ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Крестоносцы демократии

Чем заняты неправительственные организации в Казахстане

Ухудшающаяся ситуация в Киргизии вновь актуализирует вопрос о природе «цветных революций». Страна и после президентских выборов балансирует на грани дестабилизации (межклановых столкновений, регионального сепаратизма, выхода экстремистов и наркомафии на роль лидеров протогосударственных образований – количество негативных сценариев, к сожалению, превосходит количество позитивных) и произошло это, в значительной мере, благодаря широкому внедрению «разноцветной» идеологии.

Ситуация в Киргизии, безусловно, важна для России, но гораздо более значимой для нас остается ситуация в Республике Казахстан. Более того, без преувеличения можно сказать, что положение дел именно в этой республике для Москвы важнее, чем во всех других азиатских ННГ вместе взятых.

Есть много оснований для того, чтобы ожидать следующего всплеска цветочной революционности в Центральной Азии. Кроме причин о которых уже неоднократно говорилось (социально-экономическая ситуация, раскол властных элит, череда различных выборных кампаний и т.п.), свою роль играют и соображения логистики - кавказская и восточноевропейская модели захвата власти «новой» элитой (понятно, что этот термин можно применять к деятелям розовой и каштановой революций с большой натяжкой) настоятельно требуется дополнить моделью с азиатской спецификой.

После оранжевой революций на Украине участилась критика в адрес западных (особенно, американских) неправительственных организаций и фондов. Заговорили об их «странной» роли и в Казахстане. Суть основных претензий в адрес некоторых из них, в частности, Национального Демократического Института Международных отношений США, Международного Республиканского Института, «Фридом-Хаус», Фонда Сорос-Казахстан, сводится к тому, что последние чрезвычайно активно зондируют общественное мнение, усиленно содействуют контактам казахстанских политических партий, их лидеров, региональных партфункционеров, видных политиков и публичных общественных деятелей республики с представителями американского политического истэблишмента.

Параллельно ведется сбор необходимой информации о структуре, качестве, потенциале и перспективах развития общественно-политической обстановки в Казахстане. Ряд казахстанских экспертов уже высказывают обеспокоенность в связи с проведением целенаправленной и тщательно выверенной подготовки казахстанской оппозиции к возможной реализации «бархатных сценариев» в Казахстане. На этом фоне произошло немыслимое ранее для казахстанских оппозиционеров – они не только смогли объединить свои разрозненный структуры, но и заявили о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Есть основания думать, что без заинтересованного «внешнего воздействия» объединить слишком «разных» и весьма амбициозных оппозиционных лидеров вряд ли было бы возможно.

Для западных НПО, опирающихся на свои казахстанские представительства, важным является не изменение механизма передачи власти в сторону наибольшей демократичности и прозрачности, а создание условий, при которых создаётся возможность для реального влияния, активного воздействия на внутриполитические процессы в республике. Делается это с помощью непосредственного участия в выборном процессе и используются формально демократические методы: проведение социологических замеров, параллельный подсчет голосов, exit-poll, выдача экспертных заключений, выводов и рекомендаций в выгодном для них свете, организация соответствующего «информационного прикрытия». Таким образом, ведущие западные международные неправительственные организации намерены прямо воздействовать на казахстанскую внутреннюю политику.

Основным методом при этом остается манипуляция массовым сознанием. Она требует предварительного изучения причин недовольства властью, скопившегося в разных группах населения. Располагая картой недовольства, манипуляторы подбирают соответствующие местной специфике способы его искусственного обострения - так, чтобы ради утоления недовольства люди были готовы пожертвовать даже своими фундаментальными долгосрочными интересами. При этом причины недовольства в разных социальных группах могут быть несовместимыми и даже диаметрально противоположными, но «внешние игроки» прилагают усилия для хотя бы временного их объединения, канализации в единое русло во время главного удара.

Для выявления основных болевых точек в Казахстане МНПО непрерывно ведется мониторинг всех видов недовольства и его динамики. При этом во многих случаях вопросы задаются так, что в самой их формулировке чувствуется заинтересованность соответствующих иностранных служб, занимавшихся до распада СССР тем, что тогда было принято называть психологической войной.

Новейший опыт указывает на то, что особенно благодатную почву для подрыва легитимности существующей власти создают разоблачения коррупции в ее высших эшелонах. Эта тема используется практически во всех «бархатных революциях». Другой интенсивно используемой темой является преступность и особенно преступное насилие в правоохранительных органах. Здесь также идет накопление материала для соответствующего вброса в массовое сознание.

Если перехват власти проводится в момент выборов, эффективным приемом является создание обстановки максимально грязных выборов - с тем, чтобы возникло общее ощущение их фальсификации. При этом возникает повод для большого спектакля с выходом на какой-либо майдан.

В Казахстане МНПО начали свою деятельность ещё на заре независимости и первоначально интересовались вопросами конверсии и нераспространения ядерного оружия и материалов двойного назначения. Затем МНПО «мониторили» вопросы приватизации, в основном, в добывающем секторе и в ВПК. Чем закончилась для Казахстана такая «помощь» известно: уникальные заводы, работавшие на советскую «оборонку» разорены, трудовые коллективы, состоявшие из особо ценных специалистов потеряны, сырьевой сектор РК принадлежит республике лишь наполовину. Стоит сказать, что по подобному сценарию развивалась работа большинства международных НПО на всем постсоветском пространстве.

