ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Что будет с Казахстаном?

Назарбаев уйдет раньше срока

11 января в столице Казахстана Астане прошла инаугурация президента Нурсултана Назарбаева. На это мероприятие, стоившее, по данным информированного источника в казахстанской президентской администрации, «более 5 миллионов долларов», прибыла масса именитых гостей (кроме, правда, лидеров западных государств). Однако для нескольких сотен высших государственных чиновников – членов правительства и администрации президента, акимов (губернаторов) областей и их команд, - которые окажутся по закону без работы, важно совсем другое: предложат ли им прежние или новые должности? Или же придется как-то самостоятельно трудоустраиваться?


Сам Назарбаев сразу же после объявления о его победе туманно высказывался в том смысле, что действовавшее правительство премьера Даниала Ахметова работало весьма эффективно, хотя какие-то перестановки в составе высшего чиновничества все же возможны.


Поэтому о возможных перестановках в руководстве республики пока еще (до обнародования окончательно утвержденного списка состава правительства и президентской администрации) можно высказывать предположения, основанные на схемах, работавших после прошедших в 1999 г. президентских выборов.


Ясно, что те министры, которые пришли в последние месяцы (Минсельхох, Минтранском, МВД), почти наверняка сохранят свои посты. То же самое, скорее всего, касается членов Центризбиркома, выдавших «туркменские проценты» (91,15 %) проголосовавших за Н.Назарбаева и переутвержденных совсем недавно председателя Верховного суда и генпрокурора. Насколько известно, главы Национального банка и Комитета национальной безопасности (КНБ) также не относятся к должностным лицам, слагающим полномочия перед вновь избранным президентом.


Сам Д. Ахметов, скорее всего, останется на посту премьер-министра. Назначение на этот пост кого-либо из «знаковых людей», входящих в ту или иную группировку элиты, сразу породит массу слухов среди правящего класса. Любое назначение на любой высший пост в государстве сейчас, сразу после выборов, будет воспринято как начало реализации проекта «Преемник», что, конечно, совсем не нужно Нурсултану Абишевичу.


И без того и в Астане, и в Алма-Ате вопрос о «преемничестве» является самой обсуждаемым и среди чиновничества, и среди экспертов. Достаточно вспомнить, как старшая дочь президента Дарига через день после победы отца на выборах очень неудачно начала публично развивать эту тему. Потом, конечно, она сказала, что ее не так поняли, но осадок все же остался.


Уход Нурсултана Назарбаева, претендующего на роль регионального лидера и утверждающего, что именно Казахстан играет главную стабилизирующую роль в регионе, состоится, скорее всего, раньше 2012 г. (официальное окончание нового президентского семилетнего срока), для того, чтобы спокойно ввести преемника в политический процесс и дать ему время для подготовки к следующим президентским выборам. Как показали события в Грузии, Украина и Киргизии, выборы могут стать слишком удобным поводом для организации какой-нибудь очередной «революции». Поэтому затягивать с передачей власти до 2012 года Назарбаев, скорее всего, не будет. При этом нынешняя сравнительно стабильная внутриполитическая ситуация в Казахстане всё же не гарантирована от серьёзных потрясений.


Нынешний премьер, начинавший как ставленник одной из ФПГ (группы А.Машкевича – П.Шодиева – А.Ибрагимова) сумел преодолеть свою зависимость от «евразийцев» и стать лишь «человеком президента» и сильным администратором.


В Казахстане много месяцев идут разговоры о том, что Ахметова президент намерен поставить во главе планируемого к созданию Госхолдинга по управлению государственными активами. Однако, по последним данным, в данную структуру решено передать не все нацкомпании, а лишь госпакеты «Казахтелеком», «Казпочта» и «KEGOC», то возглавлять эту структуру будет не слишком интересно: то, что в Госхолдинге не будет нефти и газа, очень понизило его ценность в глазах возможных претендентов.


В принципе, нет причин и для смены правительства Ахметова. Эта команда успешно обновляется, легко перестраиваясь под различные задачи. Играет свою роль и постоянная борьба различных группировок внутри это, внешне однородной «команды». Стоит напомнить, что два с половиной года работы правительства Ахметова в нем сменилось два первых вице-премьера, по три министра в Минсельхозе и МВД, по два руководителя в Минтранскоме, Минобразования и науки, Минздраве. Число реорганизаций и перестановок в Мининформации вообще не легко вспомнить. В то же время, некоторые наиболее информированные казахстанские аналитики говорят о том, что несколько новых имен в правительстве вероятно появится. По разным версиям, в его состав могут войти экс-мингосдоходов и председатель правления Инвестиционного фонда Зейнулла Какимжанов, известный предприниматель Нурлан Каппаров и заместитель руководителя администрации президента (а также сват Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева - его дочь Аида вышла замуж за старшего внука Н.Назарбаева – Нурали Алиева) Берик Имашев.


Что касается администрации президента, то ее структура и кадровый состав были подобраны специально под президентские выборы, поэтому ее, скорее всего, ожидают реформы. Кстати, ходят слухи о возможном приходе на пост первого вице-премьера главы администрации Адильбека Джаксыбекова.


Вероятно, произойдут некоторые структурные изменения в министерствах и ведомствах. В Астане давно говорят о назревшем разукрупнении Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства, необходимости перестройки внутренней структуры Минэкономики, Минтруда и Минэкологии. Недавно в кулуарах была озвучена любопытная идея о создании некоей госструктуры (агентства или министерства) «по межнациональному и межконфессиональному согласию».


Наверняка сменится и руководство ряда областей Казахстана, причем критерий здесь достаточно простой – проценты проголосовавших «за» Назарбаева. Чем выше был рейтинг президента и ниже процент поддержки оппозиционеров, тем для акима лучше. По таким признакам можно предположить, что самое неустойчивое положение у акимов Кызылординской и Мангыстауской областей.


В республике последний месяц не было недостатка в различных, порой откровенно нелепых слухах о грядущем составе нового правительства. В любом случае решать все будет один единственный человек о котором в республике говорят, что он может прислушиваться к советам своего ближайшего окружения, но поступает всякий раз по своему…


Пока же можно предполагать, что, как и правительство 1999 г. (правительство премьера Нурлана Балгимбаева), новое «январское» правительство просуществует не слишком долго. Семь лет назад Назарбаев сохранил прежний кабинет министров Балгимбаева практически в неизменном виде, но уже в октябре 1999 г. правительство ушло в отставку.


Несмотря на то, что выборы президента прошли и несколько устаканили ситуацию в республике, элемент тревожных ожиданий в казахстанском обществе и в элитах остался. Власть чувствует эту тревогу. Угроза стабильности Казахстана исходит отнюдь не со стороны «полураздавленной» оппозиции. Все понимают, что уход Назарбаева (раньше или позже) неизбежно вызовет очень жёсткое соперничество крупных группировок внутри правящей элиты. Пока все они выказывают лояльность президенту. Но неизбежно настанет момент, когда они сойдутся в борьбе за наследство. Клановые группы, на которые дробится казахстанская элита, накопили громадные ресурсы, которые сами по себе провоцируют стремление конвертировать их в реальную политическую власть. Конкурентная борьба может начать обостряться уже в ближайшие годы. Нынешняя власть создала задел прочности, но расшатать ситуацию в Казахстане всё же возможно, и руководству основного российского союзника в Центральной Азии, которое уже само начинает верить в те мифы, которые им же и созданы для внутреннего и внешнего пользования, следовало бы отделять пиар от действительности.


Автор - зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


11.01.2006
Андрей Грозин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Все Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов

22.02.2006 
Импотенция
Почему Россия не может поставить Грузию на место?
Сергей Маркедонов

21.02.2006 
Поживем - увидим
С чем Путин едет в Азербайджан?
Михаил Борок

20.02.2006 
Вещий Нурсултан
Казахстан становится Киргизией
Андрей Грозин


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера