ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Лед и пламень

Грузия превращается в Прибалтику

25 февраля непримиримый антикоммунист Михаил Саакашвили подтвердил правильность тезиса основателя советской (основанной на принципе «партийности») исторической науки Михаила Покровского об истории  как «политике, обращенной в прошлое». Президент Грузии заявил, что через несколько месяцев в Тбилиси будет открыт «Музей оккупации», посвященный трагедии «советизации» закавказской республики. Это открытие будет приурочено к Дню независимости республики – 26 мая. Именно в этот день, в 1918 году была провозглашено первое современное грузинское государство- Демократическая Республика Грузия (ДРГ).

Эта идея была озвучена Саакашвили во время посещения мемориала грузинским юнкерам, погибшим в 1921 году в боях с Красной Армией.  "Сегодняшние поколения учатся на примере этих героически павших юнкеров - как надо любить родину и как бороться с врагом", - подчеркнул руководитель Грузии. Далее в свойственной ему манере грузинский президент отдал должное конспирологии. Саакашвили заявил, что «и сегодня в Грузии некоторые силы лицемерно заявляют о необходимости спасения родины и при этом готовят своего Орджоникидзе". "Среди нас есть грузины, считающие себя излишне умными и прозорливыми, которые заявляют, что, мол, может, не стоит поднимать голоса и надо смириться, но через смирение произошла советизация Грузии, повторять этот опыт мы уже не будем". Назвать поименно идейно-политических наследников Серго Орджоникидзе Михаил Саакашвили отказался. Равно как и отказался объяснить историческое происхождение «грузинских юнкеров». Откуда в «молодой грузинской республике» появились собственные юнкера? На какой военной традиции они воспитывались? Разве не боевые русские генералы грузинского происхождения Кереселидзе, Квинитадзе, Мазниашвили (Мазниев) готовили этих самых грузинских юнкеров для реализации совсем иных целей нежели защита грузинской «демократии» 1918-1921 гг., оказавшейся на практике этнодемократией. Главнокомандующий армией Демократической Республики Грузия в 1920-1921 гг. генерал Г.Квинитадзе вспоминал, что до обретения Грузией независимости во время службы в русской императорской армии "не знал своего родного языка и едва улавливал общий смысл речи". Этнонациональное самоопределение Грузии заставило лояльного к России офицера стать защитником "грузинского дела". Таким образом, рассуждая о защите грузинской самости президенту этой страны было бы неплохо отдать должное «оккупационной» Российской императорской армии, воспитавшей и будущих командующих частями и подразделениями  «демократической»  Грузии. Именно эти, воспитанные ненавистными «оккупантами» кадры, продлили на целых три года существование нежизнеспособного государственного образования, отметившегося войной против всех своих соседей (Армении, Азербайджана) и межэтническими конфликтами в Абхазии и в Южной Осетии. 

Однако историческая логика - вовсе не цель Саакашвили. Похоже, президент Грузии, успешно осваивает прибалтийские уроки, превращая историю в политического игрока сегодняшнего дня. Для историографических претензий Саакшвили свойственны те же методологические огрехи, что и для его прибалтийских коллег. Он, также, как и латвийские, эстонские и литовские политики, рассматривают достижение независимости как абсолютный факт. При этом игнорируется случайность (ситуативность) достижения такой независимости, вызванная крушением Российской империи, развалом государственности постфевральской и постоктябрьской России, поражением нашей страны в Первой мировой войне.  О том, что независимость свалилась Грузии «на голову» говорит хотя бы тот факт, что после падения Российской империи власть в Закавказье перешла в руки Закавказского комиссариата, а затем Закавказского сейма. Председателем сейма стал видный деятель грузинской социал-демократии И.Церетели. Провозгласившее свою независимость  единое Закавказье быстро распалось, и лишь после этого 26 мая 1918 г. Грузия стала самостоятельным государством. Кстати в этой связи стоило бы отметить, что управленческие кадры для «молодой грузинской демократии» были выкованы в общероссийских политических партиях и в ходе работы четырех составов российских дум. «Оккупанты» предоставляли такую возможность для «угнетенной нации». Тот же Церетели побывал на посту министра Временного правительства, а другой деятель «молодой демократии» Н.Чхеидзе председателем Петроградского Совета.

При этом территория «молодой демократии» рассматривается с примордиалистской точки зрения как некая перманентная историко-географическая данность. Между тем, к 1918 г. территорию Грузии (равно как и ее «воображаемую географию») создало не грузинское «рисорджименто», а ненавистная нынешним грузинским национал-патриотическим историкам Россия.

История Грузии насчитывает несколько тысячелетий. В 2000 г. в Грузии на официальном уровне отмечалось 3000-летие грузинской государственности. Между тем территория Грузии с древности была ареной соперничества различных держав. Древний Рим, Сасанидский Иран, Арабский халифат, монголы, Османская  империя, Персия, Российская империя оставили свой след в грузинской истории. При этом сохранить политическое единство грузинские земли смогли лишь в относительно небольшой отрезок времени. Своего апогея единое Грузинское государство эпохи средневековья достигло при царе Давиде IV Строителе (Агмашенебели) (1089-1125 гг.) и его правнучке Тамар (Тамаре) (1184-1212 гг.). В XVI в. различные грузинские царства стали объектами соперничества между Персией и Османской империей. В XVIII в. среди грузинских царств, находящихся в зависимости от Турции и Персии, образовались два политических центра - Картли-Кахетинское и Имеритинское царства. Цари Картли-Кахетии смогли фактически освободиться от персидской власти. 24 июля 1783 г. был подписан Георгиевский трактат, по которому Картли-Кахетия переходила в русское подданство. День подписания Георгиевского трактата считается отправной точкой инкорпорирования Грузии в состав Российской империи. Однако подписанный трактат вовсе не означал вхождения единой Грузии в состав России. К концу XIX в. в результате серии русско-турецких и русско-персидских войн различные государственные образования Грузии были включены в состав Российской империи. Фактически Россия способствовала собиранию и формированию единой Грузии, бывшей до этого политически раздробленной. Земли Грузии были административно включены в состав Тифлисской и Кутаисской губерний. Тифлис стал резиденцией российского наместника на Кавказе. Процесс "собирания" грузинских земель способствовал консолидации грузинского этноса и складыванию этнонациональной интеллектуальной элиты. С исчезновением турецкого и персидского "вызовов" для грузинских интеллектуалов актуальной стала задача освобождения от политической опеки Российской империи.

В равной степени историками постсоветских государств игнорируется нежизнеспособность новых независимых национальных образований, поддержанных в той или иной степени извне. Ту же Грузию попеременно поддерживали в ее борьбе не только и не столько с советской Россией, сколько с патриотическим Белым движением генерала А.И.Деникина германо-турецкая коалиция, а затем Великобритания. И, наконец, и прибалтийские политики от истории, и их грузинский подражатель отождествляют большевизм и русский народ, коммунизм и российские интересы. Между тем, гражданская война 1918-1921 гг. в Закавказье не укладывалась в рамки такого дискурса. «Оккупация Грузии» Красной Армией стала возможна во многом благодаря, во-первых, откровенной русофобии и крайнему этнонационализму, развязанному властителями «демократической Грузии», а во-вторых, конфронтации лидеров ДРГ с Белым движением Юга России. Большевики и Ленин (экс-коллега Церетели, Жордании, Чхеидзе по социал-демократической партии) рассматривались властями ДРГ как «меньшее зло» по сравнению с патриотическим Белым делом. Отсюда и столкновения с белыми войсками в Сочи, Туапсе, Хадыженске, выдвижение претензий на территории Черноморской губернии (сегодня- приморская часть Краснодарского края), и благожелательные отношения с Советской Россией. Вот как описывал отношение грузинских «демократов» к белым войскам казачий генерал, командующий корпусом Т.М.Стариков. Описание относится к началу 1920 года, когда Красная армия продвигалась на Кубань: «Красные продолжают вести наступление, и в ближайшие дни корпус под их давлением вынужден будет перейти в пределы границ Грузии. Корпусу придется сдать оружие…» А  положение русских в Грузии в период существования ДРГ  блестяще описал историк С.Г.Сватиков (кстати, сам социал-демократ по убеждениям): «Русские в Грузии теперь иностранцы. Они не имеют места в Национальном Совете Грузии, хотя их всегда было там 6, 5 %. По переписи 1897 г. во всей России было 1,1 % грузин, 0,9 % армян, 1, 1 % латышей. Однако эти народности, и с полным правом, конечно, говорили, что им должна быть гарантирована защита прав национального меньшинства. Теперь грузины стали «державной нацией», и русские, даже прожившие десятки лет в Закавказье- иностранцы! Однако, этих иностранцев мобилизуют (для обучения столь любимых Саакашвили юнкеров- С.М.), не говоря уже о налогах, и.т.п. Русских усиленно арестовывают и высылают, как «контрреволюционеров» и «великодержавников».

Сватиков нарисовал свою неутешительную картину в сентябре 1918 года. К сожалению, сегодня именно опыт госстроительства ДРГ рассматривается в Тбилиси как образец. Преемственность современной Грузии и ДРГ закреплена парламентскими актами. Прекращение существования ДРГ в феврале 1921 г. рассматривается как «оккупация» и акт национальной трагедии.  Между тем, вхождение Грузии в состав Советской России (а с 1922 г. СССР) было сложным и  противоречивым процессом. В августе 1924 г. в Грузии вспыхнуло антисоветское восстание, жестоко подавленное. Вместе с тем Советская власть в значительной степени выполнила функцию "собирателя" Грузии. В состав советской Грузии были включены территории, за которые вели борьбу политические лидеры ДРГ (Абхазия, Южная Осетия). В 1922-1936 гг. Грузия вместе с Азербайджаном и Арменией образовывали ЗСФСР (Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику). С 1936 г. Грузия - самостоятельный субъект СССР. В состав Грузии входили две автономные республики (Абхазская АССР и Аджарская АССР) и одна автономная область (Юго-Осетинская АО). Таким образом, в формально-юридическом отношении Грузия была федерацией внутри федерации. Несмотря на малую численность населения (по сравнению с другими республиками СССР) Грузинская ССР имела в Палате Союза Верховного Совета СССР больше депутатских мест, чем Украина (формально унитарное образование). В Палате Союза Грузия получала 32 места как союзная республика, 16 мандатов для каждой автономной республики и 5 мандатов для автономной области. Тот факт, что СССР в течение трех десятилетий возглавлял этнический грузин И.В.Сталин (Джугашвили) также ставило Грузию на особое место в "братской семье народов". Именно в сталинский период в Абхазии с наибольшей интенсивностью проводилась политика "грузинизации". В аппарате центральных партийных и советских структур, карательных органов появилась целая когорта грузин. По справедливому замечанию историка Ю.Д.Анчабадзе, в современной Грузии "...крайне негативное восприятие грузинским историческим сознанием советского тоталитаризма сочетается с лояльным отношением к одному из его главных творцов". Не случайно, поэтому первым (после 1924 г.) массовым выступлением в Грузии, направленным против союзной власти, была просталинская демонстрация в Тбилиси в марте 1956 г. Выступление первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева против "культа личности" И.В.Сталина в Грузии было интерпретировано как акт недоброжелательный по отношению к республике. Демонстрация сторонников И.В.Сталина была подавлена силой.

 В 1960-1970-е гг. место И.В. Сталина как национального символа Грузии заняли грузинские цари, мыслители второй половины XIX в. (в первую очередь И.Чавчавадзе), деятели ДРГ. Для формирования грузинского националистического движения существовали внутренние предпосылки (периодические выступления абхазской интеллигенции с требованиями о выходе из состава Грузинской ССР). Грузинские диссиденты-националисты (М.Костава, З.Гамсахурдиа) взяли на вооружение лозунг И.Чавчавадзе "Язык - отечество - вера". Их выступления были направлены на защиту "ущемляемой грузинской нации" в автономных образованиях Грузии. В апреле 1978 г. в Тбилси прошли массовые акции с требованиями сохранить в Конституции Грузинской ССР статьи о государственном статусе грузинского языка. По сути дела митингующие добились успеха, Верховный Совет Грузинской ССР оставил без изменений статьи о языке.  В марте-апреле 1981 г. в Тбилиси прошли митинги против дискриминации грузинского населения Абхазии. В октябре 1981 г. в Мцхете прошла демонстрация против сокращения уроков грузинского языка в вузах Грузии. При этом лидеры грузинского диссидентского движения допускали верховенство интересов грузинской нации над правами человека, общего над частным.  Единственным сущностным расхождением между лидерами Компартии Грузии и диссидентами-националистами было отношение к КПСС и коммунизму. Однако как показали события 1989-1990 гг. чувство этнонациональной солидарности оказалось выше политических разногласий. Отсюда и солидарность позицией коммунистического главы Грузии Г.Гумбаридзе и антикоммуниста З.Гамсахурдиа во взглядах на Южную Осетию, и провокационная роль обоих в развязывании вооруженного конфликта, разрешения которого не видно и сегодня.

9 марта 1990 г. еще Верховный Совет Грузинской ССР принял Постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии». Высший советский (!) орган власти Грузии дал политико-правовую оценку ввода частей Красной армии в 1921 г. в Грузию, квалифицировав его как оккупацию и аннексию. Фактически выход Грузии из состава Союза ССР начался до прихода к  власти  этнонационалиста З.Гамсахурдиа. 20 июня 1990 г. Верховный Совет Грузии признал незаконными все договоры и правовые акты, заключенные после оккупации страны в 1921 г. Таким образом, «советская оккупация» Грузии не только способствовала втягиванию Грузии в коммунистический эксперимент. Этот эксперимент без радости воспринимали и миллионы русских крестьян и казаков, сгинувших в ГУЛАГе, возглавляемом «сыном грузинского народа» Л.П.Берией. «Оккупация» помогла Грузии занять в братской семье народов особое место, стать «малой империей», по выражению академика А.Д.Сахарова. Она же выполнила функцию «собирателя» Грузии. Ту роль, о которой президент Саакашвили может только мечтать. И эта же «оккупация» сформировала слой грузинских национал-коммунистов, быстро конвертировавших свой «пролетарский интернационализм» на махровый этнонационализм. Они воспитали талантливых учеников, прекрасно владеющих методами конспирологии, зараженных мессианскими идеями и готовых к любым жертвам ради политических фантомов.

Автор - зав. отделом межнациональных отношений Института военного и политического анализа, кандидат исторических наук

26.02.2006
Сергей Маркедонов

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Все Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов

22.02.2006 
Импотенция
Почему Россия не может поставить Грузию на место?
Сергей Маркедонов

21.02.2006 
Поживем - увидим
С чем Путин едет в Азербайджан?
Михаил Борок

20.02.2006 
Вещий Нурсултан
Казахстан становится Киргизией
Андрей Грозин


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера