


О первом и последнем президенте Советского Союза трудно писать объективно и беспристрастно. Пожалуй, среди современных политиков невозможно отыскать персонаж, который бы одновременно удостаивался и высочайших оценок и уничижительной хулы. Празднование 75-летнего юбилея «дорогого Михаила Сергеевича» 2 марта 2006 года это снова продемонстрировало. Однако уникальность персоны Горбачева-политика заключается в том (и это признают и его почитатели, и злостные обличители), что результатом политической деятельности этого президента стала утрата объекта управления - Союза ССР.
Советский Союз прекратил свое существование, лишь года не дотянув до семидесятилетнего юбилея. Удивительно, как быстро и незаметно для обывателя произошло падение советского колосса, окрещенной его оппонентами "империей зла". Еще за несколько лет до декабрьских дней 91-го Советский Союз был одним из двух полюсов биполярной ялтинско-подсдамской конструкции международных отношений. Его войска занимали Центральную и Восточную Европу, сдерживали "Поднебесную империю" в Монголии, экспортировали советскую модель в страны Африки и Юго-Восточной Азии. В распаде империй есть много общих черт и закономерностей. Российская империя под скипетром Романовых еще в 1913 году помпезно отметила трехсотлетие венценосной династии в полном соответствии с концепцией "православие-самодержавие-народность" и в духе единства государя и всех его подданных. Спустя четыре года во всей огромной империи не найдется и одного дееспособного батальона для подавления беспорядков в столице, а гибель любимого самодержца будет столь же незаметна, как исчезновение с карты мира государства размеров в одну шестую часть суши в декабрьские дни десять лет назад. Весьма характерно, что отречение последнего российского императора принимал известный монархист Василий Шульгин. За ратификацию Беловежских соглашений стройными рядами голосовали российские коммунисты, по идее призванные быть стражами "первого в мире пролетарского государства".
Для советской империи своеобразным трехсотлетием романовского дома стал XXVII съезд КПСС, на котором среди прочего был оглашен тезис о том, что межнациональные противоречия в СССР успешно разрешены. О том насколько, успешно решены в нашей стране межэтнические проблемы, мы немного позже узнаем из сообщений о трагедиях в Сумгаите, Фергане, Тбилиси и Тирасполе... "Так почему же распался Союз?", "Можно ли было его сохранить?" - вопросы, которые кочуют из интервью в интервью, из статьи в статью. Название одного из многочисленных сборников под редакцией первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева дает недвусмысленный ответ: "Союз можно было сохранить". Тезис о рукотворном характере распада Союза - общее место в сочинениях доктора философии Зюганова и его единомышленников, а также многочисленных выступлениях отставных членов Политбюро ЦК КПСС. Все-таки не устаешь удивляться нашим бывшим и нынешним коммунистическим лидерам. В течение долгих лет твердившие о верности марксистского учения об объективном характере исторического процесса, чье развитие определяется динамикой роста производительных сил и производственных отношений, комвожди после 1991 года сплошь и рядом заговорили об определяющем влиянии роли личности (точнее трех личностей) в истории. Получается, что не соберись главы трех братских славянских республик в Вискулях, то Союз и по сей день процветал, даря людям радость и счастье.
В последние годы многое сказано об укреплении вертикали власти в России, создании более эффективной управленческой системы и развитии институтов гражданского общества. Спору нет, повышение результативности работы бюрократического аппарата архиважно. Очевидно также, что и без полноценной обратной связи вообще невозможны сколько-нибудь ощутимые реформы. Но очевидно и то, что без формирования новой идентичности, новой интегративной формы объединения россиян нашу страну может постичь участь Союза ССР. Сегодня рейтинг президента зашкаливает и местная власть готова послушно стать в строй. Но если завтра рейтинг устремится к нулевой отметке, что при всем уважении к президенту нельзя исключать, а региональные бароны вспомнят о подзабытых суверенитетах, то никакие властные институты не будут в состоянии сдержать распад. Увы, но поиском новой российской идентичности, формированию "российской (не путать с русской) идеи" наша элита занимается явно недостаточно. Куда проще сделать коктейль из александровского гимна, триколора и двуглавого орла с армейским красным знаменем, одновременно чтить дни октябрьского переворота и образования Красной армии с принятием российской Конституции и Декларации независимости и объявить все это национальным согласием.
Автор – зав. отделом межнациональных отношений Института военного и политического анализа, кандидат исторических наук.
 |