ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Трудно, очень трудно сломать Лукашенко...

Белорусский президент устраивает всех, кроме Москвы

Вынесенные в заголовок слова так и не доехавшего до Минска Дмитрия Аяцкова стали пророческими. После месяца с лишним закулисного перепихивания между Москвой и Минском сломался отнюдь не белорусский лидер, а те, кто назначил проштрафившегося главу региона на ключевой для России дипломатический пост. Бывший губернатор стал бывшим послом, так и не вручив верительных грамот. Возможно, это – первый конфуз такого рода в истории российской дипломатии. Отказ принять посла после выдачи агремана – неслыханный скандал, но Лукашенко пошел на него, не задумываясь. Непоколебимая позиция белорусского лидера – очень внятный ответ всем в России, кто ещё тешит себя надеждами на быстрое слияние в единое государство с Белоруссией. Лукашенко суверенитетом (в частности, правом посылать куда подальше российского посла, а, если придётся, и российского президента) не поступится никогда! Другое расхожее в России представление – что белорусский президент находится в безвыходном положении и готов схватиться за любую соломинку, протянутую ему со стороны России, также не соответствует действительности. С одной стороны, тучи над Лукашенко вроде бы сгущаются. Польша, Литва, Латвия и Украина объявили о проведении скоординированной политики в отношении Белоруссии. Белорусский вопрос не сходит с повестки дня любых международных мероприятий с участием этой четвёрки и Грузии. Евросоюз и США увеличили объёмы помощи «белорусскому гражданскому обществу» и независимым от властей СМИ. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что всерьёз свергать Лукашенко почти никто не собирается.

Очень показательны высказывания основателя польской «Солидарности» Леха Валенсы на праздновании 25-летия этой организации. Смысл их в том, что ни Польше, ни белорусскому народу не выгодно такое свержение белорусского режима, результатом  которого станет появление нестабильного государства на границе ЕС и ярость России. "Белоруссия опирается на Россию, поэтому вопрос в том, готовы ли Европейский союз и Запад компенсировать гражданам Белоруссии то, что они потеряют, - сказал Валенса. - Так что я могу сказать белорусам: боритесь за демократию, но не совершайте ошибок, которые мы совершили в Польше". Бывший президент привел в пример судостроительные заводы в Гданьске, которые зависели от заказов Советского Союза. С крахом коммунизма заводы - бывшее место работы Валенсы - обанкротились. По мнению Валенсы, смена режима в Минске имеет смысл только в том случае, если Запад возьмёт на себя спасение белорусской экономики. На юбилее «Солидарности» Валенсу поддержал Збигнев Бжезинский. Революции, сказал он, должны вспыхивать изнутри, а не пересаживаться с западной почвы. "Построение демократии, которую насаждают из-за рубежа, - это форма империализма".

Совершенно очевидно, что западная оценка  нынешней ситуации в и вокруг Белоруссии существенно отличается от оценки  ситуации на Украине в 2001-2004 годах. Тогда в Варшаве, Брюсселе и Вашингтоне царило практически полное единодушие по части поддержки антикучмовской оппозиции, и никаких опасений и сомнений теми же Бжезинским и Валенсой не высказывалось. Хотя последствия для украинцев, например, перехода Газпрома на мировые цены при расчётах с Украиной вполне сопоставимы с потенциальными потерями Белоруссии, которыми пугает Валенса. Конечно, свою роль играет разница в величине геополитических ставок. «Оранжевая революция» должна была, с точки зрения западных стратегов, решить, если не навсегда, то очень надолго, ключевую проблему «втягивания» Украины  в орбиту Запада, отдаления её от России. Сделать саму мысль о воссоединении двух стран невозможной в обозримой перспективе. Считается, что эта цель достигнута, Украина в перспективе «никуда не денется», и теперь можно позволить себе больший учет интересов России. Отношения  с Россией, ситуация в России  на «геополитических весах» «весят» никак не меньше, чем стремление замкнуть балтийско-черноморскую «дугу» прозападных режимов. Но кроме собственно геополитики есть ещё один важный аспект: режим Лукашенко в своём нынешнем виде на самом деле выгоден и США, и Евросоюзу, и даже белорусской националистической оппозиции.

