


26 и 27 января 2006 года в Тирасполе и Кишиневе состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в расширенном формате «5+2». В остальном все почти так же, как и всегда. Те же лица в составе делегаций и посредников за исключением делегации США. Вместо секретаря по Европе и Евразии Госдепартамента Стивена Манна на переговоры прибудет его заместитель Дэвид Крамер. Понятно, что Приднестровье и Иран для американской дипломатии несопоставимы по масштабам. По сообщению пресс-службы Миссии ОБСЕ в Кишиневе, в рабочую повестку переговоров включены вопросы о полномочиях миссии по оценке состояния дел в регионе и проведении демократических выборов, обмене военной информацией, мониторинге предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья, ситуации в Зоне безопасности. Однако имеется один вопрос, который, несомненно, является определяющим для всех заинтересованных сторон конфликта – это вопрос об экономических отношениях между Молдавией и Приднестровьем.
То, что чиновники от дипломатии пытаются стыдливо назвать вопросом об экономических отношениях, реально должно звучать как вопрос об экономической блокаде Приднестровья. Эта экономическая блокада была установлена Молдовой и Украиной, причем каждая из сторон действовала исходя из своих интересов.
Для Молдовы это была вполне естественная реакция на прошедшие 11 декабря 2005 года выборы в Верховный Совет ПМР. Молдавские власти задолго до этого дали понять, что если Приднестровье не подчинится диктату Кишинева, то в феврале 2006 года она получит экономическую блокаду.
Для Украины это было реакцией на газовый кризис, но, главное, (наряду с проблемой Крымских маяков) средством раскачать накануне выборов в Верховную Раду антироссийские настроения на Украине во внутриполитических целях и продемонстрировать своим европейским и американским покровителям, что кучмовская политика сидения на двух стульях в российско-украинских отношениях завершилась, и Украина готова стать одним из бастионов сдерживания "российского империализма".
Не стоит обольщаться обещанием украинского премьера Ю. Еханурова, данного на прошедшей 24 января в Одессе встрече представителей торгово-промышленных палат, деловых кругов, исполнительных властей Приднестровья, Украины и Молдавии. Призывы главы украинского правительства к компромиссу, заявления о том, что вопрос нуждается в более детальной проработке и обсуждении с участием Приднестровья, а также его обещание отдать распоряжение о создании рабочей группы, которая совместно с представителями Кишинева и Тирасполя займется детальным анализом проблемы, - не более чем отговорки. В ситуации, когда решение принято и вступило в силу, рабочие группы создают только для того, чтобы замылить вопрос и выпустить пар. Так что на понимание со стороны Украины в данном вопросе надеяться не стоит.
После Приднестровья самый сильный удар, конечно же, получила Россия. Действуя нарочито наперекор совместному заявлению двух президентов, украинские власти совместно с Кишиневом пытаются публично продемонстрировать бессилие России. Ее неспособность защитить своих союзников в СНГ. Это недвусмысленный намек «Обновлению» и тем социальным слоям, которые стоят за ним на то, что пора им расстаться с иллюзиями относительно российской поддержки и надо встраиваться в новую реальность, которую создаст для них альянс Киева и Кишинева.
Если Россия не добьется на этой встрече отмены или приостановки молдово-украинских решений, то следующим шагом станет переориентация новой политической и экономической элиты Приднестровья в сторону от России. В таком случае в течение года произойдет демонтаж приднестровской государственности. При этом собственность российских экономических субъектов в Приднестровье вероятнее всего постигнет та же участь, что и на Украине после оранжевой революции. Реприватизация в угоду политически лояльным бизнесменам.
Пока же российская дипломатия в лице посола по особым поручениям МИД России В. Нестерушкина заявляет, что настороженно относится к введению с 25 января новых правил оформления транзита приднестровских товаров. Однако этого явно не достаточно. С такой слабой позицией надо ждать самого неблагоприятного развития событий.
 |