ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Догма

Почему Европа не признала выборы в Приднестровье?

Роль выборных процедур в политической жизни непризнанных государств трудно переоценить. Более того, непризнанные государства в силу целого ряда очевидных причин обречены на проведение выборов. Выборы в образованиях подобного рода – это символический акт, своеобразное обращение к международному сообществу. Они призваны продемонстрировать, что несмотря на все усилия «сильных мира сего», государственная машина непризнанного образования эффективно работает. Выборные процедуры в непризнанных государствах имеют и серьезный практический смысл. С каждыми новыми выборами образования, стремящиеся к окончательному отделению от «большого брата» (Абхазия и Южная Осетия от Грузии, Приднестровье от Молдовы, НКР от Азербайджана), институционально укрепляются. Мало того, выборные процедуры в непризнанных образованиях – это не просто тест на их государственную состоятельность. Это – конкуренция в легитимности и состоятельности с «большим братом», демонстрация единения политической элиты и населения непризнанного образования перед лицом внешней угрозы.

С точки зрения легитимности (то есть признания власти обществом как "своей") непризнанные государства в некоторых случаях могут дать фору признанным. В  непризнанных государствах Абхазии и Южной Осетии также созданы прецеденты передачи высшей власти через процедуру выборов (соответственно от Людвига Чибирова Эдуарду Кокойты и от Владислава Ардзинбы Сергею Багапшу). В то же время в признанной Грузии все президенты этого государства покидали свой пост в результате силовых действия (вооруженное свержение Звиада Гамсахурдиа, революционное отстранение Эдуарда Шеварднадзе).

С помощью выборов непризнанные государства демонстрируют "городу и миру" демократичность собственных политических режимов. Авторитаризм и непризнанное образование - вовсе не зарифмованные понятия. В НКР главу республики избирали трижды (последний раз в августе 2002 г.), создан прецедент передачи высшей республиканской власти. Последние выборы в парламент республики прошли в 2005 году.  В признанной ООН Армении выборы мэра Еревана еще только предусмотрены пакетом конституционных поправок, а в Карабахе уже прошли три избирательные кампании по выборам глав местного самоуправления (в сентябре 1998, сентябре 2001 и августе 2004 гг.). В ходе последней избирательной кампании пост мэра Степанакерта получил глава оппозиционного "Движения-88" Эдуард Агабекян: президент НКР и мэр столичного города - политические оппоненты. В НКР в отличие от признанного мировым сообществом Азербайджана никому и в голову не придет всерьез готовить операцию "преемник" по передаче власти от отца к сыну или даже обсуждать подобные сценарии.

В этом смысле исключением не стала и Приднестровская Молдавская республика (ПМР), в которой 11 декабря 2005 года прошли выборы в Верховный Совет (парламент). Последние парламентские выборы в ПМР были проигнорированы ОБСЕ.  Глава миссии этой международной организации в Молдове Уильям Хилл заявил, что ОБСЕ не намерена признавать эти выборы и не направляла своих наблюдателей. Однако несмотря на позицию ОБСЕ нельзя не отметить качественно новый уровень избирательной кампании в ПМР. Новый избирательный кодекс Приднестровья  предусматривает и обязательное наличие в бюллетене графы "против всех", и четкую процедуру отзыва депутата. В отличие от признанных постсоветских государств в ПМР  "выбраковка" подписей в поддержку кандидата должна быть подтверждена документально. То есть такой надежный административный рычаг, как "отстрел" кандидата на стадии сбора подписей в Приднестровье жестко ограничен. Более того, председатель избирательной комиссии любого уровня обязан (!) подписывать все составленные акты о нарушениях. Именно это дало возможность наблюдателям не из России и не из стран СНГ высоко оценить уровень прошедших выборов. Наблюдатель от Сейма Республики Польша Матеуш Пискорски в своем выступлении отметил: «От Польши на парламентских выборах в Приднестровье было представлено три человека. Вчера, в процессе наблюдения за ходом выборов мы общались с гражданами республики, с представителями польской общины и не обнаружили ни одного серьезного нарушения. По нашему мнению, данные выборы являются самым главным доказательством того, что у народа Приднестровья есть воля и стремление к независимости и самостоятельному развитию государства».

