ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Карибская Киргизия

Республика стоит на пороге войны Севера и Юга

“Постреволюционная” Киргизия уже давно уверенной поступью идущая по пути превращения в полноценное “несостоявшееся государство” в эти дни делает новые широки шаги в данном направлении.

Становится все более очевидным, что главный конфликт в республике заключается в противостояние президента Бакиева и премьера Кулова, или, шире, Севера и Юга. К несчастью дело обстоит гораздо хуже: реализуется своеобразный сценарий превращения страны в “пиратскую республику” (там ведь тоже строилась своеобразная демократия). Обычная криминализация всего без исключения спектра общественной жизни Киргизии – настоящее и наиболее вероятное будущее этого государства, все более превращающегося в “территорию”.

Дифференциация основных центров силы в стране происходит по основному мотиву, составлявшему, как видно, основную суть “революции тюльпанов” - захват власти как инструмента контроля над легальными и, особенно, иллегальными финансовыми потоками и всеми сколько-нибудь значимыми ресурсами Киргизии.

Рядовые граждане республики получают каждодневные “сюрпризы” в виде убийств парламентариев, бизнесменов и известных спортсменов, постоянных, неумело скрываемых разногласий в правительстве, противостояния парламента и президента и складывания “новой оппозиции” уже против “новой власти”. Очередное громкое политическое убийство происходит в то время, когда не утихли еще волнения по поводу убийства предыдущего, затем происходит следующее и так до бесконечности.

Пока президент Курманбек Бакиев находясь в Петербурге на заседании ЕврАзЭС и со значительным лицом следил за возвращением Узбекистана в лоно нового “континентального блока”, в Бишкеке с официальным письменным заявлением выступил премьер-министр Феликс Кулов. В этом документе, обнародованном в среду вечером, глава правительства сказал то, о чем все в Киргизии и так знают: “В обществе явно нарастает тревога по поводу сращивания криминала с властью. Многим известны имена, но люди просто-напросто по-человечески боятся выговаривать их вслух, заботясь о личной безопасности, жизни и здоровье близких. Но если мы позволим себе и дальше так поступать, то продолжающаяся криминализация поставит под сомнение саму возможность демократического и цивилизованного развития Кыргызстана”. Затем Кулов назвал главного “авторитета” страны – Рыспека Акматбаева, обвинил руководство Службы национальной безопасности (интересно, что возглавляющий СНБ Таштемир Айтбаев является близким родственником Курманбека Бакиева) в сращивании с криминалом и пообещал навести порядок, взяв под личный контроль работу Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики.

После этого в Бишкеке все тот же пресловутый Рыспек, которому, кстати, приписывают причастность к убийству другого “авторитетного революционера” и депутата Баямана Эркимбаева, провел пресс-конференцию, на которой обвинил премьера Кулова в рэкете, торговле оружием, экономических преступлениях и в связях с ОПГ. Сам же Акматбаев публично пообещал “набить морду” премьер-министру. Кстати несколько дней назад Рыспек и еще восемь его “бойцов”, обвинявшиеся в тройном убийстве, организации банды и множестве иных “художеств” были оправданы, едва ли не как жертвы “старой власти”. Интересно, что такое решение “революционной юстиции” не вызвало в киргизском обществе никакого удивления, а скудные комментарии свелись к очередной вялой констатации сращивания власти и криминала.

На этом фоне перманентные “народные волнения” в Кара-Суйском районе Ошской области, где сельчане требуют от руководства Киргизии восстановления в должности бывшего и.о. губернатора области, выглядят уже как нормальное положение. Карасуйцы требуют от руководства страны восстановления в должности Анвара Артыкова, бывшего и.о. губернатора Ошской области. Данная акция лишь повторяет недавний сценарий джалалабадцев, ранее вставших на защиту “своего” губернатора Жээнбекова и заставивших центральную власть отменить решение о смене этого “видного революционера”.

Сегодня уже не секрет, что именно криминал обеспечил “революцию” необходимыми средствами и “живой силой” для проведения акций протеста и захвата Дома правительства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно криминальная составляющая и стала главной сутью всех процессов, происходящих в республике.

“Новая элита” Киргизии, похоже, не видит в подобном ничего из ряда вон выходящего. Знаковыми можно назвать рассуждения близкого к Бакиеву депутата парламента Исхака Масалиева относительно желания Рыспека стать депутатом: “Ну, изберут его, будет он депутатом. В этом нет ничего из ряда вон выходящего... И мы должны будем признавать его как депутата и работать с ним. Он может быть избран и спикером, и председателем комитета - это допускаемая законом дорога”. Вот так-то…

В перспективе крайне низкий уровень политического сознания “революционной элиты” будет, похоже, по-прежнему определять и тактику, и выбор средств в борьбе за власть в стране и все мы долго будем наблюдать в Киргизии использование толп земляков, родни и “спортсменов”, заказные убийства, неприкрытое вовлечение криминалитета в сферу публичной политики...

Разочарование в результатах такой “революции” может стать предпосылкой уже для настоящих внутренних потрясений (путча отставных силовиков, нового “стихийно-погромного” переворота и т.д.). Рейтинги новых лидеров Киргизии неуклонно снижаются и в этом ситуация в Киргизии похожа на то, что можно наблюдать в Украине, где президент Ющенко постепенно, шаг за шагом теряет “завоевания революции”.

Ресурсы Киргизии весьма ограничены, и надежды на быстрое преодоление социально-экономического кризиса наверняка не сбудутся. Нет у “новой власти” и сколько-нибудь продуманной концепции экономических преобразований. Скорее всего, бывшие революционеры вынуждены будут опять продолжать просить другие страны об оказании материальной помощи. Опасность раскола страны, когда юг станет де-факто, независимым от центра, сохраняется. Фактически в районах и на местах складывается тенденция к дальнейшему развитию процессов, неконтролируемых центральной властью. Каждый аким района все меньше и меньше подчиняется центру и становится подобен “полевому командиру”.

Последние выборы глав местного самоуправления в республике отчётливо показали, что к власти на местах “демократическим путём” приходят клановые вожди, а порой, и криминальные авторитеты. В перспективе развитие событий в регионах по такому сценарию прямиком ведет к созданию условий противостояния различных групп населения и кланов, то есть к развитию и углублению на местах политического трайбализма. Нетрудно представить, что будет, если в областях население и дальше будет выдвигать требования к формированию структур государственного управления, исходя из родоплеменного происхождения кандидатов.

В этой ситуации в Кыргызстане по-прежнему не исключена фрагментация страны на находящиеся в состоянии перманентных конфликтов регионы, управляемые “удельно-криминальными” элитами. Характерный штрих: все большее распространение в центральноазиатском экспертном сообществе получает понятие “афганизация Кыргызстана”.

Пока ясно одно, киргизскому обществу остается только посочувствовать. Также как и стране, в которой банальные “уркаганы” выдвигают ультиматумы президенту и правительству и идут в депутаты, когда верховной власти диктуют свои условия рыспеки, аксыйцы, барскаунцы, джалалабадцы, самозахватчики земель или кто-то еще в этом роде. “Бандократия” сейчас реально стоит перед получением возможности превратить бедную горную страну в некое подобие “флибустьерского государства”.

Автор - зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

27.01.2006
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Все Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов

22.02.2006 
Импотенция
Почему Россия не может поставить Грузию на место?
Сергей Маркедонов

21.02.2006 
Поживем - увидим
С чем Путин едет в Азербайджан?
Михаил Борок

20.02.2006 
Вещий Нурсултан
Казахстан становится Киргизией
Андрей Грозин


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера