


Как уже отмечалось ранее, 27-28 октября 2005 г. в Кишиневе и Тирасполе состоится очередной раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Переговоры впервые будут проходить в расширенном формате "5+2" - кроме Молдовы и Приднестровья, в них примут участие не только посредники от России, Украины и ОБСЕ, но и наблюдатели от США и Европейского Союза. Нами уже анализировалась переговорная позиция России. Настало время дать анализ переговорной позиции Молдовы.
Вкратце ее сформулировал в своем выступлении Президент Республики Молдова. По сообщению агентства “Днестр”, Владимир Воронин заявил, что Молдавия официально не получала разработанный Россией новый план приднестровского урегулирования. Между тем, по его словам, "беглое изучение" этого документа показывает, что новые российские предложения по приднестровскому урегулированию повторяют план Евгения Примакова, выдвигавшегося более 10 лет назад и содержат теорию построения Кишиневом и Тирасполем общего государства Молдова.
В ответ на это Воронин подчеркнул, что власти, и граждане Молдовы не согласятся с идеей расчленения страны и будут до конца бороться за укрепление независимости республики, восстановление ее территориальной целостности. У Кишинева и Тирасполя есть для рассмотрения украинский план приднестровского урегулирования, который является "очень логичным и обоснованным, предлагающим реальный ход решения приднестровского конфликта путем демократизации, демилитаризации и декриминализации Приднестровского региона". Воронин. "Нас не испугают ни повышение цен на российский газ, ни ограничения на поставки молдавской продукции на российский рынок. Свою страну из-за этого мы не отдадим", - отметил президент Молдовы.
Одновременно глава Молдовы выразил уверенность, что с введением 1 декабря 2005 года международного контроля (иначе – блокады) на приднестровском участке молдавско-украинской границы, "переговорный процесс по приднестровской проблеме пойдет гораздо лучше” так как благодаря присутствию представителей Евросоюза удастся пресечь контрабанду, которая "подпитывает сепаратистский Тираспольский режим и его сторонников".
Как видим, реакция руководства Молдовы на российские предложения оказалась примерно той, что и предсказывалась нами заранее. Удивительно только почему Воронин не раздул ее до уровня международного скандала. Но, возможно, это планируется сделать во время предстоящих переговоров с расчетом повлиять на позицию новых участников?
Однако дела в самой Молдове по части соблюдения прав “нетитульных” народов весьма проблематичны. Желание молдавских властей вычеркнуть исторический период пребывания Молдовы в составе Российской империи и СССР и вернуться к национальному балансу до 1812 года настолько велико, что подталкивает их к последовательному наступлению на права национальных меньшинств. Считая, что антироссийская позиция автоматически дарует им “индульгенцию” от каких-либо обвинений по этому поводу, кишиневский режим провоцирует напряженность в вопросах межнациональных отношений даже в тех областях, где такие проблемы до сего времени считались урегулированными.
В первую очередь это, конечно, обострение во взаимоотношениях официального Кишинева и Гагаузской автономии. Практически сразу после прошедших в марте 2005 г. выборов в парламент Молдовы и последующего избрания на пост президента Воронина кишиневские власти начали проталкивать проект внесения изменений в законодательство о выборах главы (башкана) Гагаузии, предусматривающий переход от прямых выборов башкана к выборам Национальным Собранием. По мнению экспертов, главной причиной такого нажима стало то, что во время парламентских выборов большинство голосов в автономии собрал блок “Патриа-Родина”.
Такие планы молдавских властей встретили активную оппозицию со стороны ряда влиятельных гагаузских политиков, в том числе занимавших посты мэров городов. Во главе оппозиционного движения встал примар (мэр) города Чадыр-Лунга, председатель республиканского совета Республиканской народной партии Молдавии (РНПМ), один из вероятных кандидатов на пост главы Гагаузской автономии Михаил Формузал. В ответ на сопротивление нынешнее руководство Гагаузии при поддержке официального Кишинева летом этого года возбудило ряд уголовных дел в отношении ряда оппозиционных примаров, одновременно отстранив их от должностей.
Такие действия руководства Молдовы вызвали болезненную реакцию со стороны Конгресса местных и региональных властей Совета Европы потребовавшего, чтобы молдавские власти обеспечили полную прозрачность в расследовании уголовных дел, возбужденных против оппозиционных примаров Гагаузии. По результатам рассмотрения доклада наблюдателей ПАСЕ была принята резолюция (№ 1465 от 4 октября 2005 года), в которой Конгресс местных и региональных властей СЕ потребовал привести законодательство РМ в соответствие с Европейской хартией местного самоуправления а также "Осудить принцип отстранения от власти бывшего примара г. Комрат Гагаузии Константина Таушанжи через НСГ (Народное собрание Гагаузии) и исследовать причины роста уголовных преследований против лидеров оппозиции, как на национальном уровне, так и на местном уровне”. Однако молдавские власти продолжили свое давление на оппозицию - 19 октября 2005 г. был арестован примар г. Чадыр-Лунга Формузал.
Одновременно 19 октября 2005 г. украинским национальным агентством новостей были представлены результаты социологического исследования, проведенного в местах компактного проживания украинцев на севере Молдовы в июле-августе 2005 г. и обнародованного организациями-членами гражданской миссии "Украинцы в Молдове”. Результаты оказались отнюдь не радужными для официального Кишинева. Согласно им, большинство этнических украинцев, жителей севера РМ (65% опрошенных), не чувствуют себя защищенными со стороны молдавского государства. Из них 31% усматривает прямую угрозу своей этнокультурной идентификации в проводимой государственной политике Молдавии, в частности, в ущербном законодательстве о национальных меньшинствах (20%). Фактически 89,5% респондентов разочарованы состоянием украинской культуры и языка - считая, что они либо находятся в застое, либо уже под угрозой гибели. А 27% опасаются провокационных действий со стороны местных националистических организаций.
По мнению респондентов, принадлежность к украинской нации как таковой в Молдавии приводит к возникновению различных проблем (так считают 53% опрошенных). Украинцы получают гораздо меньшую зарплату, чем "коренные жители" республики - молдаване (81%), с трудом находят работу (65%), обладают чрезвычайно низкими социальными условиями проживания (по количеству детских садов, школ, больниц с украинским языком общения и т.п. - 63%) и почти нереальной возможностью представлять и отстаивать интересы своего национально-культурного объединения в органах власти - как в республиканских, так и местных (76% и 59% соответственно). В результате 31% опрошенных считают необходимым создание собственной автономии.
Весьма характерно, что молдавские власти и в этом случае активно пытались оказать давление на организаторов данного исследования. В августе с.г. в Кишиневе в подъезде своего дома был похищен, арестован и провел ночь в камере комиссариата полиции представитель гражданской миссии “Украинцы в Молдове" - руководитель социологической службы Независимого правозащитного информационно-аналитического центра Александр Левицкий. Он был обвинен в "препятствовании работе правоохранительных органов", а впоследствии в "хулиганских действиях" и лишь на следующий день, благодаря оперативному вмешательству его супруги - известного в Кишиневе адвоката, был оправдан судом.
Официальный Кишинев прекрасно понимает, что обнародование фактов истинного положения дел с реализацией прав национальных меньшинств в Молдове может запятнать его репутацию и испортить отношения с арбитрами переговорного процесса. Задача российской стороны - поднять данные проблемы на переговорах. Показать, что недоверие Тирасполя к Кишиневу это не следствие действий “руки Москвы”, а естественный итог политики кишиневского режима в отношении представителей “нетитульных” наций. Соответственно, российские предложения есть не что иное, как минимум необходимых гарантий для того, чтобы сходные процессы не развернулись и на территории Приднестровья. Пусть, в конце концов, Воронин начнет оправдываться. Весьма вероятно, что европейские чиновники прислушаются к проблеме украинцев (нации, чье государство недавно стало едва ли не самым европейским на планете, и в этом смысле Украина является сестрой и союзницей Молдавии) более чутко, чем к проблемам русских и русскоязычных. Оппозиция "несчастные жертвы советской империи" - "Россия, обуреваемая имперскими амбициями" должна быть разрушена. Оранжевые, которые бьют оранжевых, чтобы показать русским, насколько последовательна уродливо-колониальная оранжевая политика, - лучшего подарка Евросоюзу и придумать было нельзя.
 |