ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Альтернативы нет

Курманбек Бакиев покинул Москву в приподнятом настроении

Вступивший три недели назад в должность президента Киргизии Курманбек Бакиев cовершил свой первый зарубежный визит. Как и следовало ожидать, визит этот был нанесен в столицу России. Такое решение, кстати, приветствовал Владимир Путин, похваливший Курманбека Салиевича за действие «отвечающее духу стратегического партнерства» и заверивший, что Москва готова реализовывать с Бишкеком «все ранее намеченные планы».

То, что первый официальный визит за рубеж новый киргизский лидер совершит в РФ, объясняется трезвой оценкой новой властью Киргизии той ситуации в экономике и непростыми политическими обстоятельствами, в которых оказалась эта бедная горная страна.

Несмотря на смену лиц в киргизских коридорах власти, для нового руководства республики повестка переговоров с Россией не изменилась, оставаясь практически той же, что и при Аскаре Акаеве.

В экономическом плане проблемы, существовавшие в течение всех лет независимости, после смены власти в марте текущего года, только обострились. Был сорван курортный сезон на Иссык-Куле. Активно продолжается передел собственности (все чаще – со стрельбой и убийствами «хозяйствующих субъектов»), который ведет к оттоку инвестиций, сворачиванию предпринимательской активности. Новая власть пока не решила ни одной экономической проблемы страны. Более того, можно сказать, что в республике практически не существует значимых ресурсов развития. Внешний долг достиг критической величины – около $1,92 млрд. Экономические итоги года, наверняка, будут крайне плачевными, самыми неудачными за последнее пятилетие. «Тюльпановая революция» ничего положительного киргизской экономике не дала и новому руководству придется создавать экономику страны заново.

В такой ситуации киргизскому руководству объективно нужны любые возможные дополнительные ресурсы для того, чтобы удержать власть.

Этим, в частности, объясняется двусмысленная позиция Киргизии по вопросу о присутствии военной базы США на ее территории. Сначала новые киргизские власти подписали астанинскую декларацию ШОС о необходимости определения сроков присутствия западных баз в Центральной Азии, а затем, в ходе визита в Бишкек главы Пентагона Рамсфелда, – фактически взяли свои слова назад. Причина такого поведения в острой необходимости в финансовых средствах. Именно в финансовой поддержке наиболее всего нуждаются новые власти со стороны основных центров силы – России, США и Китая.

Поэтому в ходе визита в Россию президент Бакиев постарался заручиться не только политической, но и солидной финансово-экономической поддержкой. Причем российское участие крайне желательно для Киргизии. Объясняется это очень просто. Те финансовые вливания, которые производит Запад, носят разовый характер и не делают погоды, не решают проблем в целом.

Китайский капитал, ранее широко представленный в Киргизии, серьезно испугался «тюльпановой революции», а еще больше - повторения погромов. Поэтому Пекин пока очень сдержанно оценивает возможность финансовых вложений в Киргизию.

Таким образом, остается традиционный партнер - Россия, у которой появляется хорошая возможность заметно укрепить свои позиции в Киргизии и за счет этого в Центральной Азии в целом.

Для российского бизнеса экономика Киргизии представляет серьезный интерес. Речь идет не только о гидроэнергетике (РАО «ЕЭС») и газораспределительной сети (Газпром). Территория республики весьма удобна для расширения российского бизнес-присутствия во всей Центральной Азии (например, для торговых сетей). Киргизия удачно расположена с точки зрения транзита товаров.

В Киргизии имеется неплохая минерально-сырьевая база. В перспективе интерес представляет возможное восстановление уранового производства (включая первичную переработку) и золотодобыча. И уран, и золото требуют серьезных инвестиций, но для перегруженного нефтедолларами бюджета РФ возможные затраты будут просто незаметны. Весь ВВП Киргизии составляет около $2 млрд. – сущая безделица. В Киргизии перед российским бизнесом сейчас открыто широкое окно возможностей. И эта динамика, судя по итогам визита Бакиева, сохраняется. Очевидно, следует ожидать окончательного решения вопроса о передаче киргизской гидроэлектроэнергетики в концессию РАО «ЕЭС» и постепенного переход всего киргизского энергокомплекса в руки российских корпораций. Разведкой и освоением газовых месторождений, модернизацией, эксплуатацией и сооружением новых газотранспортных мощностей займется Газпром.

Взамен Москва реструктуризирует долг Бишкека ($187,5 млн.) и уже в ближайшее время введет упрощенную процедуру трудоустройства и проживания в РФ киргизских гастарбайтеров, которых, только по официальным данным, в России насчитывается свыше 300 тыс. (реально - более полумиллиона). Это, безусловно, резко повысит популярность нового лидера в киргизском обществе.

Если рассматривать политический контекст визита Бакиева в Москву, то здесь для Россию волнует вопрос об американской военной базе в столичном аэропорту Манас. Россия вполне в состоянии стимулировать киргизские власти к тому, чтобы они заняли более определенную позицию по этому вопросу. В то же время нужно понимать, что для России это сейчас не вопрос первостепенной важности.

Куда большей определенности от Бишкека в данном вопросе может требовать Китай. Если Москва действительно присоединится к Пекину и окажет консолидированное давление на Бишкек, Бакиеву придется поступить по отношению к американцам так же, как поступил президент Узбекистана. Причем сам Курманбек Салиевич на итоговой пресс-конференции ясно дал понять, что к вопросу вывода американских баз в Бишкеке собираются вернутся немного позже, «через полгода, может, через год».

При этом в ходе переговоров Путина и Бакиева, вероятно, поднимался вопрос если не о создании очередной российской военной базы, то военного объекта, например, антитеррористического или «антинаркотического» центра на юге Киргизии. Благодаря такой структуре Россия сможет вести глубокий мониторинг ситуации в Ферганской долине, а отсюда и всей Центральной Азии.

Киргизия при этом получит российскую политическую поддержку в условиях складывающейся непростой ситуации в отношениях с ближайшими соседями. Власти Казахстана и Узбекистана все больше рассматривают Киргизию не только как «дурной пример» неконтролируемой смены элиты, но и как территорию, способную стать рассадником «демократических революций» в Центральной Азии.

Тем более что активность США и международных НПО в Киргизии действительно наводит на мысль, что из республики хотят сделать некий «форпост демократии» в регионе. Наблюдаются попытки консолидировать оппозиционные силы, объединить радикально настроенные демократические движения не только собственно киргизские, недовольные результатами «революции», но и общерегиональные.

Отдельно стоит сказать о такой, еще лишь обозначающейся, проблеме, как зарождение совершенно новой оппозиции сегодняшнему киргизскому руководству – отставного генералитета. Число высокопоставленных офицеров, освобожденных командой Бакиева от должности, уже приближается к двум десяткам. Некоторые из них готовят себя к участию в политических баталиях, создают партии, движения и собирают сторонников. По слухам, распространяющимся по Бишкеку, в течение ближайших месяцев страна может вновь оказаться на грани переворота. На сей раз, вероятно, возглавляемого военными.

Главная проблема новой киргизской власти - ее слабость. Многие процессы (особенно в регионах) ею не контролируются. Бакиеву остро необходимо время, чтобы стабилизировать положение и укрепиться. Именно Россия может оказать новому киргизскому президенту решающую помощь. Судя по итогам переговоров, эта помощь Курманбеку Бакиеву будет оказана – киргизский президент покинул российскую столицу в самом приподнятом настроении.

Автор - начальник отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

06.09.2005
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера