После вчерашней пресс-конференции Мониторинговой группы ПАСЕ в Баку возникло ощущение, что над Азербайджаном вновь сгущаются экологически чистые европейские тучи.
Член Мониторинговой группы Лео Платвеод выступил с весьма резким заявлением. Он, в частности, сказал: "Рекомендации Совета Европы и ПАСЕ по созданию избирательных комиссий на паритетной основе, возобновлению диалога между властями и оппозицией не были реализованы официальным Баку на должном уровне. К сожалению, был упущен шанс для укрепления веры в демократические выборы среди азербайджанской общественности. Таким образом, невыполнение определенных обязательств и рекомендаций Совета Европы может послужить предпосылкой для серьезных правонарушений в день парламентских выборов, что станет свидетельством того, что власти не обладают политической волей провести демократические выборы". Стремясь усилить произведенный эффект, Лео Платвеод пообещал, что Совет Европы пришлет в Азербайджан беспрецедентно обширный корпус международных наблюдателей, “что связано с важностью выборного процесса”.
Далее последовало перечисление “веских оснований”, по которым Мониторинговая группа полагает, что возможны “серьезные правонарушения в день парламентских выборов”. Платвеод подверг сомнению эффективность избирательных удостоверений в деле предотвращения повторного голосования. На том список нарушений закончился.
Такова уж нынешняя политическая мода, что за каждым упреком со стороны международных политических институтов наблюдатели склонны видеть нечто никак не меньшее, чем оранжевый план “Барбаросса”. Еще недавно все было так хорошо: ПАСЕ громко хвалила азербайджанское руководство за успехи в деле подготовки честных и справедливых выборов – и вдруг – нате, пожалуйста! Коварные и упрямые европейцы взялись опять за свое, долдоня о прозрачности, демократичности, не замечая, что их камлания выглядят уж совсем карикатурно: отпечатки пальцев избирателей, на которых они настаивали, больше отдают демократией из Дахау и Аушвица, чем честными и прозрачными выборами на манер Евросоюза.
Впрочем, сетовать на исключительную размытость демократических стандартов уже скучно: поразительная подвижность в трактовке непреложных ценностей свойственна Западу в колоссальной степени, и эту его особенность не отмечал разве что ленивый. Не станем же повторяться, лучше разберем сложившуюся ситуацию.
Леод Платвеод, вне всякого сомнения, прав в одном. К предстоящим парламентским выборам в Азербайджане будет приковано внимание без преувеличения всей мировой общественности. А значит, внимание всей мировой общественности будет приковано и к наблюдателям – тому самому мощному десанту от Евросоюза, высадку которого предрекает Платвеод. А тот наблюдательный десант плох, который всем доволен. Соответственно, определенные нарушения не выявить просто невозможно. Именно этим десант и будет заниматься. Работа есть работа, как пелось в известной песенке.
Но роль его не столь скромна и формальна, как может показаться. Азербайджан – страна в геополитическом смысле ключевая для Южного Кавказа, и было бы ошибкой думать, что интересы Запада в этом регионе едины. Чем ближе к выборам, тем ближе процесс очередной самоидентификации западных стран. И глупо было бы предположить, что в случае с Азербайджаном что-то изменится.
Запад, как уже было сказано, неоднороден. Европа и США имеют традиционные различия во взглядах на один и тот же предмет. Но при том, что упорствуют в насаждениии демократии более всего США, в Европе есть определенные политические структуры, которые куда более скрупулезно следят за любыми предвыборными коллизиями. Мониторинговый комитет ПАСЕ относится к числу подобных структур. Он позволяет ПАСЕ и в целом ЕС выходить сухими, чистыми и надушенными из любой воды. Решения его носят исключительно рекомендательный характер, заявления его риторические по определению. Зато Европа всегда может сказать, что она честно выполнила свою высокую миссию.
Таким образом, за заявлениями г-на Платвеода не стоит никакой реальной угрозы. Тем более что США, главный эскпортер оранжевой чумы, опасения Мониторинговой группы ПАСЕ вряд ли разделяют. Одновременно с пресс-конференцией Платвеода посол США в Азербайджане Рино Харниш провел встречу с журналистами, на которой сказал буквально следующее: “Совсем нетрудно увидеть, что демократии в Азербайджане и Узбекистане качественно отличается друг от друга”.
|