Евросоюз пытается справиться с кризисом, вызванным форсированным расширением на Восток. Брать на себя заботу «о спасении экономики» даже такой относительно небольшой страны как Белоруссия было бы сейчас крайне нежелательно. США всерьёз боятся лишь полного вхождения Белоруссии в состав России, так как это было бы заметным укреплением позиций Москвы на постсоветском пространстве. Но такой опасности ни сейчас, ни в обозримой перспективе нет. По мере того, как наиболее сведущие в «белорусском вопросе» деятели и эксперты осознают, что Лукашенко суверенитет своей страны не «сдаст» ни при каких обстоятельствах, желание срочно его свергать заметно идёт на убыль. Поразительно, что и радикальная националистическая оппозиция недавно фактически расписалась в том, что Лукашенко ей совсем не так противен, как принято считать. В начале августа Европейская Комиссия подписала контракт с германской радиостанцией Deutsche Welle о трансляциях на Белоруссию ежедневной 15-минутной программы на русском языке. Сумма контракта составляет всего 138 тыс. евро. Это незначительное событие вызвало бурю эмоций в рядах белорусской оппозиции. Причём совсем не потому, что усилия Евросоюза по прорыву лукашенковской информационной блокады населения смехотворно малы. Нескольких видных националистов и их организации оскорбила сама идея вещания на русском языке. Русскоязычные коллеги по оппозиции попытались было их урезонить, приводя данные о тиражах независимых русскоязычных изданий (они – на порядок больше белорусскоязычных). Но – тщетно. Русский язык из Европы оказался страшнее «антинародного режима».

Тех, кто давно наблюдает за развитием ситуации в Белоруссии, такая позиция непримиримых борцов с Лукашенко нисколько не удивляет. В последние годы распространение российских СМИ в Белоруссии (как электронных, так и печатных) неуклонно сокращается. Они вытеснялись и вытесняются проправительственными белорусскими газетами, телеканалами и радиостанциями, большинство которых отличаются изрядной кондовостью. Для националистов, мечтающих о современной реинкарнации Великого княжества литовского на территории Белоруссии, очень выгодно, чтобы русский язык - чем дальше, тем больше ассоциировался с дубовым белорусским официозом и всё больше терял функцию носителя русской культуры. По оценкам идеологов старейшей националистической организации Белорусского народного фронта (БНФ), продолжение нынешних тенденций в языковой и культурной сферах с неизбежностью приведёт к полному господству белорусского языка в среде гуманитарной элиты через примерно 10 лет, после чего белорусификация захватит и всё остальное общество. А то, что Лукашенко не допустит слияния с Россией, лидеры белорусских националистов поняли за несколько лет до Бжезинского с Валенсой.

Форсированная смена режима в Минске, например, на будущих президентских выборах (они должны пройти до 20 июля 2006 года), может обернуться приходом к власти более или менее пророссийского политика в силу по-прежнему очень значительного влияния Москвы. Сохраняя Лукашенко у власти, и Запад, и радикальная белорусская оппозиция «страхуются» от такого невыгодного для себя развития событий. А постепенный подрыв позиций «последнего диктатора Европы» без его свержения вполне вписывается  в эволюционный (в отличие от украинского революционного) сценарий поворота Белоруссии «лицом к Западу». Реализации такого сценария могла бы помешать Москва, но в Кремле пока что мало кто осознаёт, что нынешний Лукашенко в среднесрочной и долгосрочной перспективе выгоден всем сторонам, кроме России и той части белорусской элиты, которая хотела бы и впредь говорить на русском языке и быть частью (пусть и самобытной) русского мира.

01.09.2005
Иван Сухий

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера