ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Дюжина ножей в спину оранжевой революции

Казахстан может стать новым центром силы

Начало уходящего года проходило под знаком сокрушительной победы “оранжевой революции” в Киеве. Далее последовала странная история с выборами в Молдавии, а в мае грянули события в Киргизии. Общий тон умеренно-патриотической российской прессы стал приближаться к истерическому: “наших бьют!”.

Второй срок президентского правления Джорджа Буша и в самом деле ознаменовался радикальной сменой курса. “Борьба с терроризмом” оказалась отодвинута на второй (а то и на третий) план, а главным приоритетом стало насаждение “демократии по-американски” во всем мире – и, не в последнюю очередь, на постсоветском пространстве.

Однако к середине лета ситуация ощутимо изменилась, и пораженческие настроения в стане сторонников постсоветской интеграции стали меняться на оптимистические. Внезапно выяснилось, что победоносное шествие “бархатных” сценариев вдруг начало давать серьезные сбои – причем по всем позициям.

Во-первых, оказалось, что прелести “революционной демократии” - штука достаточно сомнительная. Свойство революции пожирать своих детей проявилось не только в Киеве; чудовищные дрязги сотрясают и доселе консолидированную команду Михаила Саакашвили. А в Киргизии события приняли и вовсе драматический оборот: на фоне слабой и аморфной власти “новых демократов” реальностью (причем на сей раз – в самом прямом смысле) стала максима Джона Леонарда: “Революции не пожирают своих детей. Они пожирают своих отцов.

Однако еще более мощный удар по насаждению “демократии по-американски” был нанесен в тех постсоветских государствах, где оппозиция попыталась, по инерции, свергнуть власть по ставшему уже привычным сценарию. И тут выяснилось, что “недолго музыка играла”: череда побед “революционеров” сменилась тремя оглушительными провалами.

Причем степень провальности шла по нарастающей – с точки зрения, как результата, так и формально-правовой оценки. Да, можно говорить о том, что во время андижанских событий режим Ислама Каримова проявил значительную жестокость – во многом, впрочем, оправданную (да и киргизский пример маячил перед глазами). Однако уже события в Баку показали, что попытки “демократической” оппозиции реализовать сценарий “ненасильственного прихода к власти” можно свети к нулю и методами достаточно вегетарианскими. Самое пикантное в азербайджанских событиях заключается, пожалуй, в том, что в какой-то момент произошел раскол в рядах западных “спонсоров революции”. Американская администрация, похоже, осознала, что ставка на оппозицию в стране, население которой в огромном своем большинстве поддерживает действующую власть, заведомо проигрышна – и предпочла сохранить лояльность действующему режиму Ильхама Алиева. Европа по инерции что-то лепетала о защите демократических ценностей, и это было похоже на исполнение старомодного романса старухой, давно выжившей из ума и никогда не имевшей голос. Но Европу не слушали ни в Баку, ни в Вашингтоне. 

В результате ареной едва ли не “последнего и решительного боя” постсоветских "оранжистов" стал Казахстан. Для решающей схватки – объект, прямо скажем, неудачный. Казахская оппозиция даже не слаба – а попросту ничтожна, в то время как режим Нурсултана Назарбаева пользуется исключительно высокой и стабильной популярностью среди населения страны. Что и неудивительно: экономические и социальные успехи нынешней власти очевидны, а к тому же казахи – народ спокойный, и в принципе не особо склонный к какой-либо революционности.

Так или иначе, выборы завершились оглушительной победой Назарбаева, набравшего более 90% процентов голосов. Итог почти “туркменский”, о чем много судачили злые языки - но важно понять его причины. И результат, и рекордно высокую явку избирателей, что бы ни говорила оппозиция, нельзя объяснить исключительно адмресурсом: это в присутствии-то тысяч наблюдателей от ОБСЕ и других международных организаций?.. Да, конечно, не обошлось без “отдельных перегибов на местах" - но подобное происходит и в странах, к Азии никакого отношения не имеющих. В общем, винить “демократам” следует не “злочинну владу”, а самих себя: “Не срослось”.

Что, собственно говоря, подтвердилось и тем обстоятельством, что каких-то серьезных выступлений оппозиции после выборов практически не было. “Бархатный” сценарий закончился, так и не начавшись – и это, пожалуй, самый серьезный удар по “демократизации по-американски” за все последние годы. Не потребовалось даже минимальной демонстрации силы (как это произошло в Баку): просто у оппозиционеров не осталось никаких иллюзий. По большому счету, все стало ясно уже в октябре, когда Кондолиза Райс, в ходе внепланового визита в Астану, назвала Казахстан “островком стабильности в Центральной Азии”. В результате США однозначно дистанцировались от “демократов”, а позиция ОБСЕ оказалась на редкость невнятной - что не помешало последней на следующий же день подпустить яда по поводу итогов выборов. Пикантно, что организация, призванная, в самом крайнем случае, оценивать выборную процедуру, начинает вместо этого оспаривать итоги - и тем самым, заметим, посягать на суверенитет государств, где эти выборы проходят.

Парадоксальным образом убедительный успех на выборах ставит перед казахстанской властью серьезнейшие проблемы - где брать нормальную оппозицию? Существующая не нужна никому - даже ее нынешним и возможным будущим спонсорам (А. Машкевичу, Н. Балгимбаеву, равно как и А. Кажегельдину), не говоря уже о народе и власти. А без реальной оппозиции, реально представляющей часть общества (а не только грантодателей), может быть сорван и планируемый президентом Назарбаевым в рамках "операции “Преемник”" переход к парламентской республике. Альтернативой же может оказаться вступление Казахстана в полосу олигархических войн за Наследство. И вполне возможно, что именно такой вариант сейчас просчитывается одним из “thinking tanks” в качестве альтернативы “оранжевому сценарию”.

Поэтому, вряд ли можно ли говорить о том, что на “демократических революциях” на постсоветском пространстве поставлен жирный крест. Скорее, следует ожидать гонки революционных технологий и “ассиметричных” ответов на них. К примеру, - и это очень важно понимать – в том же Казахстане Запад, отказавшись от попытки классического “бархатного” сценария, может испробовать нечто в духе “андижанского варианта”. Благо, финансовых ресурсов хватит с головой, а опереться в этом случае можно на многочисленные маргинальные структуры – от радикальных исламистских до совсем уж экзотических, типа Национал-социалистического Движения. Свергнуть правящий режим “в лоб” при таких раскладах все равно вряд ли удастся, но стабильность в стране можно будет поколебать - по крайней мере, на время. А останавливаться Запад, похоже, не намерен, и вопрос лишь за новыми, адаптированными к Азии технологиями. Один из индикаторов этого - открытие в “революционном” Бишкеке очередного филиала "загранбюро объединенной казахской оппозиции", представленного лидерами наиболее радикальных молодежных движений Казахстана.

Впрочем, сам “революционный” ресурс в странах бывшего СНГ себя, похоже, исчерпал. И говорить имеет смысл скорее о борьбе двух векторов – прозападного и интеграционного (если угодно, “евразийского”). Причем и здесь, судя по всему, Запад последнее время уступает: интеграционные процессы имеют очевидную тенденцию к усилению (в рамках, к примеру, таких организаций, как ЕвраЗЭС и ШОС). Что до анонсированного недавно “Сообщества демократического выбора”, то это организация слишком уж напоминает мертворожденное дитя.

В этой связи возникает еще один любопытный вопрос: а как будет выглядеть новая конфигурация постсоветского пространства?.. Достаточно очевидно, что основным “центром влияния” в макрорегионе останется Россия, причем ее роль в этом качестве ощутимо окрепнет.

С другой стороны, на современном этапе жесткая моноцентричность евразийского пространства едва ли является оптимальной: кроме всего прочего, она едва ли позволяет наиболее адекватным образом реагировать на вызовы, как Запада, так и Востока (к примеру, уравновесить влияние Китая в рамках ШОС).

И у Казахстана теперь есть вполне реальные перспективы стать дополнительным “центром силы” в средней Азии. Для этого есть все реальные предпосылки – как экономического, так и геополитического характера. При этом появление в регионе “третьей силы” станет своеобразным компромиссом, который, в силу разных устроит всех крупных игроков – и Запад (у которого уже не остается выбора), и Россию (которой будет тяжело в одиночку выступать противовесом КНР), и Китай, в общую стратегию которого вполне вписывается положение “первого среди равных” в многополярном макрорегионе.

О возможности такого расклада эксперты говорили уже давно – оставалось только пройти проверку на прочность в виде президентских выборов. Испытание на стабильность режим Нурсултана Назарбаева выдержал более чем достойно, и теперь от Астаны можно ожидать дальнейших шагов в сторону увеличения своего внешнеполитического веса.

22.12.2005
Сергей Ильин

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Все Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов

22.02.2006 
Импотенция
Почему Россия не может поставить Грузию на место?
Сергей Маркедонов

21.02.2006 
Поживем - увидим
С чем Путин едет в Азербайджан?
Михаил Борок

20.02.2006 
Вещий Нурсултан
Казахстан становится Киргизией
Андрей Грозин


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера