


1 декабря начался международный мониторинг приднестровского участка молдово-украинской границы. Как он повлияет на развитие внутриполитической ситуации в непризнанной республике, в особенности в свете предстоящих 11 декабря выборов в Верховный Совет?
Еще осенью эксперты высказывали мнение, что влияние мониторинга на положение Приднестровья будет зависеть от того, какие цели будет преследовать данное мероприятие: борьбу с криминальным трафиком (оружия, наркотиков и т.п.), или фактически превратится в экономическую блокаду ПМР. Прошедшие 30 ноября в Одессе мероприятия по открытию миссии Евросоюза выявили различия в видении задач мониторинга у представителей ЕС и Молдовы. Если присутствовавшая на церемонии открытия комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, говорила о том, что мониторинг молдавско-украинской границы позволит повысить эффективность таможенного контроля и справиться с потоками контрабанды, то представители Молдовы развивали совсем другие идеи. «С началом мониторинга появится возможность блокировать все операции хозяйствующих субъектов, действующих под покровительством тираспольских сепаратистских властей, и вплотную приблизиться к урегулированию приднестровского конфликта», - заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы А. Стратан. А министр реинтеграции Молдовы В. Шова в интервью информагентству «Новости-Молдова» высказал надежду, что "все потоки грузов, передвижение людей станут осуществляться исключительно в соответствии с законодательствами Молдовы и Украины и взятыми нашими странами на себя международными обязательствами». В. Шова считает: «Сегодня однозначно можно говорить о том, что начался реальный процесс восстановления таможенного, пограничного, экономического и юридического пространства Республики Молдова на всей её территории».
Теперь становится ясно, что руководство Молдовы надеется использовать мониторинг в качестве инструмента давления (в том числе и информационного) на Приднестровье. Пройдет немного времени и начнутся шумные акции с задержанием контрабанды «сепаратистского режима», а присутствие ЕС будет использоваться как инструмент давления на украинских таможенников.
На что надеются молдавские власти, ведя шумную пропагандистскую компанию по поводу начала пограничного мониторинга накануне выборов в Верховный Совет? Они надеются на низкую явку избирателей. Низкая явка плюс протесты Молдовы о том, что к выборам допущены граждане России, – вот реальный повод оспорить их результаты и начать давление на депутатов нового созыва. Кроме того, низкая явка избирателей на приднестровских выборах позволит молдавскому руководству отмыться от позора в четвертый раз проваленных выборов мэра Кишинева.
К сожалению, у молдавских властей есть основания надеяться на такой исход. В журнале «Партнер» (№5 за 2005г.) были опубликованы итоги социологического исследования на тему: «предвыборная ситуация в Приднестровье в 2005 году», проведенного в июле-августе-сентябре с.г. по всей республике НЦАИ «Новый Век».
Они свидетельствуют о том, что почти половина приднестровского общества испытывает усталость и уже не ждет никаких перемен, треть - испытывает апатию к происходящему и только четверть еще на что-то надеется. 64% респондентов (это средний показатель по республике) ответили, что «не уверены в завтрашнем дне». На вопрос «если вы готовы принять участие в голосовании на выборах в верховный совет ПМР, то почему именно» около половины опрошенных (46,3%) заявили, что хотят изменений к лучшему и надеются, что они произойдут.
К сожалению, вышеприведенные данные подтверждаются опросом, проведенным центром «Бизнес клиника ТПП ПМР» и опубликованном в газете «Комсомольская правда в Приднестровье» в ноябре.
На вопрос «Ждете ли Вы перемен от грядущих выборов?» были получены следующие ответы:
· Жду, но их, наверное, не будет - 62%;
· Перемены будут зависеть от состава нового ВС, но они неизбежны - 10%;
· Меня вполне устраивает действующий состав ВС и проводимые им реформы 17%;
· Перемены, скорей, будут зависеть от нового председателя ВС, чем от всех депутатов - 4%;
При этом на вопрос «считаете ли Вы грядущие выборы в ВС более значимыми, чем ранее?» утвердительно ответили- 26% респондентов, отрицательно - 58%.
Молдавское руководство надеется с помощью шумных пропагандистских компаний, выступлений их румынских и украинских союзников подорвать веру приднестровцев в то, что их волеизъявление может иметь значение в вопросе о столь необходимом для республики статусе. Как только будет окончательно утеряна вера и наступит апатия, можно будет спокойно найти кучку коллаборационистов, которые с радостью «сдадут» республику ради получения должностей и преференций. Поэтому главной задачей всех политических сил, участвующих в текущей предвыборной кампании и стоящих на позиции сохранении Приднестровья как единого субъекта должна быть задача привлечения на участки максимального количества избирателей. Эта задача может быть решена только с помощью откровенного разговора о реальных перспективах будущего ПМР.
 |