Долгое время крестоносцы демократии изучали ситуацию, проводили социологические исследования, прогнозировали. В разных странах они обязательно учитывают местную, уникальную специфику. Американцы всегда оправдывают излишне активную деятельность своих НПО тем, что они несут народам «демократию» и «процветание». Как тут не вспомнит оправдания идеологов колониализма о «свете цивилизации, который Британия несет народам Азии, а Франция – в Индокитай»…

Интересно, что и МРИ, и «Фридом Хаус», и структуры международного филантропа-спекулянта Сороса засветились и накануне тюльпановой революции в Киргизии. Только на последние парламентские выборы и только американское агентство развития USAID выделило не менее 2 млн. долларов. Значительная сумма для страны, где заработная плата составляет в среднем 30 долларов. Но и это ничто по сравнению с той фундаментальной работой, которая проводится с момента обретения страной независимости в 1991 году. По данным «Liberation» за последние 13 лет в Киргизстан было направлено 750 млн. долларов. Это признал и посол США в Бишкеке Стивен Янг, пообещав «куда более значительную помощь, если страна сделает еще один шаг навстречу демократии». Большая часть от этой суммы пришла именно через структуры МНПО. При этом основным посредником и координатором выступили все те же Национальный Демократический и Международный Республиканский институты, IFES, Фонд Евразия, Internews и т.д. По меньшей мере 170 местных неправительственных организаций, задачей которых заявлены развитие или пропаганда демократии существуют на спонсорскую помощь различных западных «негосударственных» структур.

Накануне тюльпановой революции коалиция киргизских НПО, разослала по стране более 2 тысяч наблюдателей. Неудивительно, что эти наблюдатели признали выборы «не соответствующими мировым демократическим стандартам» (было бы странно, если бы прозвучала какая-то иная оценка). Вслед за этим совершенно предсказуемым стало то, что демократические толпы в Оше и Джалал-Абаде принялись забрасывать милицию бутылками с «коктейлем Молотова», крушить здания УВД, СНБ и прокуратуры и грабить банки. Наблюдаемое до сих пор в Киргизии живое творчество масс в значительной мере является заслугой иностранных крестоносцев демократии. МНПО сегодня окончательно превратились в инструмент, используемый в очередном раунде борьбы за господство в Евразии, при которой основной площадкой этой борьбы выступают ослабленные страны СНГ.

Сложнопостроенная борьба мировых центров сил идет, главным образом, за доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам и получение геостратегических преимуществ. В ход идут все средства – дипломатические, финансовые, экономические, информационные, специальные. При этом комплексная технология «бархатной революции» превращается в самый эффективный из них. Вашингтон, увязший в Ираке, не готов к военным операциям в Прикаспии и Центральной Азии. Поэтому США ориентируются на сравнительно дешевые технологии оранжевых революций в результате которых к власти придут проамериканские лидеры. И не надо применять чрезвычайно дорогостоящее высокоточное оружие.

В упрощенном виде суть методики сводится к тому, что ситуация в той или иной стране сначала искусственно разогревается (с включением пятых колонн и массовых выступлений протеста), а затем в нужный момент охлаждается в требуемом формате. И на начальной и на завершающей стадии роль МНПО крайне важна – это координация, финансирование, мониторинг, пропагандистское обеспечение и т.д.

С другой стороны имеется и существенный меркантильный интерес. Революция выгодна МНПО работающим в Центральной Азии, поскольку для них любая борьба за демократию в любой стране означает поток финансирования, рабочие места для политических волонтеров, которых в США и ЕС привлекают через биржи труда. Волонтеры – это те, кто не смог «состояться» в своей родной стране. Им приходится уезжать из теплой Европы, или Калифорнии зарабатывать в Казахстан, или Киргизию. Им лично выгодна любая «цветная» революция, – на это будет идти финансирование, и они будут востребованы.

Революция в постсоветской Азии выгодна и экспертной элите МНПО, отработавшей революционные модели в Восточной Европе, Грузии, на Украине. Они хотят еще раз опробовать свои технологию и показать, что их методики универсальны и эффективны и на азиатской почве. Им очень хочется доказать, что бархатные революции возможны и в Центральной Азии, и в мусульманском мире вообще. Если им это удастся, Конгресс США и Евросоюз прольет бюджетный «золотой дождь» на ревполиттехнологов.

Центральная Азия - полигон для новейших политических технологий, получения универсального средства, используя которое можно будет потом попытаться добиться необходимых политических трансформаций как в России, так и в Китае.

29.07.2005
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов


Все Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
20.01.2006
Два мира - два Шапиро
США и Россия поделят Среднюю Азию
Дмитрий Карманов
26.12.2005
Воронин отодвинут
Проблему Приднестровья решат Украина и Россия
Вадим Солохин
22.12.2005
Плюсы и минусы
Зачем России Узбекистан?
Андрей Грозин
14.12.2005
Следующий!
Кто придет на смену Исламу Каримову?
Андрей Грозин
09.12.2005
Наследники Тамерлана
Клановая система Узбекистана
Андрей Грозин
05.12.2005
Косово-2
Чем закончится собирание грузинских земель
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера