Скоро в грандиозных проектах в Таджикистане по достройке Вашхского каскада возможно появится новый игрок – Казахстан. До недавнего времени казахи мало интересовались Таджикистаном и перспективами его экономики, но после того, как в сентябре 2005 года Нурсултан Назарбаев отдал распоряжение бизнесменам вести инвестиционную экспансию, в Таджикистан стали прокладывать пути для казахского капитала.
В стране открылось представительство крупного казахского банка “ТуранАлем”, приехали крупные казахские бизнесмены, и стали обсуждаться такие насущные вопросы, как участие в достройке гидроэлектростанций Вахшского каскада, в первую очередь Сангтудинской ГЭС-1, и поставки нефтепродуктов.
Надо сказать, что Таджикистан очень заинтересован в казахском участии. Во-первых, таджикам необходимо решить проблему зависимости от узбекского бензина и газа. С помощью энергоносителей Ислам Каримов ведет давление на таджикское правительство. Узбекистан, как известно, рассматривает соседние страны, Таджикистан и Киргизию, как факторы нестабильности в Ферганской долины и всячески старается этот фактор, правда по большей части надуманный, устранить. Тут идут в ход все меры, от энергетического шантажа до минирования границ.
Казахское топливо, пусть бы и подороже, является “политически нейтральным”. Казахских предпринимателей интересует только оплата – cash and carry. Тем более, что сейчас Таджикистан активно строит дорогу в обход Узбекистана, через южную Киргизию в Казахстан, и строительство уже подходошло к таджико-киргизской границе. Когда эта дорога будет достроена, топливо может поступать независимо от желания или нежелания Каримова.
Во-вторых, для Таджикистана принципиально важно достроить гидроэлектростанции. В этом все будущее таджикской экономики и тут важно выбрать надежного инвестора. Сангтудинская ГЭС-2 надежно отдана иранцам, а вот в отношении Сангтудинской ГЭС-1 у таджиков есть сомнения. Российские компании, и в первую очередь РАО “ЕЭС”, особенно не скрывают, что желают использовать генерируемую энергию для перепродажи в Пакистан и Индию. Таджикистан тоже хотел бы торговать электроэнергией, но только от своего имени. “Русал”, которому нуэна энергия для алюминиевых заводов, тоже не особенно озаботился интересами Таджикистана и собирается использовать страну в качестве “толлингового заповедника”. Таджикистану – выбросы, “Русалу” - алюминий и прибыль.
В таких условиях приход казахских инвесторов возбудил надежды, что казахи смогут аккуратно вытеснить российские компании из Сангтудинской ГЭС-1. Ради такого случая, Таджикистан будет готов даже признать лидерство Казахстана в регионе и следовать в фарватере его политики, тем более, что это не влечет за собой полного подчинения. Во всяком случае, казахские инвестиции в Таджикистане оцениваются как “политически нейтральные”, в которых только бизнес, и никаких особых политических условий.
Потеря Таджикистана для России – это ухудшение ее положения вообще во всем центральноазиатском регионе. Теперь, когда россияне утратили вместе с уходом с таджико-афганской границы влияние на безопасность, таджикские проекты остались единственными, которые еще хоть как-то сохраняют имидж России как крупного игрока в Центральной Азии. Если будут утрачены и они, в течение двух-трех лет Россия будет выброшена из большей части организаций, а в остальных низведена на роль второстепенного члена, что-то вроде Киргизии.
|