Таким образом, можно констатировать отсутствие у ОБСЕ политической гибкости. Ведь никто же не заставлял ее официальных наблюдателей признавать суверенитет ПМР. Достаточно было просто "отмониторить ситуацию". В случае с наличием фальсификаций или нарушений у ОБСЕ появлялась бы прекрасная возможность в очередной раз заклеймить "криминальный тираспольский режим" и "диктатуру коммуниста Смирнова". Иначе все новые критические стрелы в адрес ПМР и ее лидера "повисают в воздухе" и являются ангажированными политически. Мы не видели, но мы скажем…

И, наконец, выборы в непризнанном государстве – это ресурс надежды на то, что политической элите этого образования удастся преодолеть свой маргинальный статус и войти в семью «объединенных наций» не со двора. Все иные варианты политического развития и политической легитимации (кроме демократического) работают на укрепление имиджа международного изгоя. ПМР, как и раньше Абхазия и НКР выбрала путь демократических процедур как инструмента признания. 11 декабря 2005 года элита этой республики сделала серьезный шаг к освоению европейского политического языка и к окончательному разрыву с имиджем "последнего бастиона коммунизма".  ПМР как "горячая точка" на карте бывшего СССР уникальна и не имеет аналогий. В отличие от Карабаха, Южной Осетии или Абхазии здесь не было масштабных этнических чисток. Проблема беженцев, столь острая для армяно-азербайджанского и грузино-абхазского конфликтов не актуальна на Днестре. Более того, приднестровско-молдавский конфликт – это не этническое противоборство. В элите ПМР  немало представителей молдавского этноса. С самого создания непризнанной республики  в руководстве Приднестровья помимо этнических русских видные роли играют молдаване (председатель Союза молдаван Приднестровья В.Яковлев, спикер Верховного Совета ПМР Г.Маракуца, вице-президент ПМР А.Караман). В Приднестровье господствует идеология триединой нации (русские, украинцы, молдаване). Слово «молдавская» сохранится в названии республики. «Мы не хотим быть румынами!» - главный лозунг приднестровских оппозиционеров. С другой стороны, в том же Кишиневе проживает немало русских, фактически вынужденных играть  роль "младшего брата ", но не подвергающихся открытой травле и дискриминации. Трагедия на Днестре- это конфликт идентичностей.

Существовала ли в реальности новая историческая общность советский народ или данное словосочетание - не более чем идеологический слоган? - Дискуссия по данному вопросу утратила свою остроту в середине 90-х с осознанием, что распад Союза не временное явление, а необратимый процесс. Между тем, борьба за советскую идентичность в начале 90-х стала ответом на этонационалистический вызов перестройки. Одним из самых ярких феноменов защиты советской идентичности стала непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

Советский человек как социальный тип - довольно причудливый коктейль представлений и мифов, в котором найдется место и монархизму, и анархическому бунтарству. Но главное во всем этом - уверенность в необходимости патерналистского сильного государства (не обязательно однопартийного и тоталитарного) и представление о временах Союза ССР как мифическом «золотом веке», периоде стабильности и уверенности, а также истинной родине. Необходимо разделять советский национализм и национализм русский. Писатель-почвенник В.Распутин первым высказался за выход России из состава Советского Союза. В то же время за сохранение Союза активно боролись лидер абхазского этнонационального движения В.Ардзинба, лидер юго-осетинского движения А.Чехоев, представители Шальчининкайского района Литвы, Гагаузии и Приднестровья. Многотысячные митинги в Кишиневе, проводимые Молдавским народным фронтом, идеи «воссоединения» с Румынией вызвали ответную реакцию не только среди русских и украинцев, но и среди молдаван.

Начиная с 1950-х гг. Приднестровье было особым регионом советской Молдавии. Здесь концентрировались крупные предприятия ВПК, предполагавшие известную интернациональность и советскость как ценностно интегрирующий принцип. Эти предприятия были автономны от Кишинева и управлялись союзными министерствами напрямую из Москвы. Отсюда и известная окукленность будущей ПМР, ее свобода от диссидентских этонационалистических настроений и этнократического влияния республиканского ЦК (укрепившегося под руководством И.Бодюла - друга и соратника Брежнева).

Показательна и биография лидера ПМР Игоря Смирнова. Этнический русский, выходец из Хабаровского края, получил профессиональное образование на Южном Урале, прошел путь советского хозяйственника, поработал на Украине и в конце концов возглавил крупное предприятие в Тирасполе. Такими смирновыми был полон восточный берег Днестра. Их адресом, как поется в песне, была не Молдова (тем паче независимая и румынизированная), а Советский Союз. Для них сепаратистами были молдавские этонационалисты, поскольку боролись против СССР.

Меж тем, с 1992 года на двух противоположных берегах Днестра многое изменилось. Распад Союза оказался необратимым, руководство ПМР стало постепенно понимать, что при сохранении status quo оно превратится в забытый полк. Россия по объективным обстоятельствам не может заменить Союз. Причины тому: и в отсутствии единых границ, и в пересечении с интересами Украины (которая общие границы с ПМР имеет). Приднестровье - не Кавказ: этнополитическая ситуация здесь не окажет прямого воздействия на российскую безопасность. О косвенном воздействии у нас пока не слишком привыкли беспокоиться. Вытеснение России из региона - объективная реальность, что доказал и провал миротворческого плана Козака.

Европеизация же ПМР открывает немалые возможности для восточного берега Днестра. Это и выход из маргинального состояния, официальная легитимация, почетное положение в политической и деловой элите нового европейского государства (пусть и не самого богатого). Плюс возможность подключиться к освоению европейских средств на восстановление, которые «ради утверждения мира» не будут жестко контролироваться.

С середины 90-х приднестровская элита резко сбавила обороты. Советскость медленно, но верно вытесняется европейскостью. Что же касается Молдовы, то собственное государственное строительство также умерило прорумынские настроения. Местные политологи определили этот процесс молдавизацией. Думается, что ее продолжение – хороший знак для восточного берега Днестра. Стержень конфликта «советские против румынских» претерпевает эрозию.  А значит, есть шанс на серьезные подвижки в деле мирного урегулирования. Но сегодняшнему Кишиневу просто не хватает гибкости. Президент Молдовы Владимир Воронин накануне парламентских выборов в ПМР призвал Тирасполь отложить голосование после демократизации и демилитаризации региона (читай – вывода российских военных сил). Но что такое выборы как не демократизация? Тем паче, что в ПМР партии власти "Республика" противостояло движение "Обновление", представленное бизнес-элитой непризнанного государства. У всех политиков Тирасполя есть консенсус относительно независимого развития ПМР. Однако во взглядах на внутренние проблемы у них есть существенные различия. Увы, но внутреннюю динамику политических процессов в ПМР в Кишиневе предпочитают не видеть, продолжая "борьбу с криминальным режимом". Между тем, у Игоря Смирнова появляются конкуренты. Вероятно, следующим шагом будет либо поиск преемника, либо цивилизованная смена высшей власти в стране. "Фактор Смирнова" перестанет быть раздражителем для Брюсселе и Кишинева. Чем тогда будут опрадывать свою негибкость европейские чиновники и представители молдавской элиты.

Для Европы (как и для Штатов) главное в этом деле - соблюсти территориальную целостность формально-юридически. Это - еще одно проявление "западного догматизма". Фактически же очевидно, что федеративное государство Молдова будет не более чем флажком на лужайке перед штаб-квартирой ООН. Или его не будет вовсе (в границах Молдавской ССР), и Кишинев будет вести перманентную войну с "криминальным режимом Тирасполя".  Когда элита ПМР (экономически не менее, если не более состоятельная, чем молдавская) будет принята в Кишиневе не как младший брат, а на равных - с гарантией приобретенных за годы независимости благ, то только тогда будет возможно реальное (а не по абстрактым схемам ОБСЕ) урегулирование конфликта. Но пока этот процесс  тормозит Европа - цепляясь за формальности и не желая признавать очевидное. Реальная политика окончательно похоронена европейскими "вершителями судеб народов, освобожденных от тоталитарного гнета". На ее место пришла сухая, неэффективная, топорная догма. 

Автор - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

 

 

14.12.2005
Сергей Маркедонов

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Все Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов

22.02.2006 
Импотенция
Почему Россия не может поставить Грузию на место?
Сергей Маркедонов

21.02.2006 
Поживем - увидим
С чем Путин едет в Азербайджан?
Михаил Борок

20.02.2006 
Вещий Нурсултан
Казахстан становится Киргизией
Андрей Грозин


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера