


27 января в Кишиневе завершился второй этап очередного раунда переговоров по вопросу молдово-приднестровского урегулирования. Несомненно, главным вопросом повестки дня был вопрос о новых правилах таможенных процедур (а фактически экономической блокаде) на молдово-украинской границе водимых на основании договоренности премьер-министров Украины и Республики Молдова. В конечном итоге вопрос был решен положительно. Еще до начала переговоров украинские власти сами решили приостановить исполнение этого решения. Что впоследствии было закреплено в итоговом протоколе встречи: «Участники встречи заслушали информацию представителей Украины и Приднестровской стороны и обсудили вопросы, связанные с реализацией совместного заявления премьер-министров Украины и Республики Молдова от 30 декабря 2005 года относительно унификации таможенных процедур на украинско-молдавской государственной границе, а также приняли к сведению инициативу Украины о том, чтобы, начиная с 31 января 2006 года организовать в городе Одессе экспертные украинско-молдавские консультации с участием экспертов, экономических агентов Приднестровья, на которых обсудить вопросы, связанные с имплементацией данного заявления». Ловкий маневр украинской дипломатии, поддержанный неплохим PR-ом в виде встречи Д. Ткача с лидерами украинских организаций Приднестровья принес свои плоды. В результате в спасителях экономики Приднестровья сегодня числятся известные украинские лоббисты как в органах государственной власти Приднестровья (В. Лицкай), так и среди неправительственных организаций – В. Боднар («Просвита»), В. Проценко (Союз украинцев Приднестровья). А в самой непризнанной республике резко возрос авторитет Украины.
Все эти события дали повод задаться вопросом о том, является ли данный политический итог результатом ловкой игры украинских властей, сумевших обыграть тяжеловесную российскую дипломатию с помощью заурядной провокации в отместку за развязанную Россией «газовую войну». Или, быть может, мы являемся свидетелями итогов некоего объективного процесса переориентации Приднестровского региона с Москвы на Киев?
На самом деле политическая переориентация Приднестровья с Москвы на Киев носит вполне объективный характер и при отсутствии внешних искажающих политических факторов уже давно бы привела к установлению совместного украинско-российского протектората над данным регионом. При этом украинский фактор должен был бы доминировать.
В пользу такого развития событий говорят следующие обстоятельства.
1. Географическое положение Приднестровья делает невозможным его экономические контакты с другими странами без посредничества Украины. А экспортно-импортный характер экономики Приднестровья делает ее чрезвычайно зависимой от надежности транзитных каналов поставок.
2. За последние 15 лет изменилась структура экономики Приднестровья. Если в советское время и первые постсоветские годы в структуре экономики региона преобладали крупные промышленные предприятия, ориентированные на общесоюзный, а затем и российский рынок, то в последние годы наметилась тенденция в сторону роста сферы услуг, в том числе и за счет опережающего роста их стоимости.
При этом тяжелое положение сельского хозяйства и пищевой промышленности республики превратило Приднестровье в импортера сельскохозяйственной продукции, что явилось причиной резкого роста украинского импорта преимущественно из соседних с ПМР областей. Соответственно, в последние годы доля России в приднестровском импорте составляла около 24-25%, а доля Украины колебалась около 35-38%. В то жу время в структуре приднестровского экспорта доля России составляла те же 24-25%, а доля Украины колебалась около 3-5%.
Получается интересная картина. Приднестровцы зарабатывают деньги за счет торговли с Россией. Но, идя в магазин, они видят и приобретают преимущественно украинские товары.
3. Естественно, что изменения в структуре экономики не могли не повлечь за собой изменения в приднестровском социуме. Активный рост сектора розничной торговли обусловил появление в ПМР достаточно активного и многочисленного предпринимательского класса, экономически связанного преимущественно с Украиной. Сюда же можно смело записать и известную нам фирму «Шериф», занимающую доминирующее положение на розничном рынке Приднестровья.
Таким образом, благополучие наиболее большей по численности части предпринимательского класса Приднестровья зависит от поддержания нормальных связей с Украиной. В то время как выгоды от связей с Россией имеют немногие руководители сохранившихся крупных промышленных предприятий.
На прошедших в декабре 2005 года выборах в Верховный Совет ПМР этот самый предпринимательский класс сумел превратить свое численное преимущество в политическое влияние.
Если бы нынешние украинские власти не были связаны обязательствами с поддержавшими «оранжевый» переворот странами Европы и США. Если бы они не подписались совместно с «розовым» Саакашвили на проведение политики по вытеснению России из постсоветского пространства, то «косовский» вариант по отношению к Приднестровью был бы давно осуществлен, и Украина получила от его реализации гораздо больше экономических и политических дивидендов.
Однако вследствие того, что украинская политика строится с оглядкой на мнение представителей западных держав она подвержена постоянным резким сменам курса. То «план Ющенко» явно антироссийский и направленный на насильственную реинтеграцию Приднестровья в состав Молдовы. То резко меняющее акценты заявление президентов России и Украины. То договоренности премьеров Украины и Молдовы фактически об экономической блокаде Приднестровья. То односторонняя приостановка блокады со стороны Украины.
В случае совместного введения Украиной и Молдовой экономической блокады Приднестровья «оранжевая» власть потеряла бы значительно больше, чем выиграла бы от одобрительного похлопывания со стороны своих зарубежных покровителей. И это были ли бы не только электоральные потери на грядущих 26 марта 2006 г. парламентских выборах. Экономические потери, в первую очередь в Одесском регионе, были бы также весьма высоки. Не даром же еще Кучма заявил, что «экономическая блокада Приднестровья – это, по существу, блокада Украины». Сейчас Киев выглядит как почти унтер-офицерская вдова. С той разницей, что та сама себя высекла, а украинская власть все-таки удержалась. На долго ли ей хватит благоразумия?
Каков будет следующий ход «оранжевой» власти?
 |