


Пространное и решительное заявление Демократического альянса "Единый Джавахк" и национальную политику официального Тбилиси комментирует директор программ развития Некоммерческого Фонда "Кавказский институт демократии" Александр Джорджадзе.
- Что означает столь громкое заявление общественной организации, скорее политической, чем общественной, и даже национально-политической?
Проблема Самцхе-Джавахетии, или как называет этот регион местное армянское население, проблема Джавахка, есть, она существует, и ее никак нельзя замалчивать, она требует внимания властей. Причем постоянного внимания и деятельнгого. По большому счету, наличие этой проблемы является поводом к размышлениям о создании в Грузии мультикультурного общества и в перспективе – мультикультурного государства. Исторически это было бы вполне оправданно – в Грузия всегда была полиэтнична. Но сегодня мы наблюдаем, к сожалению, прямо обратные тенденции. Я не думаю, что грузинская власть будет практиковать ту же политику в отношении нацменьшинств, какую практикуют сегодня прибалтийские государства, однако выбранный нынешней властью путь - тупиковый. И заявление “Единого Джавахка” тому лишнее подтверджение.
- Конфликт будет нарастать?
- И он может быть не единичным. Есть Самцхе-Джавахетия, район компактного проживания армян, а есть Квемокартли – район проживания азербайджанцев. Там тоже не все спокойно, и сигналы недовольства азербайджанского населения долетают до нас периодически. Кроме того, в Самцхе-Джавахетии в новейшее время искусственно был создан очаг этнического конфликта. Туда были переселены сваны, весьма специфический, пассионарный этнос даже по грузинским меркам, и начались трения между сванами и столетиями живущими там армянами. Подобная практика решения армянского вопроса в Грузии ничего, кроме бед, принести не может. Армянское и азербайджанское население Грузии весьма тесно связано культурно и экономически соответственно с Арменией и Азербайджаном, и эта связь может при дальнейшем прессинге дать весьма неожиданный результат: электоральное поведение меньшинств может менее всего зависеть от внутригрузинской политической ситуацией, а с позицией Армении и Азербайджана. Когда наступит день президентских выборов в Грузии, в Тбилиси будут бороться за диаспоральные голоса (а численность обеих диаспор, их удельный вес нельзя недооценивать), и не исключено, что судьба этих голосов будет решаться в Ереване и в Баку.
- Учитывая сегодняшние сложные отношения между Россией и Грузией, можно ли говорить о том, что Москва будет использовать возможный конфликт в Самцхе-Джавахетии в интересах давления на Тбилиси?
- Москве это, конечно, на руку. Это удобный инструмент для более эффективного взаимодействия с правящим режимом в Тбилиси. Ибо федерализация Грузии неприемлема для властей этой страны. Федерализация означает для них раскол. Хотя, с другой стороны, если бы Саакашвили предложил в качестве пилотных какие-то варианты мягкой федерализации для Джавахка и Квемокартли, это, как ни странно, помогло бы ему в диалоге с Абхазией и Южной Осетией. Но это неприемлемо для Саакашвили. Грузинские политические элиты категорически против подобной идеи. По этому вопросу в Грузии наблюдается полный политический консенсус. С точки зрения России такая позиция является однобокой, лишенной гибкости. Европе, которая строит мультикультурное общество, тем более должна претить такая твердолобость.
- И с этим ничего нельзя поделать?
- Это черта текущего политического момента. Грузинское общество чувствует себя ущемленным и уязвленным, считает, что все беды проистекают из-за того, что Грузия расчленена при активнейшем участии России, и поэтому все политические решения, которые, с точки зрения Тбилиси, могут привести к дальнейшему дроблению Грузии, отметаются. Объяснить их благотворный в перспективе эффект en masse очень трудно.
- Для этого необходимо наличие в стране гражданского общества…
- Совершенно верно, нужен диалог между населяющими эту страну этническими группами, нужно гражданское общество, построенное на идеях мультикультурной толерантности, толерантности не просто этнической, а в том числе и политической. То есть на тех самых европейских ценностях, о которых так много говорит Саакашвили.
 |