ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Шаг вперед, два шага назад

Молдова отторгает Приднестровье

Кабинет министров Молдовы принял постановление "О регулировании грузопотоков, являющихся предметом внешнеторговой деятельности Приднестровья", которое предусматривает, что Государственная регистрационная палата Республики Молдова возобновит временную регистрацию экономических агентов Приднестровья и присвоение им соответствующего кода. Таможенная служба также восстановит таможенное оформление товаров, экспортируемых экономическими агентами Приднестровского региона.

Таким образом, Молдова восстановила систему временной регистрации в республике экономических агентов Приднестровья, отмененную с 1 августа 2004 года. Кроме того, правительство Молдовы приняло постановление "О подтверждении основных гарантий для населения Приднестровья". Этот документ предусматривает разработку кабинетом министров республики до 1 октября 2005 года необходимых проектов законов и постановлений, предоставляющих физическим и юридическим лицам Приднестровья гарантии на права собственности, а сотрудникам отраслевых министерств и ведомств - на сохранение рабочих мест. Документом планируется предоставить гарантии сохранения занимаемых должностей и сохранения трудового стажа в соответствующих должностях сотрудникам силовых ведомств и учреждений Приднестровья, работникам прокуратуры, судов, адвокатуры, нотариата и другим служащим, за исключением руководителей и сотрудников центрального аппарата Министерства госбезопасности. Кроме того, они будут иметь доступ к занятию аналогичных должностей в правобережной Молдавии. Предусматривается также сохранение уровня социальной защиты жителей Приднестровья (зарплаты, пенсии, стипендии, социальные выплаты, пособия, медицинская помощь) и доступ к другим социальным услугам для всех категорий населения Приднестровья. В документе записано, что уровень социальной защиты в Приднестровье не может быть ниже установленного законодательством для всей страны.

Данные решения молдавского руководства показывают, что оно решило всерьез попытаться расколоть элиту и население Приднестровья. Действуя при этом вполне по рецептам национал-радикалов типа О. Нантоя, который завил, что "Перед каждым жителем Приднестровья, стоит очень простая альтернатива. Либо внимательно изучить Конституцию Молдовы и найти там свое место. Либо внимательно изучить Уголовный кодекс Молдовы и найти там свое место. Либо искать счастья за пределами объединенной Республики Молдова". Накануне выборов в Верховный Совет ПМР кандидатам в депутаты, предпринимателям, чиновникам (за исключением высшего государственного уровня) и избирателям предлагается вполне ясная альтернатива либо согласиться с предложениями Воронина “найти свое место” в нынешней Молдове и надеяться на то, что каждому будут сохранены его должность, собственность или социальные выплаты, либо готовиться бежать из Приднестровья вслед за руководством. Именно такая схема разделения элиты (как политической так и экономической) была применена М Саакашвили в Аджарии. Именно надежда на то, что среднее и низшее звено государственного аппарата и спецслужб предаст свое руководство в обмен на “гарантии” является главной ставкой Воронина в попытку государственного переворота в Приднестровье осенью-зимой 2005-2006 г.г. Однако насколько обоснованы надежды на возможность “найти свое место"?

Напомним, что изначально причиной начала конфликта в Приднестровье была дискриминационная политика руководства Молдовы по отношению к представителям нетитульной нации главной задачей, которой было стремление удалить из общественной и экономической жизни и маргинализации представителей “некоренного” населения. Основным инструментом этой дискриминационной политики была тогда и в значительной степени остается сегодня именно языковая политика, реализуемая в сфере культуры и информации, кадровой и образовательной политики и направленная на дискриминацию русской культуры, русского языка и русскоязычных кадров (не только государственной сфере, но и в частной). Так в 1997 году Парламентом Молдовы было принято постановление "Об утверждении "Плана мероприятий по изучению государственного языка инонациональными гражданами", "Перечня должностей в Республике Молдова, подпадающих под действие статьи 7 "Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова" и "Способа оценки уровня знаний государственного языка". Согласно этим документам, были обязаны знать государственный язык и "употреблять его как рабочий инструмент в своей деятельности" руководители и члены государственных органов, высшие руководители профессиональных союзов, политических и общественных организаций, руководители хозяйственных и коммерческих единиц (вне зависимости от формы собственности), учреждений культуры, образования, здравоохранения, науки, бытового обслуживания, транспорта и связи" и т. д. В список людей, от которых требовалось знание языка, были включены также работники средств массовой информации, независимо от языка печатного органа, специалисты и служащие всех отраслей хозяйства, чья деятельность связана с общением.

Поэтому и было провозглашено требование со стороны Приднестровья о федерализации Молдовы. Оно означает: кооптацию местной политической элиты в политическую элиту Молдовы и признание за ней права голоса в решении общегосударственных вопросов; признание Молдовой прав собственности Приднестровья на предприятия приднестровского региона, сохранение статуса их директоров и, как следствие признание итогов уже прошедшей приватизации; а также изменение дискриминационной языковой политики Молдовы.

Именно решение всех этих вопросов может реально положить конец конфликту на берегах Днестра и восстановить единство Молдовы мирным путем. Надо отдать должное Воронину, который в начале своего первого срока пытался сделать ряд шагов в этом направлении. При активной поддержке ПКРМ в 2001 году был принят Закон “О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций”. Наряду с подтверждением прав национальных меньшинств, установленных международным правом в Законе были предусмотрены положения, приближающие русский язык к статусу официального. Кроме того, закон предусматривал пропорциональное представительство национальных меньшинств в структурах исполнительной и судебной власти всех уровней, в армии, в органах охраны общественного порядка. Однако в 2002 г. Конституционный суд Молдовы признал молдавский язык единственным государственным языком страны и отменив использование русского языка наравне с молдавским в ряде сфер государственной жизни.

В том же 2001 году им было дано распоряжение о введении обязательного изучения русского языка в общеобразовательных школах со 2-го класса, а не с 5-го, как прежде. Против этого решения в январе 2002 г. ХДНП были организованы ежедневные акции протеста, в результате которых оно не было претворено в жизнь. На этом попытки Воронина решить проблему путем компромисса закончились. А с конца 2003 года он окончательно перешел на националистические позиции, что показал его отказ от подписания российского плана урегулирования приднестровского конфликта.

В 2004 году парламентом Молдовы был принят Закон “О приватизации предприятий в населенных пунктах левобережья Днестра и муниципии Бендер", фактически объявивший приватизацию крупнейших предприятий Приднестровья незаконной и ставший правовой базой будущего передела собственности. Непонятно как данный уже действующий Закон будет сочетаться с “гарантиями на права собственности"?

Сейчас Воронин пытается сделать, или убедить всех, что он хочет сделать, еще один политический “кульбит” уже в другую сторону. Однако сегодня это осуществить значительно труднее. Если националистическая элита Молдовы смогла заблокировать политику ПКРМ в 2001 году, когда последняя была на политическом подъеме, то сегодня она это сделает еще легче. А Воронин, который уже один раз изменил своей позиции во имя сохранения у власти, с такой же легкостью откажется от своих деклараций.

Всем приднестровцам (как элите, так и остальному населению) сегодня надо хорошенько подумать желает ли и способен ли Воронин, столь щедро раздающий авансы, исполнять свои обещания.

08.08.2005
Вадим Солохин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера