близких в сотрудничестве с криминалом. Бекназаров явно собирался диктовать свои условия основным фигурам “нового” истеблишмента. Однако не получилось.

Другая ключевая фигура в команде Бакиева, лидер одного из южных кланов Усен Сыдыков, занимающий пост главы администрации нового президента и считающийся сейчас в Бишкеке новым “серым кардиналом”, охладил наступательный пыл Бекназарова. Именно Сыдыков принимает все решения как по кадровым, так и по организационным вопросам, и имеет репутацию искусного мастера политических интриг и автора всех действий и акций, предпринимаемых Бакиевым. Усену Сыдыковичу в Бишкеке приписываются постоянные попытки сместить с поста спикера Омурбека Текебаева (у Текебаева с Бакиевым личные неприязненные отношения, которые они и не скрывают), главу Верховного суда Курманбека Осмонова и давление на некоторых депутатов, целью которого является передел собственности.

Место Бекназарова занял как раз таки человек Сыдыкова, завотделом по делам обороны и безопасности администрации президента Бусурманкул Табалдиев. Он же озвучил официальную версию, согласно которой Бекназарова освободили “за попустительство, неправомерные действия и допущение грубых нарушений УПК при расследовании уголовных дел по фактам массовых беспорядков в гостинице “Алай” г. Ош”.

13 июня возле “Алая” было применено огнестрельное оружие, в результате чего ранены 12 человек. Преступников задержали, но “вышедшие на свободу с легкой руки Генпрокуратуры, они совершили новое особо тяжкое преступление (убийство А.Жунусова и его водителя)”, - сказал Табалдиев. Он заявил, что это и привело к массовым беспорядкам в Кара–Суу, люди напрямую обвинили Бекназарова в пристрастном отношении к расследованию этих уголовных дел, называя его адвокатом “авторитетного бизнесмена и депутата с неоднозначной репутацией” Баямана Эркинбаева и его сторонников.

Официальная версия выглядит довольно убедительно. Тем не менее, верится во все это с трудом. Нарушения УПК - не столь тяжкий грех по сравнению, к примеру, со свержением законной власти. Генпрокуратура в интересах нового правящего режима сделала слишком много полезного, чтобы по мелочевке отстранять ее главу. Имелось более веское основание – двух серых кардиналов вокруг президента быть не должно.

Сейчас очевидно, что все дальнейшие варианты развития событий в республике зависят от новой власти. В новой элите явно прослеживаются два лагеря: “южная” группа Бакиева, ставшего президентом, и, преимущественно, “северная” группа премьера Феликса Кулова. Образование “дуэта” Бакиева и Кулова изначально носило вынужденный, конъюнктурный характер, а потому чем дальше, тем больше оказывается внутренне непрочным. С одной стороны, президента и премьера объединяют одни и те же цели – укрепление нового режима. Вот только налицо разный инструментарий и методология достижения заявленных целей. И, главное, команды, сложившиеся вокруг этих фигур, заинтересованы в выдавливании всех других группировок и кланов на периферию властного поля и перспективного бизнеса. При этом в методах никто себя не стесняет.

Криминалитет при Акаеве занимал существенное место, но все-таки не действовал в открытую. Сейчас отчетливо видно - об этом говорят и в руководстве страны и эксперты, - криминалитет открыто заявил о своих претензиях на политическую власть в Киргизии. В сфере экономики и финансов криминалитет уже занимает весьма устойчивые позиции, и это положение сохранится в течение еще длительного времени. Новые власти, получив криминально-племенные группы в наследство от акаевского режима, не только оказались неспособны с ним справиться, но усугубили проблему. Преступный мир, который, как признался недавно журналистам и.о. министра внутренних дел генерал Мурат Суталинов, давно представлен в государственных структурах. По данным той же Генпрокуратуры, интересы теневиков защищают несколько депутатов. Неофициальные источники сообщают о тесных контактах с криминалитетом и нынешней правящей номенклатуры.

Слабость нынешней власти в том, что она, пытаясь использовать криминалитет для решения проблем, оказывается его заложницей. Теперь криминал стремится влиять и на расстановку политических сил в стране, открыто на местах утверждает, что власть принадлежит ему. И в этом смысле он превратился в политический фактор постреволюционной действительности.

На фоне скандала, связанного с освобождением Бекназарова с поста генерального прокурора, киргизское общество взбудоражено убийством депутата Баямана Эркинбаева. Это уже второе убийство парламентария за полгода после того, как застрелили среди бела дня другого, не меньше связанного с криминалом депутата Жыргалбека Сурабалдиева. Во время тюльпановой революции Эркинбаев на свои деньги отправил несколько тысяч человек от оппозиции из Оша в Бишкек. Бизнес семьи Эркминбаевых в Киргизии многие связывают с проходящим через Баткенскую область Киргизии каналом переправки афганского героина. Впрочем, документальных подтверждений этой связи никогда не приводилось.

Очевидно, что отставка Бекназарова - одного из лидеров движения, приведшего к падению режима Акаева, не может не повлечь за собой серьезные последствия. Теперь президент Бакиев имеет сильного самостоятельного премьера, не менее сильный и уже закаленный парламент, больше тяготеющий к Феликсу Кулову, нежели к главе государства. И у президента стало на одного соратника меньше. И дело не в том, что Бекназаров теперь будет открыто противостоять президенту и возможности его примыкания к одному из формируемых центров силы (скорее всего – к группе Кулова). На сегодня имеются несколько групп, которые не решаются открыто заявлять о своих политических пристрастиях, пока между собой бьются группы Бакиева и Кулова. Случай с Бекназаровым и явно участившийся отстрел “авторитетных" депутатов способны радикализировать процессы и тогда революционная идея может вновь “овладеть массами”. И если украинский вариант уже наталкивает на множество мыслей, то в Киргизии это может привести к куда более плачевным результатам.

Ресурсы Киргизии весьма ограничены, и надежды на быстрое преодоление социально-экономического кризиса наверняка не сбудутся. Нет у “новой власти” и сколько-нибудь продуманной концепции экономических преобразований. Скорее всего, бывшие революционеры вынуждены будут опять продолжать просить другие страны об оказании материальной помощи. Опасность раскола страны, когда юг станет де-факто независимым от центра, сохраняется. Фактически в районах и на местах складывается тенденция к развитию процессов, неконтролируемых центральной властью.

В перспективе развитие событий в регионах по такому сценарию прямиком ведет к созданию условий противостояния различных групп населения и кланов, то есть к развитию и углублению на местах политического трайбализма. Нетрудно представить, что будет, если в областях население начнет выдвигать требования к формированию структур государственного управления, исходя из родоплеменного происхождения кандидатов. При таком развитии событий уже в ближайшее время республика, претендующая на роль демократического государства, может столкнуться с анархией на местах и параличом государственной власти.

Понятно, что чудес не бывает, и за шесть месяцев кардинально что-то изменить в лучшую сторону нельзя, но дело в том, что не наблюдается даже попыток создания какой-то продуманной экономической и социальной политики. Наблюдается отставание от тех показателей, которые имелись до “революции тюльпанов”. По итогам 2004 года рост экономики составил без учета золотодобычи на Кумторе 7,8%. Киргизия имела определенную тенденцию к инвестиционной привлекательности, в том числе прямым инвестициям. По итогам семи месяцев текущего года рост ВВП составил 0,9%. За шесть месяцев 2004 года темпы роста ВВП составляли 9%, инфляция в прошлом году за тот же период составляла 2,2%. Сегодня Киргизия имеет соответствующий показатель на уровне 5%. Новая власть обещала увеличить бюджет чуть ли не в два раза за счет борьбы с коррупцией. Но цифры свидетельствуют, что рост собираемости налогов каким был, таким и остался. Цены на ГСМ и продукты питания неуклонно ползут вверх, безработица множится, в системе фискальных органов возросли поборы. Бизнесмены жалуются, что ситуация со взятками в таможне и налоговой службе резко ухудшилась. Все кому не лень забирают собственность, применяя прямые бандитские методы. Пример тому, ситуация с угольным разрезом “Кара-Кече”, отелем “Ак-Кеме”, Джалал-Абадским хлопковым заводом и др. Неудивительно, что наблюдается отток инвестиций. На “киргизской осине” никак не приживаются “демократические апельсины”.

Автор - заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

28.09.2005
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера