Отставка главы грузинского МИД мадам Зурабишвили, а главное – последовавшие за этим события позволяют говорить о возможном новом политическом кризисе в Тбилиси. Так или иначе, но изгнание французской гражданки Саломэ Зурабишвили с поста министра иностранных дел независимой Грузии может служить подтверждением тезиса о начале очередного раунда перетасовок в руководстве режима в Тбилиси. Для полноты картины отметим, что одновременно произошли отставки в высшем военном руководстве республики: уволены заместитель начальника Генштаба и два высоких чина пограничной службы.
Можно предположить, что отставка Зурабишвили – результат политики по заполнению всего верхнего эшелона грузинской власти некой группой единомышленников, возглавляемых известными «ястребами» - министрами обороны и внутренних дел Окруашвили и Мерабишвили. Их стратегическая цель – силовое строительство грузинской нации-государства на основе картлийского национализма. Для этого им просто необходимо выдавить из власти все соперничающие группировки, прежде всего, мегрелов и гурийцев, а также случайных людей. Случайностью оказалась и «француженка» Зурабишвили.
Интересно с этой точки зрения посмотреть на кадровые перемещения, вызванные отставкой главы МИД. На смену мадам пришел Бежуашвили, по мнению многих, человек бесцветный. Но главное – не его характер, а тот факт, что при Саакашвили он успел побывать министром обороны и секретарем Совета национальной безопасности. Иначе говоря, он человек президента.
Ему на смену в Совбез пришел посол Грузии в Киеве Катамадзе. Параллельно был назначен новый руководитель администрации президента – им стал Арвеладзе, генеральный секретарь президентской партии «Единое национальное движение». А бывший главный администратор – Угулава – назначен мэром Тбилиси.
Таким образом, создается впечатление, что Саакашвили стягивает своих сторонников в единый кулак, берет под полный контроль правительство и город Тбилиси… Как говорится, это «ж-ж-ж» не спроста. Саакашвили явно готовится к схватке, причем не только с внешним врагом – осетинами и абхазами, но, прежде всего, с противниками внутренними. Но как бы там ни было, на этом фоне отставка Зурабишвили выглядит просто эпизодом, вроде того, что произошло с другим «грузинским варягом», российским миллионером Бендукидзе. Тоже ведь, министром был, а кто о нем сейчас вспоминает?
Однако дальнейшие действия мадам Зурабишвили показали, что она не хочет быть вторым Кахой Бендукидзе. Собрав многотысячный митинг в Тбилиси, она пошла на беспрецедентный шаг – во весь голос потребовала проведения досрочных парламентских выборов. Это может означать, что те силы, к борьбе с которыми Саакашвили изготавливается, принимают его вызов. Иными словами, все те, кого последовательно отжимают от власти картлийцы, потеряли терпение и надежду на возможность договориться с режимом и, в свою очередь, начали открыто готовиться к схватке. Возможно, заручившись при этом поддержкой Европы (не случайно же Зурабишвили всем рассказала, что обратилась к президенту Шираку с объяснениями своих поступков).
О ком же может идти речь? Думается, что Саакашвили противостоят две сильные традиционные группировки: аджаро-гурийская (наследники Шеварднадзе) и мегрело-абхазская (наследники Гамсахурдиа). Хотя они всегда соперничали друг с другом, но необходимость защищаться от напора молодых картлийцев Саакашвили толкает их друг к другу. Для объединения усилий им не хватало лидера, который не был бы прямо связан ни с одной из внутригрузинских группировок, но при этом был бы грузином. Зурабишвили оказалась идеальным человеком (любопытно, что за несколько лет до этого ходили слухи о возможности воцарения в Тбилиси американского генерала Шаликашвили, бывшего главы объединенного комитета начальников штабов США, но тот, якобы, отказался).
Безусловно, объединение практически всей Западной Грузии на оппозиционной платформе – угроза серьезная. Но возникает вопрос: неужели инициаторы отставки Зурабишвили не предполагали, что дело примет такой оборот? Это весьма возможно. Как известно, на всякого мудреца довольно простоты. Ведь и "старый лис" Шеварднадзе не видел в молодом министре юстиции Мише Саакашвили своего могильщика. С другой стороны, не исключено, что возникновение потенциально сильной оппозиции яркой антироссийской направленности (а это – главная определяющая черта Зурабишвили) окажется на руку режиму. Ведь в этом случае промосковский Гиоргадзе, также стремящийся объединить всех недовольных, окажется перед необходимостью воевать на два фронта.
Так или иначе, судьба оранжевых республик видится на удивление схожей. Рассорившись, бывшие сторонники начинают делить власть, а когда выясняется, что власти не хватает, один сторонник отправляет другого в отставку. Так было в Киеве, так теперь в Тбилиси. Юлия Тимошенко-2 - Саломе Зурабишвили, прошу любить и жаловать.
|